я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Бивень, найденный на дне Тихого океана, принадлежал мамонту Колумба

Исследователи из Мичиганского и Калифорнийского университетов изучили бивень, найденный на дне Тихого океана, и установили, что он принадлежал самке североамериканского колумбийского мамонта. Эти животные вымерли более 100 тысяч лет назад.
Бивень, найденный на дне Тихого океана, принадлежал мамонту Колумба

Открытие произошло случайно в 2019 году во время погружения дистанционно управляемого аппарата с целью изучения подводной горы. Тогда учёные смогли поднять на поверхность только часть бивня, однако недавно у них получилось добыть и оставшуюся часть ископаемого.

Уникальные условия — высокое давление и низкая температура под водой — поспособствовали сохранению бивня, благодаря чему у палеонтологов получилось его детально проанализировать. Точный возраст бивня пока неизвестен, однако ясно, что он принадлежал молодой самке колумбийского мамонта. Сейчас учёные собираются рассмотреть находку с помощью компьютерной томографии, а также секвенировать древнюю ДНК. Это поможет понять, как доисторические животные распространялись на территории Северной Америки.

Считается, что колумбийские мамонты были одними из наиболее крупных существ своего рода. Скорее всего, вид появился после скрещивания шерстистых и других мамонтов между собой. Свои бивни колумбийский мамонт использовал для обороны и поиска пропитания.

Фото: Darrin Schultz

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK