я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Маленький шедевр каменного века оказался древнейшим пазлом

Ученые из США распознали в фигурке мамонта, найденной французскими археологами, древнейший пазл каменного века. Оптическая иллюзия, воплощенная мастерами древнейшей Европы, напоминает одну из самых популярных головоломок 19 века.
Маленький шедевр каменного века оказался древнейшим пазлом
Это резная фигурка мамонта, созданная около 14 тысяч лет назад и украшающая одно из охотничьих орудий, сообщает Webtekno.com. Обнаружена она была в 1973 году, но загадка создания этой реалистичной мини-скульптуры, возможно, приоткрывается только сегодня.
Достаточно повернуть эту фигурку под другим углом, и вы видите уже не косматого доисторического слона, а другого гиганта ледникового периода – древнего бизона. Этот прием знаком создателям многочисленных игрушек-головоломок и рисунков, эксплуатирующих приемы оптической иллюзии. Один из самых популярных пазлов такого рода – это рисунок «кролик-утка», забавлявший многих детей и взрослых викторианской эпохи.

«Эта иллюзия действует потому, что силуэты обеих животных имеют черты внешнего сходства, говорит нейробиолог Кайл Мэтьюсон из Университета штата Альберта. Зрительная кора человеческого мозга фиксирует информацию низшего уровня, а затем передает ее высокоуровневым нейронам, которые анализируют такие различия внешнего облика разных животных, как бивни или длинная косматая шерсть. Таким образом, различные результаты происходят из одного и того же набора линий».

При этом некоторые люди видят в такой головоломке исключительно мамонта или только бизона и не могут распознать иллюзию без подсказки извне, в то время как другие отчаянно пытаются увидеть обеих животных сразу. По мнению Кайла Мэтьюсона, такие упрямцы склонны верить поддельным фейковым новостям, так как они склонны верить тому, что видят, не принимая во внимание более широкий контекст.

Фото: Duncan Caldwell
1  /  1
 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK