Импульсы извне
Тем более, постоянный ток давно применяют и в качестве самостоятельного лечения, и как часть комплексного при заболевании нервной системы. И положительный эффект подтвержден многими учеными и докторами. Одни из самых известных в России работ написаны нейрофизиологом Натальей Петровной Бехтеревой. А итальянец Джованни Альдини (племянник ученого Луиджи Гальвани), которого обычно вспоминают в связи с его публичными экспериментами по «оживлению» людей электричеством, еще в XIX веке пытался лечить постоянным током меланхолические депрессии. У него особых успехов не было, но вот британский психиатр Джо Редфирн, пропуская слабый ток через электроды в определенных точках головы, в 1964 году уже добился реальных результатов: участники его экспериментов вели себя по-разному – то веселели, то мрачнели – в зависимости от направления тока. Научное сообщество этим тогда не впечатлилось, и только в начале XXI века исследователи стали понимать, как работает транскорниальная электростимуляция – tDCS (transcranial direct current stimulation).
Из школьного курса биологии мы знаем, что мозг состоит из нейронов, соединенных синапсами, по которым передаются сигналы. Помимо сложного биологического и химического состава, нейроны обладают важным для нас физическим свойством: разницей потенциалов на мембране. Именно она отвечает за возбудимость нейрона. Если она маленькая и нейрон разряжен, то его возбудимость высока – и наоборот. Когда мы крепим присоски с анодом и катодом к выбранной области, то можем либо снять заряд с мембраны с помощью анода и увеличить скорость прохождения сигналов по нейронам в этой области, либо катодом, наоборот, зарядить мембраны, что затормозит обмен информацией. После того как механизм микрополяризации (так называется эта процедура в России) был понят, количество работ в области электростимуляции мозга выросло как на дрожжах.
Микрополяризация уже помогала людям восстановить двигательные, психические и речевые функции, уменьшить очаги поражения мозга у больных с инсультом. Сейчас ученые разных институтов заявляют, что у здоровых людей постоянный ток способствует увеличению аналитических способностей, улучшает работу памяти, реакцию, помогает справиться с агрессией.
Механика использования микрополяризации проста: на теле человека выбираются две точки, расположенные на корковых (фронтальной, моторной, височной и других областях) или сегментарных (поясничном, грудном и других уровнях) проекциях головного или спинного мозга. Площадь контакта – около 6 см², используемая сила тока – до 2 мА, а время воздействия за один сеанс – приблизительно 10 минут.
Соответствующие устройства выглядят, к сожалению, не так эффектно: фактически аппарат tDCS – это коробочка, внутри которой – батарейка «Крона», а снаружи – переключатель силы тока и гнезда для подключения электродов.
Участники первых экспериментов выбирались со следующими характеристикам: мужчины и женщины в возрасте около 25 лет, правши, родной язык – английский (так как опыты проводились, в основном, в США). Группы делили на две части: в одной на людей воздействовали током, а во второй использовалось плацебо. Потом участникам давали решать разные задачи или следили за их поведением. В одном из опытов людям предлагалось пройти тест на компьютере: несколько секунд им показывался какой-то предмет, а потом его надо было отыскать на другой картинке – в неприбранной комнате. Те, на кого воздействовали током, справлялись быстрее. В другом опыте предлагали решить классическую задачу про девять точек и четыре линии; первая группа справлялась, вторая – нет. В третьем за группами просто наблюдали: в течение некоторого времени людей подвергали воздействию электричества и следили за потреблением калорий. По результатам потребление снизилось на 14%. Аналогичная ситуация с агрессивностью: «обработанные» мужчины оказывались менее склонны к проявлению агрессии (на женщинах такой зависимости не обнаружили).
Профессор неврологии Гарвардской медицинской школы Фелипе Фрейни в 2007 году использовал транскраниальную электростимуляцию дорсолатеральной префронтальной коры для лечения депрессии. По его словам, «при этом обнаружился еще один любопытный эффект: здоровые люди, к которым была применена ТЭС этой области мозга, были склонны принимать менее рискованные решения». В 2011-м американский невролог Винсент Кларк сообщил, что постоянный ток позволил испытуемым набрать вдвое больше баллов (по сравнению с контрольной группой) в тренировочной видеоигре для военных: «Мы обнаружили, что люди, которые получали полную дозу tDCS, обучались в два раза лучше, чем люди, которые получали маленькую дозу tDCS или не получали ее вовсе».
Схема микрополяризации одинакова в медицине и в самостоятельном использовании, отклонений от нее нет, так что после всплеска научных публикаций на рынке стали появляться различные варианты исполнения tDCS. В США образовались две компании, рекомендующие использовать их устройства для повышения выносливости и эффективности практически во всех сферах, будь то спортивные тренировки, работа, учеба и даже сон. В России тоже есть свой стартап, планирующий запустить серийное производство стимуляторов летом 2016 года (по крайней мере, команда анонсировала краудфандинг до конца июля). Он называется Brainstorm и предлагает все то же самое, только за родные рубли. Ученые убеждены, что интерес к этой технологии улучшения когнитивных способностей будет только возрастать, но их беспокоит вот что: приборчик для tDCS собирается элементарно, а количество видеороликов в Сети о том, «как сделать стимулятор дома из подручных средств», уже достигает тысяч. Между тем, долгосрочный эффект от воздействия постоянного тока еще не изучен – на это нужны годы. Пока же мы на 100% не понимаем, как работает сам головной мозг, а выборки, имеющиеся в распоряжении сторонников стимуляции, данные о побочных эффектах и расплывчатые формулировки результатов («в некоторых случаях», «эффективность», «обучаемость») пока не тянут на полноценные эксперименты. Самодеятельные авторы «домашних» опытов, собравшие устройства для tDCS своими руками, испробовали на себе не только положительный, но и отрицательный эффект – от головных болей до ожогов в местах контакта с электродами. Помимо этого, необходимо иметь в виду одну важную вещь: если где-то скопились отрицательно заряженные частицы, то в другом месте их должно стать гораздо меньше. Разрядив какую-то часть мозга, чтобы улучшить память, можно затормозить другую область и получить, например, равнодушие к интимной близости. Звучит утрированно, но похожий эффект наблюдали в опыте с поисками предмета в комнате. С другой стороны, даже такой результат может заинтересовать, скажем, военных. Обработать солдата, повысив реакцию и болевой порог, но притупив желания и влечения – чем не вариант? Главное, чтобы метафора не стала реальностью, в которой люди ходят с прикипевшими клеммами в поисках батареек.
Так или иначе, любые эксперименты со здоровьем вне поля зрения квалифицированного специалиста могут быть опасными – мало ли что вы себе простимулируете. И это еще один повод, чтобы изучать головной мозг и влияние на него всего на свете.
Наука
Игорь Зубов