я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Из-за изменений климата чаще стали цвести высокотоксичные водоросли

Пять лет назад бурное цветение ядовитых водорослей спровоцировало отравление огромного количества морских обитателей. В результате в Калифорнии издали закон, который запрещает добычу моллюсков в водах океана на севере штата при аномальной жаре.
Из-за изменений климата чаще стали цвести высокотоксичные водоросли

В 2015 году из-за сильной жары на северо-востоке Тихого океана ядовитые водоросли начали цвести с необычайной интенсивностью. Этот рекорд стал причиной массовой гибели морских млекопитающих и привёл к отравлению других морских видов животных. Похоже, подобная ситуация будет неоднократно повторяться и в других регионах.

К сожалению, домоевая кислота, нейротоксин, вырабатываемый водорослями, опасна не только для животных, но и для людей. Он оказывает паралитическое действие на нервную систему и может привести в том числе и к смерти. Именно поэтому запрет на добычу моллюсков строжайше запрещено нарушать.

Для мониторинга роста ядовитых водорослей в Вашингтонском университете совместно с департаментом здравоохранения и охраны дикой природы разработали систему наблюдения, которая контролирует рост водорослей. Если ситуация начинает вызывать опасения, специалисты немедля предупреждают население. Учёные полагают, что из-за изменений климата ситуация может повториться и в других регионах.

Недавно исследователи подтвердили, что массовая гибель морских животных на Камчатке тоже произошла из-за бурного цветения ядовитых микроводорослей. Причиной цветения, в свою очередь, также стала аномально высокая температура воды в океане. Увы, ещё один страшный побочный эффект от изменения климата приобретает массовый характер. К сожалению, в данный момент с ним ничего нельзя поделать.


Фото: REUTERS / Dmitry Sharomov/Greenpeace Russia/Handout

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK