я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Близкий к Земле астероид может являться осколком Луны

Астероид под названием (469219) Камоалева является ярким и наиболее стабильным примером квазиспутника Земли. Недавно исследователи из Университета Аризоны выдвинули предположение, что Камоалева может являться осколком Луны.
Близкий к Земле астероид может являться осколком Луны

Использовав Большой бинокулярный телескоп, команда астрономов установила, что то, как астероид отражает свет, сходится с тем, как это делают лунные породы. На этом основании была выдвинута гипотеза, что Камоалева имеет лунное происхождение.

На это указывают и особенности орбиты объекта: она напоминает земную, но при этом слегка наклонена, что нетипично для астероидов. Учёные отметили, что сам по себе астероид вряд ли бы разместился таким образом и стал бы квазиспутником нашей планеты. Согласно подсчётам, Камоалева обрёл свою орбиту около 500 лет назад, а через 300 лет она изменится.

Исследователи отмечают, что для подтверждения их гипотезы требуются дополнительные наблюдения. Это усложняется предельно низкой яркостью объекта. Камоалева примерно в 4 миллиона раз более тусклый, чем самая тусклая для человеческого глаза звезда на ночном небе. Это значит, что для точных наблюдений учёным придётся воспользоваться телескопом, имеющим непревзойдённые светособирающие возможности.

Фото: University of Arizona

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK