я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Электронное досье

У российского человека к документам отношение особое, уважительное. Несмотря на огромное количество корочек разного формата и назначения, каждая из них заботливо обернута и упакована. А не пора ли нам избавиться от этого бумажного хлама и перевести все документы в электронный вид? Размышлениями на эту тему с нами поделился издатель «ММ» Александр Иванович Новиков.
Электронное досье
– В этом году в России начнется масштабный эксперимент. В октябре гражданам трех регионов – Астраханской области, Башкортостана И Татарстана – начнут выдавать вместо паспорта универсальные электронные карты.
– Первый раз слышу…
– Этот небольшой кусочек пластика должен взять на себя еще функции пенсионного свидетельства, медицинского полиса, студенческого билета, проездного на общественном транспорте, пропуска и банковской карты.
– Серьезно? Я не слышал. Но на самом деле правильно, так и надо. Наверное, это первая предпосылка к цивилизации.
– С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин, а с 2014 на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Вам нравятся такие изменения?
– Дело не в том, что мне нравится или не нравится. Мне неясно на сегодняшний день само назначение паспорта. Ты понимаешь, для чего он нужен?
– Я думала над этим, и, в частности, не понимаю, зачем паспорт нужен с 14 лет.
– Вопрос даже не в этом… Вообще, для чего паспорт нужен на сегодняшний день, что это такое – паспорт? Это некий документ, удостоверяющий личность конкретного человека. Лежит у меня паспорт в барсетке, я с ним каждый день на работу езжу. В принципе, он мне не нужен, я его в последнее время нигде не применяю, за исключением проезда в поезде и на самолете.
А. И. Новиков
– Вы не ходите, видимо, в поликлиники государственные. Там тоже паспорт показывают.
– В государственные поликлиники не хожу, у нас страховка ДМС. Но давай лучше разберемся, где и – главное – как мы удостоверяем свою личность. Сейчас это сводится к сравнению фотографии в паспорте, под которой напечатана фамилия, с реальным человеком на усмотрение того, кто контролирует. Посмотрел, фотография похожа, и все! По большому счету, этому паспорту уделяется слишком много времени – законы принимаются, что-то пишется, печатаются эти паспорта, а по сути, сама процедура себя вообще изжила. Паспорт, конечно, нужен, но в другом виде. Допустим, родился человек, и ему сразу присвоили некий серийный номер, который будет использоваться всю жизнь. Под этим номером все данные о человеке вносятся в единую государственную базу данных, и тогда не надо носить с собой никаких документов. Зная свой номер, можно удостоверить свою личность где угодно.
– Вы говорите практически про электронный паспорт, в других странах он существует, в нем есть биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатка глаза…
– Неважно, там все может быть.
– И вас могут проверить в любом месте только те, кто имеет доступ к базе данных.
– Конечно, должны быть права доступа в эту базу для людей определенных профессий, например, полиции. Набирая соответствующий данному человеку номер, получаешь всю информацию о нем…
Твой паспорт – отпечаток пальца
– В такой ситуации больше способов идентификации личности.
– Раньше ведь были бумажные фотографии и фотоальбомы, у меня их скопилась в кладовке целая гора. Но я их отсканировал, и сейчас они находятся на электронном носителе. Так хранить легче, смотреть легче, пересылать легче, все легче. И тут возникает вопрос – на черта мне этот бумажный паспорт нужен?
– Ну, у нас без паспорта нельзя, потому что у нас там есть еще такая графа, как прописка или регистрация, которая обязательно должна быть заполнена.
– Ну и что? Будет регистрация в электронном виде. Приходишь в паспортный стол, называешь свой номер – тебя прописывают. И имеешь всю информацию в электронном виде: родился, прописался, женился, умер… Какая проблема?
– Никакой. У нас разрабатывается специальная система, но на это, как обычно, нужно очень много денег.
– Зачем?
– У чиновников всегда много сложностей.
– А напечатать огромное количество документов? От методов прошлого века уже вполне можно отказаться. Мы же перешли на электронные билеты в самолетах, и все летают. А кричали, что это проблема, но оказалось, что ничего страшного в электронном билете нет. Точно так же электронный паспорт.
Бумажные паспорта устаревают
– Для этого надо сделать единую базу, чтобы был обмен между всеми регионами…
– Деньги, ты хочешь сказать… А сколько их надо на перепись населения? На моей памяти уже в Питере было две переписи населения. Огромное количество людей, они что-то переписывали-переписывали, сумки-шарфики им красивые купили… А информативность вызывает сомнение, результатов я до сих пор не видел. Денег потратили – мама не горюй! И самое главное, никак не проконтролировать и не просчитать. Сколько там было этих денег? Каждые пять лет все равно надо проводить эту перепись населения, хочешь ты или не хочешь. Не легче ли один раз создать электронную базу грамотную…
– Вот к этому мы и идем, но есть население, которое против электронного паспорта.
– Почему? Кто? Меня пугает слово «население». Кого мы имеем в виду? Как в рекламе зубной пасты: «Семь ведущих американских стоматологов рекомендуют…»
– На самом деле население возражает потому, что в большинстве своем оно темное.
– Да что вы говорите? Не забудь про это написать! (Смеется.) А я-то думаю: в чем дело?
– Население, которое живет не в крупных городах. Ну, возьмем какую-нибудь деревушку или уездный город… Там с компьютерами и интернетом проблемы.
– Я был в очень глухих местах на Алтае, в горах. Там про асфальт, по-моему, не слышали даже, на лошадях перемещаются, но мобильные телефоны у всех есть. А следовательно, есть компьютеры и интернет.

– Как-то не очень это «следовательно»… Я сталкивалась с достаточным количеством людей от 40 и старше, которые компьютером пользоваться не умеют, отправить письмо по электронной почте просят детей или внуков.
– Что значит умеет пользоваться компьютером или нет? А зачем ему пользоваться им? У тебя есть номер, и надо просто его запомнить.
– Ну, у нас же есть пенсионеры.
– Мне кажется, это от лукавого. Таких пенсионеров, которые совсем ничем не могут пользоваться, уже не так много. Многие пенсионеры на сегодняшний день вполне!
Не легче ли один раз создать грамотную электронную базу?
– Вы паспорт меняли в 45 лет?
Да, очередь отсидел, денег заплатил. Вот для этого паспорт нужен. А номер присвоить в электронной базе данных проще простого. Я не знаю, почему нельзя это сделать. На мой взгляд, надо реально уходить от очередей и от чиновников. Чем больше мы ходим к ним, тем больше взяток и всего остального. Цивилизация и уровень нынешней техники на сегодняшний день практически на всей территории РФ, даже в самой глубокой деревне, позволяет вполне нормально перевести людей на электронный документооборот, ну хотя бы в области паспорта. Понимаешь, я не вижу там каких-то супербольших вложений: один раз построить и написать программы для единого центра, защитить его. Я не вижу проблемы, понимаешь? Почему люди побаиваются?
– Боятся, что будут воровать персональные данные оттуда.
– Да, воровать. Но это на самом деле тоже от лукавого, потому что есть вещи, которые вполне можно защитить. Ну не воруют же, скажем, уголовные дела у следователя, могут только посмотреть информацию по-тихому. Потому что следователь, ведущий уголовное дело, персонально отвечает за материалы этого дела, и потеря данных грозит ему тюрьмой. Есть вещи, на которые наложено табу даже в нашей коррумпированной стране. Тут такая же история – при создании определенных условий, наложения определенного уголовного наказания на извлечение информации, а тем более ее продажу или опубликование. При правильном подходе никто не полезет туда из-за какого-то паспорта. А сколько решается проблем сразу, понимаешь? Мы сохраняем наши леса, экономим бумагу, время людей – они не стоят в очередях, а также уменьшаем количество чиновников. Пусть идут в сельское хозяйство и пашут там землю, хотя вряд ли, конечно. Они найдут себе другое место поборов.
– Все равно работать не будут, как в анекдоте...
– И самое главное – при правильном подходе и организации мы можем иметь совершенно конкретную картину человекосодержания нашего государства, то есть будем знать, что за люди у нас живут. Человек в нормальном обществе может жить максимально открыто, ему нет смысла вести двойную жизнь. Поэтому база данных должна быть – это серьезное дело, государственное. Ты родился, тебе присвоили какой-то номер и внесли все необходимые данные… Раньше не было таких источников накопления информации, и они будут только совершенствоваться. В городах с интернетом вообще проблем нет, а в деревне на десять домов хотя бы один компьютер тоже есть. И даже там можно идентифицировать человека. Во-первых, это будет дисциплинировать людей, и во-вторых, даст нормальную общую картину населения – какие люди живут, сколько их, чем занимаются, чем болеют... И стоит это, я абсолютно уверен, намного дешевле, чем мы сейчас тратим на все эти хитрые системы. Но это надо разработать, сделать.
Весной (6 апреля 2011 г.) в России вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ, и сейчас новый механизм постепенно внедряется в регионах. Теперь граждане и юридические лица могут оформить цифровую подпись и использовать ее в электронных документах – например, при обращении на портал госуслуг. Закон предусматривает два типа электронных подписей: «простая» и «усиленная». «Усиленная», в свою очередь, может быть «квалифицированной» и «неквалифицированной». Но все эти виды равнозначны вашей подписи на бумаге. Выдавать (по заявлению, конечно) ключи подписи, ключи проверки и сертификаты ключей проверки будут некие удостоверяющие центры. В сертификатах будет указываться информация о владельце. Кстати, срок их действия ограничат – вдруг у вас со временем «электронный почерк» поменяется. Стоимость подписи будет зависеть от цены цифрового носителя.
– Понимаете, исчезает бумажный или пластиковый паспорт – исчезает прописка тире регистрация, на которой деньги делают.
– Пока есть бумажный документ как таковой, есть и прописка-регистрация. Давайте определимся: для чего она нужна по сути? Чтобы мы хоть как-то понимали, сколько людей и где у нас живет.
– Регистрация сейчас используется и для прикрепления к поликлинике, службам социального обеспечения.
– На мой взгляд, это все легко регулируется вообще. Начнем с того, что у нас регистрация не привязана обязательно к какому-то конкретному месту, как было при советской власти. Ты можешь легко выписаться и прописаться в другом месте. Это вопрос не принципиальный. Если есть общая электронная база, а у тебя есть e-mail и электронная подпись… Еще при рождении получаешь свой электронный адрес, пароль, который можно менять при желании, и дальше все очень просто. Любое письмо, которое послано с твоего электронного адреса, автоматически тобой подписано. Это решает вопросы выборов, например. Тебе на e-mail присылают бюллетень, ты его заполняешь и отправляешь.
– Здесь можно потерять анонимность. Можно посмотреть, за кого ты голосовал.
– Можно, конечно. После того как ты проголосовал – пожалуйста, смотри. В чем проблема-то? Электронная подпись – это самая простая вещь, которая возможна. У каждого должен быть от государства электронный ящик на хорошем охраняемом сервере. И любое письмо, любой ответ, пришедший с этого адреса куда угодно, должен считаться официально подписанным человеком, владеющим этим адресом. Но вопрос в другом – как сделать правильные шаги на 10 лет вперед (я к паспорту возвращаюсь). Потому что мы сначала делаем одни паспорта, потом другие паспорта, потом меняем на третьи… Потом заграничные такие, заграничные какие-то другие… Я сделал себе новый заграничный паспорт со всеми прибамбасами, и какой в нем смысл?
– Никакого.
– Знаю, что многие не делали новый паспорт и точно так же ездят за границу. Что в нем особенного – не пойму. В чем смысл этого паспорта?
– Он называется почему-то биометрическим, но отпечатки пальцев лично у меня не снимали.
– Я не против отпечатков. Исполнилось человеку 14 лет, у него взяли отпечатки пальцев и внесли в государственную базу. Потому что рано или поздно мы должны прийти к персональной ответственности, а это уменьшит количество преступников. Человек должен понимать, что он социально активный человек, должен принимать решения и отвечать за свои слова и действия. Почему мы сейчас наставили заборов, бронированных дверей? Потому что боимся. Общество закрытое, а его надо открыть. И в частности, электронные паспорта могли бы в этом плане здорово помочь.
– Такой паспорт сложно подделать, им сложно будет воспользоваться другим людям, например, взять на чужое имя кредит, оформить фирму-однодневку.
– Паспорт не подделаешь. Ты не можешь потерять паспорт, потому что твой паспорт – отпечаток пальца. А карточки… Хороший может быть эксперимент.
– Но видите, нужно будет платить за обслуживание этой карточки, опять государственная монополия.
– Ну вот опять. А зачем?
– Вот и я не знаю. Кто размер оплаты будет устанавливать, как часто он будет повышаться? Опять обдирать народ?
– Я на самом деле за то, что нужны электронные паспорта, и забыть все эти книжки. Но тогда надо продумать, что такое эта карта, как она будет работать, для чего она нужна. Я не против как такового свидетельства, но при электронном паспорте. Оно может служить для быстрого попадания в базу при сканировании. Труднее всего в этом случае с загранпаспортами. Это вещь более сложная, и нужна она для идентификации личности при пересечении границы. Если в своей стране мы будем использовать собственный номер или отпечаток пальца, то с заграницей так не получится. С другой стороны, вполне можно навязать мировому сообществу (и оно к этому готово) некий электронный документооборот при прохождении границы. Нашим чиновникам пора прекращать заниматься ерундой. Нужно смотреть на несколько лет вперед и переводить страну на нормальный электронный документооборот и электронные паспорта. Все эти вопросы решаются, только их надо решать, потому что на сегодняшний день мы уже придумали компьютеры, в космос летаем, а бумаги еще на древнем уровне, паспорт еще на уровне Маяковского остался, все еще там, из глубоких штанин…
– «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин…»
– «Читайте! Завидуйте!» – вот так можешь и написать, мы еще на этом уровне пока. Вот и вся история про паспорта. Вся остальная история – только отжим денег и развитие бюрократии.

Личность

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK