Желтые очки: спаситель зрения или очередной миф?
О популярных, но вредных товарах знают все. Примеры вокруг нас: подслащенные газировки и соки ученые связывают со смертью 0,7 миллиона человек в год, а подсластители, не содержащие сахара, которые, как считаются, должны с этим бороться, на практике подталкивают нас к диабету.
На первый взгляд очень похожая история вышла с желтыми очками. Достоверно установить, кто первым начал использовать «окрашенные» очки, довольно сложно, но к 2010-м годам они начали массово применяться не только на стройке, но и в совсем иных областях. Зачем? Вот здесь начинаются загадки.
Выдуманные преимущества
Откроем сайт одного из их производителей: такие очки «блокируют вредный ультрафиолет от солнца», позволяя при этом сосредоточиться на ярко освещенном объекте. Это антинаучная фантастика: дело в том, что абсолютно любые доступные на рынке прозрачные очки, что пластиковые, что из стекла, надежно поглощают ультрафиолет.
Силикатное стекло просто не умеет иначе, а полимерные материалы для очков исходно подбирают так, чтобы спектр поглощения у них был как у привычного стекла. Собственно, любой, кто попробует позагорать зимой за обычным оконным стеклом, быстро поймет: занятие безнадежное, ведь стекла и безо всякой желтой окраски не пропускают УФ-лучи. И, наконец, она вряд ли желательна. Как уже писал ММ, по современным научным представлениям близорукость, бич нашего времени, развивается как раз от недостаточного контакта наших глаз с солнечным ультрафиолетом.
Другой часто упоминающийся в рекламе тезис: ночью такие очки облегчают ночное вождение. Тут можно только развести руками. Во-первых, желтые очки имеют такой цвет потому, что эффективно поглощают волны голубой и синей частей спектра. Любые ночные очки, которые поглощают часть входящего света, ухудшают видимость, это очевидно. Во-вторых, голубая и синяя части спектра – характерные для утреннего и полуденного солнечного света – «бодрят» человека, заставляя его организм думать, что солнце выше над горизонтом, чем оно есть на самом деле.
Желтые очки отсекают «бодрящий» свет. То есть снижают безопасность водителя, drivenn.ruСовременные фонари уличного освещения, особенно светодиодные с «белым» светом, имеют очень большую долю голубого спектра в своем излучении. Это не так плохо для водителя: его ночью и без того тянет спать, что за рулем небезопасно. Желтые очки отсекают «бодрящий» свет. То есть снижают безопасность водителя.
Особенного разгула реклама желтых очков достигла на просторах бывшего СССР. Здесь вполне можно встретить такую логическую связку: желтые очки блокируют голубой и синий свет, который вредит глазам. То есть их ношение, якобы, сохраняет зрение. Но сегодня нет вообще никаких научных данных, что синяя часть спектра вредит глазам. Зато близкая к ней ультрафиолетовая для глаз точно полезна. Так что, если кто-то убеждает вас в полезности желтых очков с этих позиций, то перед вами человек, далекий от темы.
Другая история, которую часто рассказывают неподготовленным слушателям: электронные гаджеты имеют спектр излучения примерно как у полуденного солнца, то есть дают много синего света. Иногда говорят, что «наши глаза для этого не приспособлены»: мол, мы мало контактируем с полуденным солнцем. Следовательно, желтые очки «спасают зрение от гаджетов».
Ошибка таких рассуждений в том, что они игнорируют нашу природу. Люди как вид возникли в африканской саванне, в очень низких широтах. В отличие от России или США, солнце там близко к зениту более 11 часов в сутки круглый год. Когда оно высоко, от него идет много голубого и синего света. Наше зрение возникло и развивалось как раз в условиях сильнейшего многочасового облучения именно в этой части спектра. Почему сильнейшего? Потому что солнечный свет в саванне в сухой сезон имеет мощность порядка киловатта на квадратный метр или 0,1 ватта на квадратный сантиметр. Достаточно беглого взгляда на характеристики экрана вашего телефона, планшета или ноутбука, чтобы заметить: там таких мощностей и близко нет.
Охотники-собиратели, живущие в саваннах и в наши дни, отличаются очень хорошим зрением – в большинстве случаев без близорукости и дальнозоркости – и после 60–70 лет. Напротив, люди, живущие в высоких широтах в городской среде, в большинстве случаев имеют проблемы со зрением уже к 50 годам. Из этого очевидно: если что-то в окружающем мире и проблема для наших глаз, то это не синеватый свет экрана.
Есть ли реальные плюсы?
Начнем с очевидного: если какой-то фон нас «слепит», слишком ярок, чтобы на нем хорошо видеть, то очки, блокирующие избыток света, бывают полезны. Именно поэтому водители на экваторе и в тропиках активно используют солнечные очки: козырька в машине может не хватать, если вы едете «навстречу солнцу». Однако у другого человека крайне редко возникает ситуация, когда ему не хватает контрастности из-за слишком яркого голубого фона. Да, небо в летний полдень может слепить, но объекты, что находятся на нем, как правило, довольно большие и различить их просто. Облака, солнце, даже птицы – все это неплохо видно с больших дистанций.
Гольфисты — одна из немногих категорий людей, которым желтые очки полезны даже в самый яркий полдень Фото: Getty Images/Alina, rollinghillscc.comОпределенно есть. Наш организм традиционно использует синюю часть спектра как «физиологический будильник». В саванне, где предки людей жили миллионы лет, днем им удобнее всего охотиться и заниматься собирательством. Ночью же, даже с копьем, человек может проиграть льву. А ведь самцы львов, в отличие от самок, традиционно охотятся именно в ночных засадах. Зато в светлое время суток даже подросток-масай 16 лет от роду легко загоняет и убивает льва во время обряда инициации. Причем смерти среди них происходят крайне редко, хотя они не пользуются огнестрельным оружием.
Синеватый свет гаджетов серьезно затрудняет нормальное засыпание: часто мы просто не хотим спать, пока время не переваливает глубоко за двенадцать. Фото: Rommel Canlas, shutterstock.comВсе дело в том, что наш организм, в отличие от львиного, оптимизирован именно под прямые лучи палящего солнца. Почти ноль шерсти, много потовых желез, двуногая походка – все это помогает бушменам бежать по 35 километров без остановки, загоняя антилопу. В свое время это же свойство нашего тела способствовало ритуальной охоте на львов у масаев. То же – с собирательством. Что можно увидеть ночью, и как уберечься от змей?
Когда синий свет уходит, мы, даже не думая об этом, знаем: солнце клонится к закату, нужно прекращать активные действия, отступать поближе к местам, где можно зажечь костры. В современной реальности привычка «жить по синему будильнику» сыграла с нами злую шутку. Смартфон или ноут (да хоть бы и телевизор) всегда имеют фиксированный спектр излучения – так же как и светодиодная лампочка. Вы приходите домой с работы, включаете свет, смотрите сериал – и все это время мозг получает команды «солнце еще высоко, ищи чем поживиться, не спи: не время сейчас».
Фильтр синего цвета на телефоне. ilounge.uaЧисто теоретически, можно было бы заложить в лампочки и гаджеты всех сортов микроконтроллер, который по Wi-Fi получал бы данные о точном времени и менял бы спектр излучения. Пришли домой в шесть вечера – свет желтоватый. Чем ближе ко сну – тем желтее. На практике это утопия. Такие лампочки стоили бы дороже современных. И хотя часть производителей мониторов уже сегодня предлагает для них «желтые» режимы работы, в ноутбуках это уже экзотика, а у смартфонов – экзотика редкая. Можно скачать приложение с названием в стиле «фильтр синего света» (такие есть). Но что делать, если от телефона вы подняли глаза к телевизору? Как быть, если в комнате, где вы сидите с мобильником, горит лампочка? Она ведь тоже «бодрит» нас в обход нашего сознания.
Здесь у желтых очков возникает вполне реальная ниша. Надев их в шесть вечера, можно перестать получать ненужные «команды» от вещей, слишком «глупых», чтобы понимать, что они нами управляют. Что это даст? В 2021 году вышел большой обзор научных работ, охвативший 29 исследований по этой теме. В экспериментах над разными группами людей ношение желтых очков в течение части суток привело к увеличению общей продолжительности сна и уменьшению числа пробуждений. При этом в дневное время у таких людей увеличилась концентрация и улучшилась рабочая память – характерные признаки мозга хорошо отдохнувшего человека. Желтые очки стоит носить вечером, после заката, а в наших, высоких широтах летом и намного раньше, потому что у нас закат в теплое время года может быть в 23–24 часа.
Работы, посвященные депрессии, не показали никакого воспроизводимого эффекта (несмотря на заявления производителей об «антидепрессивных» свойствах их очков). Зато симптомы биполярного расстройства у носивших желтые очки людей с такой проблемой серьезно облегчились – особенно в их «маниакальной» части. Последнее понятно: максимальный уровень активности человека исторически связан как раз с периодом синего света.
Фото: Getty Images/Alina Rosanova, bildderfrau.deКак видите, носить такие очки днем – сомнительная идея. Напротив, в ряде условий (полярная ночь и тому подобное) имеет смысл обратиться к искусственным источникам синего света. И все-таки для нормализации сна в типовых условиях большинству из нас желтые очки вполне полезны. При одном важном допущении: если мы знаем об их пользе и при этом понимаем, что «защищаться» от синего света в дневное время смысла нет.
Коротко
Александр Березин