я могу что надо, то и могу
Ты дурак, если не восходил на Фудзияму. Но если ты был на ней дважды, ты дурак вдвойне (японская пословица)
Ким Александров
Все записи
текст

Головная роль

Матушка Природа старается избегать нерациональных вещей. Именно поэтому многие организмы, как малоразвитые и ущербные, так и наделенные гипертрофированными способностями, не могут адекватно развиваться и приспосабливаться (про эволюционные тупики слышали?). И до сих пор ни один мудрец так и не объяснил: зачем нужна настолько мощная мыслительная «машина» у нас в голове?
Головная роль

Где теперь тиранозавры, самые совершенные хищники, когда-либо попиравшие планету? Полуметровые клыки, мощная мускулатура и отнюдь не черепашьи быстрота и сообразительность сделали «королевского» динозавра абсолютным чемпионом Земли, которому не мог противостоять никто. Но нет врагов – нет и развития! Вся исполинская сила динозавров не помогла им выстоять перед лицом изменений среды обитания, причем не катастрофических и быстротечных, а весьма неторопливых и постепенных (то, что динозавров погубило падение гигантского метеорита – только теория).

Выжили совсем другие – мелкая млекопитающая живность, пугающаяся всего и вся. Любая злобная рептилия могла подстеречь и съесть, так что пришлось изворачиваться, приспосабливаться, коль скоро потомство млекопитающих не столь многочисленно, как у лягушек или рыб.

«Жизнь на грани» сделала естественный отбор весьма жестким и жестоким, с одной стороны, вынуждая наращивать мускулы и ускорять реакции, то есть идти по пути физических модификаций, а с другой – расширять спектр ответных рефлексов на раздражители. А это невозможно без развития нервной системы и увеличения мощности ее «центров управления». До каких пределов? Одному богу известно…

«Венец творения», положа руку на сердце, благополучно обходится тремя десятками рефлексов второго-третьего порядков и десятком первичных, мало чем отличающихся, например, от оленьих в пору гона. Более того: как существо стадное среднестатистический homo sapiens часто обходится роевым мышлением, напрочь отбрасывая интеллектуальную автономность и слепо следуя моде на одежду и «тачки», яблочные гаджеты и японские суши. Живой пример – «фанатские» волнения, лишенные всякого позитивного смысла, кроме желания безнаказанно излить избыток грязной энергии!

«Машина» в нашей голове очень сложна

С этой точки зрения в 50-тысячной толпе, громящей собственный город, sapiens'а гораздо меньше, чем в лесном муравейнике, образовании разумно устроенном и беспрекословно подчиненном законам непонятной нам логики. Если, конечно, понимать под разумом способность на основе анализа поступающей информации адекватно и оперативно реагировать на внешние воздействия, а также самому изменять среду обитания.

Бесспорно, многие найдут это определение неполным и противоречивым, памятуя, как часто мы поступаем алогично, ухудшая внешние условия и в упор не замечая богатства возможностей. И все же фундаментальная особенность разума – умение и стремление преобразовывать мир вокруг «под себя» – можно считать постулатом, которым руководствуется любое существо, считающее себя интеллектуальным. А из него проистекают этика и логика, общественная мораль и мировоззрение, то есть все то, что делает жизнь не такой невыносимой и даже осмысленной. Для этого нам дан мозг, самая совершенная биологическая «машина», возможности которой безграничны (в разумных пределах, конечно).

Любопытно, что многие светила античной науки, среди которых – Аристотель, считали мозг всего лишь особой железой (вроде молочной), все назначение которой – вырабатывать слезы и, простите, сопли. Но не будем смеяться над древними: глядя на окружающих, порой кажется, что не так уж неправ был умный древний грек…

Понадобилось больше двух тысяч лет, чтобы понять: эта самая «железа» в голове, составляющая всего два процента от общего веса, – самый требовательный орган в теле человека. Его комфорту в определенной степени подчинена вся физиология. Судите сами: мозг потребляет пятую часть всего кислорода, вдыхаемого человеком! При этом его доставка обеспечивается сложнейшей системой сосудов, способных поддерживать очень стабильную подачу крови вне зависимости от мышечных и эмоциональных усилий. Да и черепная коробка, «футляр» для мозга, представляет собой прочную конструкцию, защищающую содержимое от вредных внешних воздействий. И защищать есть что!

КОЛИЧЕСТВО НЕЙРОНОВ В МОЗГЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПОЧТИ В ДВА РАЗА ПРЕВЫШАЕТ ЧИСЛО ЗВЕЗД В ГАЛАКТИКЕ!

Головной мозг (как и вся центральная нервная система) «построен» из двух типов клеток – нейронных и так называемых глиальных (от немецкого Glee – клей). Нейрон – это основной «кирпичик», он принимает входные сигналы по веткам-дендритам, представляющим собой целые кусты (до 10 тысяч) отростков, и отправляет исполнительные выходные сигналы по «кабелям»-аксонам.

Дендриты и аксоны объединены специальной областью контакта – синапсом, преобразующим электрические импульсы в химические сигналы. Фактически синапсы и связывают нейроны в многоуровневую сеть. Глиальные клетки (глиоциты) очень напоминают электрическую «обвязку» сложной радиосхемы, без которой самые совершенные компоненты мертвы. На них, глиальных клетках, собственно, и зиждется «конструкция» мозга: они обеспечивают функционирование нейронов, вплоть до «уборки» погибших клеток.

Дендриты и аксоны объединены специальной областью контакта – синапсом

А теперь приготовьтесь поверить в самые невероятные цифры! Как вы думаете, какова общая длина аксонов в вашем мозге? 100 метров? 1000 миль? 20 тысяч лье? А вот и нет! Прописью: пять миллионов километров. То есть всего один школьный класс – и вот она, астрономическая единица наяву (5 миллионов умножим на 30 человек – и получим 150 миллионов километров, то есть расстояние от Земли до Солнца, одну астрономическую единицу).

Галактика Млечный Путь, на периферии которой мы имеем удовольствие обитать, относится к числу сверхгигантских. Так вот: количество нейронов в мозге взрослого человека почти в два раза превышает число звезд в галактике! При этом среди нейронов нет «желтых карликов» и «голубых гигантов» – все они практически однородны. А сколько же тогда синапсов? Самые приблизительные оценки дают совершенно невероятное количество: тысяча триллионов (квадриллион)! Или, если хотите, миллион миллиардов, что тоже весьма немало. Но главное заключается в другом – все это гигантское обилие дает возможность получать и обрабатывать информацию по такому огромному количеству путей и вариантов, до которого самым сложным и мощным компьютерам еще очень далеко.

У муравья мозг составляет 6–8% от общей массы тела, и в этом отношении он сильно опережает человека. При том что мозг муравья весит всего 0,3 мг (средний человеческий мозг – 1,6 кг) и число нейронов в нем весьма невелико, в обычном муравейнике, населенном всего 50 тысячами особей, общее количество мозговых клеток приближается к человеческому!

С этой точки зрения расхожее мнение о 10%-ном использовании мозга выглядит просто смешным. С таким же успехом можно утверждать, что из 22 игроков на футбольном поле играет только один, владеющий мячом в данный момент. Неужели природа столь расточительна, что обеспечила мозгу 10-кратный запас прочности, фактически исполняющий роль прожорливого балласта? Конечно же, нет, и можно утверждать, что мозг практически всегда работает целиком и полностью, грамотно перераспределяя ресурсы и время между основными и фоновыми задачами. Более того, согласно недавним исследованиям специалистов Центра невральных наук Нью-Йоркского университета наиболее благоприятна одновременная активная деятельность не более чем 3% нейронов! Превышение этого порога порождает серьезные трудности с «перезарядкой», то есть с восстановлением электрохимического потенциала клеток.

Кстати, попутно следует развеять и еще один миф – о «сером» веществе. На самом деле живой функционирующий мозг – розовый, из-за обилия кровеносных сосудов, снабжающих его кислородом. Серым он становится только при летальном исходе… То «серое вещество», которое чаще имеют в виду, составляет всего 40% от общей массы и представляет собой нейронную ткань, в которой и происходит «обработка» информации. Остальное приходится на долю «белого вещества» – жирового протеина (миелина), своего рода биозащиты торчащих из мозговых клеток дендритов и аксонов. Не следует думать, что «белое вещество» – структура вторичная и менее важная. Наоборот, оба типа мозговых тканей находятся в органическом единстве и друг без друга функционировать не могут.

Вместе с головным мозгом развивался и «футляр» для его хранения

Современные методы, среди которых особое место занимает томография, позволяют быстро и сравнительно безвредно увидеть структуру любых биологических образований. Неудивительно, что мозг стал одним из самых частых объектов томографических исследований. И вот что выяснилось: у мужчин и женщин с одинаковой «мощностью» мозга (равным IQ, хотя многие ученые полагают, что тесты Айзенка – популярное заблуждение насчет уровня интеллекта) содержание «серого вещества» различается… в шесть раз! Очевидно, многие читатели догадались, у кого «серого» больше. Женское «белое вещество» в основном сосредоточено в лобных долях (у мужчин там его нет вообще), по мнению ученых отвечающих за управление эмоциями, формирование личностных особенностей и рассудительность.

Что же из этого следует? Отнюдь не то, что женщины менее умны и интеллектуальны (IQ-то одинаков!). Это значит, что женский и мужской мозг устроен различно, но результат в итоге достигается примерно одинаковый. В конце концов, какая разница, на чем добираться из пункта А в пункт Б: на машине с бензиновым мотором или на дизеле?

Мозг – «машина» совершенно невероятной сложности, все тонкости работы которой, скорее всего, не постичь никогда. И тем более обидно, что используется человеком (или вообще «отключается») он крайне непродуктивно. Приведем простой пример. Как вы конспектируете? Какой конспект для вас самый лучший? Неужели стенографическая запись полуторачасового монолога преподавателя? Но как же скучно по нему готовиться! Эти бесконечные монотонные строки, от одного взгляда на которые неудержимо клонит в сон…

КАК СУЩЕСТВО СТАДНОЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ HOMO SAPIENS ЧАСТО ОБХОДИТСЯ РОЕВЫМ МЫШЛЕНИЕМ, НАПРОЧЬ ОТБРАСЫВАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ АВТОНОМНОСТЬ

А между тем надо просто включить другие каналы восприятия и отличные от традиционных способы обработки информации (первый шаг на пути к эффективному современному мышлению – самостоятельно найти литературу по теме). Заставьте себя генерировать сопутствующие образы, ассоциации, ощущения, то есть «включите» фоновые нейроны, и результат не заставит себя ждать. Голова ведь не только для того, чтобы ею есть или ломать о нее кирпичи…

Думать быстрее, рациональнее, шире – насущная и назревшая необходимость не только для политиков и финансовых стратегов. Давным-давно прошли времена, когда человеку с лихвой хватало знаний, полученных в школе полжизни назад. Сегодня в нашем безумно быстром мире с перманентными кризисами и угрозами без регулярного обучения, без эффективной обработки «водопада» информации невозможно добиться сколько-нибудь значимого результата в любой области. В силах любого человека совершить интеллектуальный прорыв. Ведь у нас в головах – такая мощная «машина»!

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK