я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Многие фонетические сочетания для носителей разных языков означают одно и то же

Команда английских и немецких лингвистов пришла к выводу, что люди, принадлежащие к разным языковым семьям, одинаково схватывают значение определённых сочетаний звуков. Учёные высказали гипотезу, что использование подобных словосочетаний могло быть основанием для возникновения первых человеческих языков 150-350 тысяч лет назад.
Многие фонетические сочетания для носителей разных языков значат одни и те же вещи
Среди лингвистов и антропологов постоянно ведутся споры о том, как сформировались первые языки или же один общий для наших предков праязык. Некоторые учёные считают, что языковая коммуникация между людьми развивалась из жестовых выражений: наши предки буквально «обрисовывали» с помощью жестов, что именно они хотят друг другу сообщить или же указывали на предметы, издавая случайные звуки. Согласно гипотезе, со временем этих фонетические последовательности могли приобретать всё более и более устойчивые значения и в итоге превратиться в слова.
За время своего существования разные ответвления лингвистики успели накопить огромное количество знаний, данных и гипотез о том, как значение и смысл выражения связаны с его вокальными проявлениями в речи. Иначе говоря, для сообщения собеседнику информации мы используем не только слова, но и различные звуки, обладающие особыми фонологическими характеристиками. В своём новом исследовании учёные решили провести эксперимент, показывающий, как люди из разных языковых семей интерпретируют одни и те же звуки.
В рамках эксперимента англоговорящих участников попросили выбрать 30 слов из нескольких групп понятий, а затем обозначить их в виде каких-либо ассоциативных сочетаний звуков. Далее учёные включили записи этих звуковых обозначений носителям 28 языков из 12 различных языковых семей.
Последние угадывали слова, которые обозначали проигранные им звуки, c точностью 64.6%, что намного выше порога случайности (16.7%). И при том, что точность результатов у представителей различных языковый семей отличалась, учёные всё равно смогли сделать однозначный вывод: представители различных языковых семей и культур могут выбирать схожие фонетические последовательности для обозначения того или иного явления или понятия. Это в свою очередь указывает на некие общие, универсальные и даже, возможно, «протоязыковые» законы коммуникации, разделяемые людьми вне зависимости от того, какой язык является для них родным.
Фото: Open University


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK