я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Как вернуть обоняние после COVID-19?

Почти 70 процентов пациентов с диагнозом COVID-19 перестают чувствовать запахи. Этот симптом проявляется на ранних стадиях заболевания, а затем, по мере выздоровления человека, исчезает. К сожалению, не у всех. Некоторые продолжают испытывать проблемы с обонянием ещё месяц-два. К сожалению, нарушения обоняния и вкуса не так уж безобидны, как это может показаться.
Как вернуть обоняние после COVID-19?
Поэтому учёные пытаются найти способ вернуть рецепторам людей былые возможности. Обоняние становится мишенью многих вирусных инфекций. Риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа — все они становятся причиной потери человеком обоняния. Поэтому исследователи решили в первую очередь обратить внимание на препараты, традиционно используемые для лечения обонятельной дисфункции.

В ход идут различные стероиды, противовоспалительные спреи, впрыскиваемые в носовую полость, витамины и антиоксиданты. Если не помогают препараты, применяются различные тренировки, призванные простимулировать обоняние человека, вернув его к былым показателям.

Бельгийские учёные провели исследование, в ходе которого выяснили ряд интересных моментов. При утрате обоняния из-за COVID-19 очень хорошо показал себя цитрат натрия, который прописывали вместе с обонятельными тренировками. Назальные спреи и орошение носа, как и пероральные стероиды, к сожалению, почти не помогают.

Потеря обоняния происходит после того, как SARS-CoV-2 проникает через нейроэпителий к обонятельной луковице, а затем попадает в центральную нервную систему. В ходе этого процесса при вирусном заражении в сосудах, подпитывающих клетки, отвечающие за обоняние, образуются кальциевые микротромбы. Цитрат натрия эти микротромбы успешно растворяет, вымывает из носа и помогает с восстановлением сосудов, возвращая пациенту способность ощущать запахи.

Авторы исследования уже провели ряд контролируемых тестов в клинических условиях, после чего их гипотеза подтвердилась.

Фото: Голос Омерики

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK