я могу и это делаю
воображение правит миром
Александр Киселев
Все записи
текст

Коренное население Амазонки на грани исчезновения

Экономическая эксплуатация крупнейшего в мире тропического леса бассейна Амазонки напрямую затрагивает среду обитания и традиционный образ жизни ее коренного населения. Однако еще большую угрозу местному населению представляет пандемия COVID-19.
Коренное население Амазонки на грани исчезновения

Бразильское агентство по охране окружающей среды (IBAMA) сократит усилия по борьбе с экологическими преступлениями из-за вспышки пандемии COVID-19, несмотря на опасения, что снижение уровня защиты может привести к резкому росту обезлесения. 

«До открытия Америки европейцами здесь не было таких заразных болезней, как грипп, туберкулез или малярия. Сначала их привезли европейцы и африканцы. Поскольку тела изолированных коренных народов не вырабатывают антител, они не обладают даже малейшей устойчивостью к таким патогенам, как коронавирус», отмечает эксперт Бразильского государственного агентства по делам коренного населения Сидни Пассуоло. 
Однако еще большую угрозу пандемия COVID-19  представляет для коренных народов тропических лесов Амазонки. По словам эксперта Бразильского государственного агентства по делам коренного населения Сидни Пассуоло, «до открытия Америки европейцами здесь не было таких заразных болезней, как грипп, туберкулез или малярия. Сначала их привезли европейцы и африканцы. Поскольку тела изолированных коренных народов не вырабатывают антител, они не обладают даже малейшей устойчивостью к таким патогенам, как коронавирус», — указывает в интервью агентству Der Spiegel.
Эксперты по обезлесению схожи во мнении, что проблемы здравоохранения должны быть одним из главных приоритетов, тем не менее, политика в области окружающей среды и развития Амазонки может иметь серьезные экологические последствия.
Дополнительный риск исчезновения коренного населения связан с резким ростом вырубки лесов и всплеском пожаров в бразильских тропических лесах Амазонки. По последним данным ученых из Национального  института космических исследований (INPE) только за январь и февраль 2020 года было уничтожено 470 квадратных километров площади тропических лесов, что сопоставимо с площадью княжества Андорры. Новые цифры вызывают особую тревогу, поскольку в это время года в Амазонке идут тропические дожди, что препятствует возникновению очагов пожара в этом регионе. Для сравнения ученые приводят статистику за 2019 год аналогичного периода (январь, февраль),  за который площадь лесов сократилась на 274 квадратных километра, отмечает издание New Scientist.
«Совет Амазонки был создан только для того, чтобы создать впечатление, что что-то делается», — подчеркивает Пауло Артаксо, физик из университета Сан-Паулу.

В январе 2020 года правительство Бразилии объявило о создании специального агентства под названием «Совет Амазонки», которое будет «координировать деятельность, связанную с защитой, обороной и устойчивым развитием в Амазонке». Ученое сообщество Бразилии не склонно разделять оптимизм по этому поводу. Пауло Артаксо, физик из университета Сан-Паулу заявил, что «Совет Амазонки был создан только для того, чтобы создать впечатление, что что-то делается», приводит его цитату портал Nature.

Эксперты объясняют рост уничтожения лесов антиэкологическими мерами правительства Бразилии, и прежде всего, действиями самого президента страны Джаира Больсонары, который является активным сторонником экономической эксплуатации крупнейшего в мире тропического леса.

В настоящее время производятся лесозаготовительные операции для экспорта древесины. Расчищенные земли затем используются для выращивания крупного рогатого скота, чтобы удовлетворить мировой спрос на мясо и выращивать прибыльные соевые бобы для кормления животных. Все это губительно не только для самой Амазонки, которая считается самым биологически разнообразным тропическим лесом в мире и является домом для сотен тысяч видов животных и растений, но и для ее коренного населения.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK