я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Крупнейший в мире предгорный ледник Маласпина изменяется каждые 10 лет

Работа аспиранта Виктора Дево-Чупина из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе представляет исследование ледника Маласпина в США. Автор считает, что необходимо анализировать процессы подъема и отступления ледника на Аляске для того, чтобы понять, как на нем отразятся изменения климата.
Крупнейший в мире предгорный ледник Маласпина изменяется каждые 10 лет

В леднике Маласпина в США наблюдаются ледниковые нагоны – кратковременные явления, при которых ледник может существенно продвигаться в каком-либо направлении, подниматься или отступать. Маласпина состоит из трех частей: ледник Агассиз становится западной долей Маласпины, ледник Сьюард образует центральную долю, а ледник Марвин – восточную. Виктор Дево-Чупин проанализировал данные, полученные с 1984 по 2021 год и пришел к выводу, что Маласпина изменяет свое положение, поднимаясь примерно каждые 10 лет. Исследователь считает, что это происходит в основном за счет центральной доли ледника.

«Наша цель – смоделировать ледник и наложить на него симуляцию изменения климата, чтобы оценить, насколько он может растаять и отступить в ближайшие десятилетия», – говорит исследователь.

Ключевым шагом в работе было изучение ледника со спутниковых снимков, чтобы понять, насколько изменяется его положение. Ученый разделил ледник на зоны в зависимости от скорости движения льда, направления и происхождения ледника-притока. Кроме того, были определены факторы, которые могут привести к отступлению ледника.

Изучение именно этого ледника крайне важно для анализа изменения климата в целом. Маласпина – это крупнейший во всем мире предгорный ледник, который может способствовать существенному повышению уровня моря на Аляске в ближайшие десятилетия. Веерообразная форма ледника затрудняет процесс определения направления льда.

Большая часть Маласпина ниже уровня моря. Одно из ледниковых озер содержит морскую воду, из-за него увеличивается скорость отступления ледника, что будет иметь последствия для ландшафта, местной экосистемы и населения.

Фото: pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK