Кручу-верчу


Начальный посыл вполне разумен, и для людей, не прошедших сквозь горнило физмата, звучит убедительно. Масса порождает гравитационное поле? Да, согласно теории Эйнштейна, искривляя пространственно-временной континуум. А заряды создают электромагнитное поле? Конечно. Так почему бы не предположить, что они «закручивают» пространство, создавая миниатюрные вихри? Ведь косвенно это предположение поддерживается такой характеристикой элементарных частиц, как спин (в переводе с английского – «вращение»), но об этом мы подробнее поговорим позже. К тому же сам Эйнштейн рассматривал «торсионный» фактор как часть общей теории относительности в виде специальных переменных, связанных с собственным моментом импульса материи или спином.
Настоящие торсионные эффекты зафиксированы в гравитационном поле Земли, но к мифическому «эфиру» и лечебным генераторам они никакого отношения не имеют
Так что же, никаких полей кручения нет? Отнюдь. Они есть. Например, вращающиеся гравитационные поля, порождаемые черными дырами с высоким моментом импульса. А в 2004 году спутник Gravity Probe B зафиксировал такой эффект в гравитационном поле Земли. С подобным явлением хорошо знакомы инженеры-механики, изучавшие торсионные подвески (как у нашего великого танка Т-34): если к металлическому стержню приложить усилие, закручивающее его вокруг своей оси, то в стержне возникает поле механических напряжений, торсионное в геометрическом смысле (то есть поле кручения). И это еще не все! Львиная доля электромагнитных полей петлеобразно замкнута и поэтому «торсионна».
Однако нынешним «торсионщикам» этого мало. Они замахиваются на большее – на еще один вид фундаментальных взаимодействий, черпая вдохновение в работах замечательного советского астронома и астрофизика Николая Александровича Козырева, известного широкой публике, прежде всего, работами по поиску вулканов на Луне (теоретическая физика, строго говоря, не являлась его научной специализацией), и Вольфганга Паули (о нем читайте здесь – прим. ред.), немало времени отдавшего становлению квантовой механики – дисциплины не просто архисложной, но и требующей отказа от массы классических представлений.
Фундаментальный постулат адептов «революционной» теории: за формирование торсионного поля отвечает спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения. Однако проблема заключается в том, что никакого спина… нет! Точнее, нет в ньютоново-декартовом понимании: спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие, никоим образом не пересекающееся с классической механикой. «Квантовый аналог» здесь скорее фигура речи, нежели физический термин, за которым стоит определенное явление, поддающееся пониманию и математическому истолкованию. Тем не менее, спин-спиновое (так называемое обменное) взаимодействие хорошо изучено, фактически оно является базовым в современной теоретической химии. Но носителями его выступают сами частицы, а вовсе не торсионные поля.
Торсионный генератор
Ну да бог с ней, такой переменчивой и взбалмошной. Может, дело в косноязычии авторов сей «теории» или в затруднениях с логичностью и последовательностью изложения. Иначе сложно утверждать, что «энергия и импульс торсионного поля равны нулю. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии». А чуть далее: «В качестве квантов торсионного поля выступают низкоэнергетичные реликтовые нейтрино. …Групповая скорость (кстати, это, ни больше ни меньше, а скорость переноса энергии! – прим. автора) торсионных волн составляет не менее чем 109 скорости света»! Так есть перенос энергии или нет?
Вообще при более внимательном изучении характера «торсионных полей» создается стойкое ощущение неловкости: с одной стороны, сказки и легенды – это прекрасное развлечение, но с другой – почему читателя считают маразматиком, неспособным удержать в памяти содержание двух соседних абзацев?
В эпоху постсоциализма тем, кто не обучен приемам критического (не путать с критиканскими истериками по любому поводу) и аналитического мышления, можно «впаривать» самые бредовые и глупые концепты, от финансовых пирамид до телевизионного целительства. И добро бы, если дело касалось, например, только пресловутых гиперзвуковых стиральных машинок-«малюток», способных без мыла и воды придать белью стерильную чистоту! Часто химеры, порождаемые излишней доверчивостью или невежеством, непосредственно угрожают жизни и здоровью людей. Страшно подумать, сколько людей, понадеявшись на очередную панацею и поддавшись на посулы аферистов в белых халатах, потеряли самое важное – время.
Впрочем, злословить ни к чему. Наоборот, людей надо защищать от квазиученых всех мастей, в том числе и путем популяризации достижений и проблем современной науки. А в самую первую очередь, необходимо еще и еще раз повторять: время глобальных и гениальных в своей простоте решений давно прошло! И работы любого, кто берет на себя смелость одним махом разрубить застарелые гордиевы узлы, должны подвергаться жесточайшей инквизиции специалистов самых разных областей.
Далее, псевдонаука не нуждается в простом и понятном изложении/объяснении принципов. Это Резерфорд считал, что физик должен уметь объяснять суть своей работы простой уборщице. И если он этого сделать не может, значит, он и сам не знает, чем занимается. В лженауке, как и в рекламе-маркетинге, важно «запудрить» мозги клиенту, утопив его в болоте специальных терминов и словесной казуистики. Главное, чтобы клиент в конце концов полез за бумажником!
Самый крупнокалиберный аргумент непризнанных «гениев»: «Никто не может утверждать, что знает истину в последней инстанции». Этим утверждением вообще снимается необходимость каких-либо доказательств! Мол, в рамках существующих знаний этот феномен, как ему и положено, истолкованию не поддается. Но все дело в том, что настоящая наука, будучи прагматичной и достаточно реалистичной, и не претендует на абсолютную истину! Это долгое и сложное приближение к ней, построение все более точных и сложных моделей, отражающих ограниченный сектор бытия. А от ошибок не застрахован никто, особенно на передовых рубежах познания.
Но ошибки ошибкам рознь. Одно дело – тупиковые направления поиска, когда ключи ищут не там, где их потеряли, а под фонарем, где светло. Если научный процесс протекает естественно, в условиях конкуренции и равных возможностей, они не фатальны, хотя кому-то могут стоить упущенной «нобелевки». Публикация результатов наблюдений, экспериментов, математического их анализа, открытое обсуждение, использование результатов в теоретической, инженерной или технологической работе – обычный способ подтверждения истинности или ошибочности той или иной теории. И совсем другое дело, когда вмешиваются иные факторы, например, близость к августейшему телу или идейно-политическая корректность. Административный ресурс способен любому бреду придать статус уважаемой научной дисциплины, будь то труды доморощенного селекционера Лысенко или хитроумные «дивайсы» от членов РАЕН (Российская Академия Естественных Наук – общественная организация, ни к РАН, ни к РАМН никакого отношения не имеющая, часто критикуется за наличие в рядах своих членов «псевдоученых» – прим. ред.).
Впрочем, не все так ужасно. Если держать демона лженауки в подобающих местах и твердо знать обезвреживающие заклинания, то он может сыграть роль своеобразного «гумуса», пробуждая интерес к реальной науке, любопытство и жажду знаний об истинном устройстве нашего сложного и противоречивого мира. Главное – не загораживать далекие горизонты химерами невежества!
Наука
Ким Александров
-
И все же, мне кажется не все так просто. Надо быть осторожным с критикой всего, что не вписывается в общепринятые догмы. Ведь когда то все что знает современная наука тоже было за гранью восприятия и понимания. Разве не так??? Если перегибать палку, то можно скатиться и в жесткий застой.Я согласен, что явные глупости и попытку заработать по быстрому на них денег, надо жестко присекать. И все же, иногда стоит прислушиваться к мнению серьезных людей, которые на первый взгляд занимаются глупостями. А вдруг это мы ошибаемся???)))) А торсионными полями занимались достаточно маститые ученые. И хотя их работы активно критикуют, истины пока не знает никто....))
-
Это, Александр Иванович, не критика. Это научное опровержение. А некотором маститым, чтобы ни значило это слово, нужно просто заранее определяться - они ученые или Фокс Малдер. Если последнее, тогда, конечно, "истина где-то рядом" и туман такое зеленоватый стелется...
-
Если следовать, Наташа, строго по вашей версии, то сейчас в науке вообще делать нечего... Ведь все уже открыли и доказали??? Не так ли?Да.... Можно собирать статистику и делать какие нибудь заумные выводы, получая на это гранды и обзывая себя учеными..)))Но я лично думаю, что уважая все, что уже было, не надо забывать, что еще много впереди.. И С Малдером я абсолютно согласен: Истина где то рядом..))))
-
Не так. В науке всегда есть, что делать. Потому что наука - это познание. А то, о чем мы говорим, это псевдопознание, выдавание желаемого за действительное и прямое нарушение законов логики. В той же физике существует масса недоказанных теорий, но то теории: они не противоречивы внутренне и контекстуально - и потому остаются научными. А это - "удаление зубов по фотографии", и сколько бы мы не want to believe, когда разболятся наши, придется идти к стоматологу.
-
Может быть, может быть.... Только судьи кто??)))) Откуда такая уверенность?)
-
Методология научного познания на данный момент четко определена и отработана. И определяется она небольшим количеством разумных и несложных правил. Достаточно регулярно поверять свою и чужую познавательную деятельность на предмет соответствия методологии, чтобы не бояться впасть в псевдонауку.
Опять же надо понимать - научный метод вовсе не является неким оберегом от ошибок. Но в рамках его даже ошибка будет нести рациональный смысл.
-
-
-
-
-