я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Бюро находок

В марте 2018 года мир облетела сенсация: в перуанской пустыне Наска обнаружили мумии с тремя пальцами. Тогда их посчитали чуть ли не пришельцами с других планет. Ученые тут же кинулись их изучать, однако очень скоро выяснилось, что мумии поддельные: их «собрали» из костей разных скелетов. Подобных историй множество. Но далеко не всегда сообщения о странных находках в пустынях оказываются фейком – иногда исследователям удается найти то, что действительно поражает воображение.
Бюро находок

Национальный парк Намиб-Науклуфт. Фото: Oleg Znamenskiy, blog.evaneos.se

КЛАДБИЩЕ НЕДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Ремонтируя в 2011 году Панамериканское шоссе, проходящее по пустыне Атакама вдоль западного побережья Чили, один из работников наткнулся на скелетные останки огромного кита. Реконструкцию трассы пришлось отложить – на место выехали чилийские и американские палеонтологи. Они обнаружили 70 скелетов китов, занимающих общую площадь в два футбольных поля. Останки сохранились очень хорошо, а у 20 особей скелет вообще не пострадал – ну просто счастье для палеонтолога!

www.washingtonpost.com

Китов нашли в километре от океана. Некоторые достигали 8 м в длину и были размером с городской автобус. После долгого изучения окаменелостей ученые пришли к выводу, что киты погибли в одно и то же время и пролежали под слоями песка и земли около 2 млн лет. Насчет причины смерти единого мнения нет: то ли шторм загнал китов в мелководную лагуну, откуда они не смогли выбраться, то ли китов отравил яд, выделяющийся во время цветения воды, то ли их выбросило на берег.

ХОТЯ ОСТАНКИ В ЧИЛИЙСКОЙ АТАКАМЕ – самые крупные и целые в мире, китов и их родственников находили не только там. В 2005 году в пустыне Вади-аль-Хитан в Египте откопали кости базилозавра – предка современных «морских чудовищ». 18-метровый скелет млекопитающего, которое жило десятки миллионов лет назад, – первый наиболее полный «комплект», известный ученым. До этого находили только части скелета.

В разных пустынях находили останки дельфина с бивнями, кашалота, малого полосатика, синего кита. Но никто не ожидал обнаружить среди песков… миниатюрную человекоподобную мумию. В 2003 году в заброшенном шахтерском поселке в Чили откопали «гуманоида Атакамы» – скелет ростом всего 15 см. Но чей? Человека, инопланетянина, обезьяны? У него было всего десять пар ребер и удлиненный череп. Частичная правда стала известна только в 2013 году, когда генетики из Стэнфордского университета провели анализ ДНК и выяснили, что это скелет ребенка с несколькими дефектами развития. Томография костей показала, что на момент смерти малышу было не больше восьми лет – возможно, он страдал прогерией, то есть синдромом ускоренного старения. В прошлом году команда ученых провела еще один анализ и предположила, что мумия принадлежит чилийской девочке, умершей в утробе матери или сразу после рождения. У нее были обнаружены мутации в генах, связанные с развитием сколиоза, карликовости и других аномалий роста костей и мышц. Версии о возрасте девочки разнятся, но ученые сходятся на том, что самой мумии около 40 лет. Сейчас «гуманоид Атакамы» находится в частной коллекции испанского бизнесмена в Барселоне, который еще в 2003-м выкупил ее за 160 тыс. долларов и назвал Атой.

Название пустыни Вади-аль-Хитан переводится как «долина китов». Когда-то она была дном моря, поэтому там то и дело выкапывают останки морских млекопитающих. Кроме базилозавра, Вади-аль-Хитан приютила археоцетов – древних китов. Каждая такая окаменелость помогает ученым устанавливать связь между современными и древними китами и выстраивать эволюционную цепочку китообразных.

Пустыня Атакама в Чили – самое засушливое место на Земле. Здесь не было дождя 400 лет. В среднем в Атакаме выпадает всего 1 мм осадков в год (для сравнения, в других пустынях – 50–75 мм). В таком климате органика разлагается очень медленно, потому и найденные скелеты неплохо сохранились.


ФИЛАРМОНИЯ В ДЮНАХ

Лай собак, грохот приближающегося поезда метро, стоны людей, звучание виолончели или органа, рокот авиационных моторов, шум леса – те, кто бывал в «поющих» пустынях, описывают свои ассоциации по-разному. Говорят, зловещие звуки дюн слышал даже путешественник Марко Поло, когда перебирался через Гоби в XIII веке.

Джек Лондон в романе «Сердца трех» так описывал поход в Кордильеры через пустыню: «Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте – и все замирало вокруг. Но стоило сделать хотя бы шаг, и песок снова начинал петь».

В МИРЕ ВСЕГО ОКОЛО 30 МЕСТ, издающих монотонное гудение, и, в основном, это пустыни. У народов, живущих рядом, такое странное явление отражается в мифах и поверьях. Поющий бархан в Казахстане, по местной легенде, «стонет» из-за живущих в нем злых духов или фантастических зверей. Другая легенда гласит, что под ним похоронены Чингисхан и его соратники, и это изнемогающая душа хана рассказывает потомкам о своих подвигах. В Бурятии, недалеко от мыса Турали, песчаная дюна резко прекратила пение – местные связали это с гневом божества Байкала, Дианду.

Фото: Gromaler, www.ru.depositphotos.com

ЗАГАДКУ ПОЮЩИХ ПЕСКОВ давно пытаются разгадать ученые. В 1962 году ленинградский физик Всеволод Арабаджи установил, что пески поют, только когда что-то заставляет их двигаться: ветер или идущий человек. Нет движения – нет пения. Звук появляется только при очень сухой погоде, и чем больше масса песка, тем он громче и выразительнее звучит.

Изучение поющих дюн продолжилось – ученых заинтересовало, как с физической точки зрения можно объяснить воспроизведение звука. Мнения в научном сообществе разделились. Одни считают, что дело в соединениях кальция и магния, которыми покрыты песчинки: при трении они звучат подобно тому, как струна скрипки начинает петь, если по ней провести смычком, смазанным канифолью. Другие утверждают, что при осыпании дюн крохотные просветы между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, и это провоцирует звуковые колебания проходящего сквозь них воздуха. Третьи винят во всем электризацию песка, считая, что при трении его частицы заряжаются одноименными электрическими зарядами и отталкиваются друг от друга с треском.

Дюна может выглядеть как монолитная масса песка, но она состоит из множества слоев

В 2009 году команда французских физиков во главе с Бруно Андреотти расставила все точки над «i» в вопросе о песочной какофонии. Они установили аппаратуру для регистрации звука в западной Сахаре, недалеко от Марокко, и 50 раз искусственно вызвали обвалы песка. Выяснилось, что песок ведет себя, как упругие звуковые волны. Песчинки трутся друг о друга и вызывают колебания волн, которые достигают нижних неподвижных слоев песка и распространяются во всех направлениях. Появившись в одном месте, волна «отскакивает» в другое, отталкивается и на обратном пути взаимодействует с исходной волной, усиливая колебания и порождая звук. Такая вот физика песков.

В ТОМ ЖЕ ГОДУ БИОФИЗИКИ из Университета Париж VII имени Дени Дидро выяснили, как заставить песчинки петь в унисон. Физики записали звуки дюны на юго-западе Марокко и дюны на юго-востоке Омана. Первая звучала однородно и примерно на частоте 105 Гц, а пески Омана сливались в какофонию, разбросанную на частотах от 90 до 150 Гц. Громкость обеих дюн достигала 105 дБ. Для сравнения, максимально допустимый уровень громкости в наушниках – 100 дБ по европейским нормам.

150 кг песка из обеих пустынь ученые в качестве «сувенира» привезли к себе в лабораторию и измерили его частицы. Оманские песчинки были диаметром от 150 до 310 мкм, а марокканские – от 150 до 170 мкм. «Возможно, разница в звуках появляется из-за размеров песчинок?» – подумали ученые. Тогда они просеяли песчинки размером от 200 до 250 мкм и сравнили их звук с непросеянными. Оказалось, что непросеянные песчинки пели громко, но не однородно, а просеянный песок пел не так фальшиво и более слаженно в диапазоне 90 Гц, как и марокканская дюна. То есть песчинки должны быть одного размера, чтобы петь чисто и синхронно.

ПЕСКИ ПОЮТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ: на Гавайских островах, в Катаре, Марокко, Омане, Саудовской Аравии, Чили, нескольких штатах Америки. И не только в пустынях! На побережье Красного моря возвышается гора Накуг («Колокольная гора»), которая издает похожие звуки. Альпинисты, покорившие ее, не раз признавались, что в процессе восхождения слышали вой. Гора Рег-Раван («Колеблющаяся») в Афганистане и холм Эль-Брамадор («Воющий») в штате Калифорния тоже плачут и стонут. Причина все та же – горные вершины покрыты слоями песчаника.


«ЗЕМЛЯ, СОЗДАННАЯ БОГОМ ВО ГНЕВЕ»

Не только пустыни жестоки по отношению к путешественникам, но и воды, окружающие их. Вдоль побережья Атлантического океана на юго-западе Африки раскинулась пустыня Намиб. На протяжении многих лет ее прибрежные воды остаются опасным испытанием для моряков – туманы, валуны, штормы и холодное Бенгельское течение погубило многие корабли. Северная часть побережья включена в состав национального парка «Берег скелетов» – на въезде туристов встречают ворота с большими черепами.

Немецкий транспортный пароход Eduard Bohlen. Точнее, то, что от него осталось. www.gettyimages.com

Иллюстрация и название места не обманывают – на суше осталось много «скелетов» покинутых кораблей, а под завалами песка наверняка найдутся и человеческие. Суда, севшие здесь на мель, и люди, после крушения оказавшиеся в одной из самых безжизненных пустынь мира, застряли здесь навсегда. Корабли давно покрылись ржавчиной и занесены песком.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ» пустыни Намиб – немецкий транспортный пароход Eduard Bohlen, попавший в аварию 5 сентября 1909 года. Выполняя рейс, судно зашло в густой туман и село на мель. Капитан приказал сбросить якоря, но в систему охлаждения двигателя забрался песок, сделав невозможной ее работу. Пустыня буквально взяла корабль в плен. 30 человек экипажа спаслись, дойдя пешком до лагеря у алмазной шахты в бухте Консепшн-Бей, которая находилась недалеко. «Эдуард» до сих пор покоится на координатах 23°59′43″S, 14°27′26″E, но сильно засыпан песком. Чтобы добраться до судна, туристам нужно получить разрешение властей.


Намиб. www.gettyimages.com

Кроме «Эдуарда», в пустыне можно найти останки судов Otavi, Dunedin Star, Montrose, Atlantic Pride и Tong Taw, то, что осталось от шлюпок и шхун, а также покинутую буровую вышку нефтяников. Но есть и жизнь на Берегу скелетов: песчаные дюны Террас-Бей, издающие грохот, огромная тюленья колония, стада морских котиков, береговые шакалы и гиены. Берег скелетов – одно из древнейших мест на Земле, возраст горных пород здесь насчитывает свыше 1,5 млрд лет.

Первым название «Берег скелетов» употребил Джон Генри Марш в книге о крушении британского лайнера Dunedin Star. Вышедший в 1944 году роман стал популярным, а название закрепилось и используется до сих пор. До Джона Марша жители Намибии называли эту часть пустыни «землей, созданной Богом во гневе», а моряки – «вратами ада».

НАЗЕМНАЯ ЖИВОПИСЬ

«ВЕДЬМИНЫ КРУГИ» В НАМИБИИ. С высоты птичьего полета в пустыне Намиб видны десятки кругов диаметром до 20 м, по периметру которых растет высокая трава. Долго никто не мог понять, из-за чего они появляются. Местные называли кольца «следами Бога», а кто-то верил, что это метки огнедышащего дракона, живущего под землей.

«Ведьмины круги » в Намибии.  Фото: George Steinmetz, National Geographic, Portugal

Фото: NamibRand Nature Reserve

У ученых есть на этот счет свои предположения: биологи считают, что кольца возникают из-за колоний насекомых. В такой почве единственными живыми организмами оказались термиты вида Psammotermes allocerus. Немецкий ученый Норберт Йюргенс выяснил, что, когда термиты поселяются в пустыне, они начинают подгрызать корни травы, чтобы разрыхлить грунт, – так им удобнее передвигаться. Пористая почва создает постоянный резервуар для дождевой воды, а влага поддерживает жизнь колоний и всей экосистемы. После новоселья термитов на эти участки заглядывают муравьи, пчелы и даже некоторые небольшие млекопитающие. Так что ландшафтные дизайнеры здесь не драконы, а насекомые.

КАМЕННЫЕ УЗОРЫ на Аравийском полуострове. На территории Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Йемена найдены более загадочные узоры – сооружения из камня, с высоты похожие на колеса. Они неоднородны по форме и размерам и могут растянуться на метры и даже километры.

Каменные узоры на Аравийском полуострове

Археологи отнесли их к доисторической эпохе, примерно к 6500 году до н. э. С помощью метода оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ) они установили возраст колеса, найденного в Черной пустыне в Иордании, – 8500 лет. Зачем древние люди создали эти штуковины – неизвестно. Может быть, для ритуальных или религиозных целей, а может, для бытовых – например, как загон для скота. Ученые пытались связать их появление даже с астрономией и выяснили, что «спицы» двух «колес» ориентированы на восход солнца в день зимнего солнцестояния. Но вряд ли это было сделано намеренно, поскольку остальные изваяния разбросаны как попало.

РИСУНКИ В ПУСТЫНЕ НАСКА. На пустынном плато Наска найдены 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы), около 13 тыс. линий и полос и 700 геометрических фигур (треугольники, трапеции, спирали). Рисунки заметили совсем недавно – во второй половине XX века, когда американский археолог Пол Косок пролетал над плато на самолете. Если верить большинству исследований, геоглифы появились во времена цивилизации Наска, заселявшей плато до II века н. э. Их точное назначение никому не известно, но, учитывая, что разглядеть их можно только сверху, они могли служить ритуальным и астрономическим целям. («ММ» подробно писал о геоглифах Наски в февральском номере 2019 года. – Ред.). Похожие геоглифы есть на пустынном плато Пальпа, а недалеко от города Писко в Перу на песчаном грунте нарисован геоглиф «Андский канделябр».


Рисунки в пустыне Наска

1  /  2
Инфографика: Alvaro Valino, Mesa Schumacher, www.nationalgeographic.sapo.pt
Бруно Андреотти

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK