я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Гремучие змеи умеют использовать «звуки-обманки»

Гремучие змеи увеличивают частоту шума по мере приближения потенциальных угроз, и этот резкий переход в высокочастотный режим заставляет всех тех, кто слышит шум, в том числе и людей, думать, что змеи находятся ближе, чем на самом деле.
Гремучие змеи умеют использовать «звуки-обманки»

Шум, который издают гремучие змеи, на протяжении десятилетий интерпретировался как простой предупреждающий акустический сигнал о присутствии змеи, но на самом деле он является гораздо более сложным сигналом межвидовой коммуникации. Внезапное переключение в высокочастотный режим действует как сигнал-обманка для слышащего.

Гремучие змеи энергично встряхивают хвостом, чтобы предупредить других животных о своем присутствии. Предыдущие исследования показали, что дребезжание различается по частоте, но мало что известно о поведенческой значимости этого различия или о том, какое именно сообщение посредством него змеи хотят передать другим существам. Ответ на этот вопрос был получен во время посещения животноводческого комплекса, где один из учёных заметил, что дребезжание усиливается, когда он приближается к гремучим змеям, но уменьшается, когда он уходит.

Основываясь на этом простом наблюдении, команда учёных провела эксперименты, в которых змей заставили чувствовать, что специальные объекты движутся в их сторону. Один такой объект, был похож на человеческий торс, а другой — на появляющийся чëрный диск, создающий иллюзию приближения и увеличения в размерах. По мере приближения потенциальных угроз частота дребезжания змеиных хвостов увеличивалась примерно до 40 Гц, а затем резко переключалась на ещë более высокий частотный диапазон — от 60 до 100 Гц.

Дополнительные результаты показали, что гремучие змеи адаптируют частоту дребезжания к скорости приближения объекта, а не к его размеру. В реальной жизни гремучие змеи используют дополнительные вибрационные и инфракрасные сигналы для обнаружения приближающихся млекопитающих.

Чтобы проверить, как это изменение частоты дребезжания воспринимается другими, исследователи разработали аудиовизуальную среду виртуальной реальности, в которой 11 реальных участников перемещались по лугу к спрятавшейся змее. Частота еë дребезжания увеличивалась по мере приближения людей и внезапно подскакивала до 70 Гц на виртуальном расстоянии 4 метра. Слушателей попросили указать, когда источник звука оказался на расстоянии 1 метра. Внезапное увеличение частоты дребезжания заставило участников переоценить расстояние до виртуальной змеи.

Работа учёных показывает, что змеи не просто гремят, чтобы обозначить свое присутствие, — они разработали более инновационное и комплексное решение: звуковой «аппарат», который обманывает других существ относительно местоположения змей.

Фото: Tobias Kohl

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK