я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Красные города

Летающий автомобиль мягко паркуется на песке, человек в защитном костюме и респираторе выходит из него и бегло осматривает большой город под куполом. Здесь и небоскребы, и маленькие домики, и зеленые поля, и защита от радиации и ветра. Костюм уже можно снять, потому что внутри не так холодно, как снаружи. Солнце у горизонта напоминает земную картинку, но у него нет привычного желтоватого оттенка, оно почти белое. Это Марс. Сейчас на Красной планете нет городов, там даже все еще нет нас, но мы уже планируем, проектируем и придумываем будущие места обитания.
Красные города
Проект Mars Incubator. Развертываемый модуль с жилыми зонами и теплицей для выращивания растений. Фото: Mars Incubator, edition.cnn.com

NASA активно поддерживает конкурсы, на которых архитекторы и дизайнеры представляют свои варианты марсианских городов – Mars City Design и Mars Base Challenge 3D. Проектов марсианских городов в Интернете найдется много, но, как правило, это всего лишь красивые картинки от дизайнерских фирм. Прилетев на Марс, мы явно будем думать не о качестве стекла и интерьере помещений. Приоритетный вопрос в данном случае – не комфорт, а выживание.

Королева Марса

Жилой комплекс The Queen от Ноя Хорнбергера (Noah Hornberger) из студии Thinigverse стал победителем Mars Base Challenge в 2014 году, но до сих пор остается одной из самых обсуждаемых и наиболее реалистичных марсианских задумок. Автор предлагает покрыть слоем обедненного урана, защищающего от радиации, помещения гексагональной формы – в виде сот. Снабжение водой планируется при помощи экзотермического реактора под поверхностью. Реактор также будет нагревать воду в стенах, которая обеспечит домики теплом. Хорнбергер сказал:

«Я постарался максимально продумать теорию своего замысла и доказать ее с помощью печатной модели. Я придумал что-то такое, в чем чувствовал бы себя счастливым, живя в течение нескольких лет (по крайней мере)».

В его проекте «марсиане» живут как в коммуналке – в центре каждой «соты» находятся лаундж-зона и аккумуляторная станция, где можно зарядить устройства. Вокруг нее расположены комнаты, ванные, столовая и кухня, сад, лаборатория 3D-печати и прачечная. Каждая такая «коммуналка» вместит от двух до четырех человек. Достраивать «соты» можно будет по мере необходимости с прибытием на планету новых колонистов.



Марсианские соты со всеми удобствами. inhabitat.com

Красный лес

Один из самых амбициозных и интересных проектов подготовила группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института. Их Redwood Forest предполагает строительство поселения из мембранных корпусов-сфер, связанных под марсианской поверхностью тоннелями на манер корневой системы дерева. Тоннели будут вести в разные помещения – для работы, отдыха или приема новых колонистов. По задумке создателей, система полностью защитит «марсиан» от радиации, перепадов температуры и даже ударов мелких астероидов. Речь идет не о маленькой исследовательской базе, а о полноценном городе. Предполагается, что один дом сможет вмещать до 50 человек, а построят таких 200. Всего разместиться в городке Redwood Forest смогут 10 тыс. человек.

Проект Redwood Forest. Иллюстрация: Valentina Sumini, valentinasumini.com

Под каждым куполом будут общественные места с растениями, деревьями и водой, собираемой с северных равнин Марса. Джордж Лордос (George Lordos), один из архитекторов Redwood Forest, рассказал о работе мембраны, материала для куполов:

«Вода заполняет мягкие клетки внутри купола, обеспечивая защиту от излучения, помогает справляться с тепловыми нагрузками и снабжает аквапонные фермы, где выращивают рыбу и зелень. Солнечные панели производят энергию для разделения накопленной воды для производства ракетного топлива, кислорода и для зарядки водородных топливных элементов».

Многие элементы проекта, по задумке дизайнеров, могут быть полезны и на Земле. Например, электромобили, передвигающиеся по подземным сетям, разгрузили бы трассы мегаполисов, а аквапонное производство над городами обеспечило бы жителей свежей рыбой, фруктами и овощами с меньшими транспортными затратами и без необходимости занимать земельные участки.

Альфа 3.0

Проект Alpha 3.0 партнерства iGen Development, CRP USA и Labtop сражается с радиацией при помощи необычного метода – песчаных дюн. Авторы намерены обживать дюнное поле Нили Патера в кратере древнего вулкана недалеко от марсианского экватора. Дизайнеры предлагают как бы встраивать здания в форму дюн, адаптируя их под изгибы и высоту так, чтобы песок укрывал помещения сверху, защищая от радиации. Больше всего их идея напоминает иглу, жилье эскимосов, построенное в снегу. Все необходимое оборудование, включая технологии для снабжения станций, будет храниться в фундаменте. Каждый домик предполагает два входа, где в так называемой прихожей «марсиане» будут проходить обработку после выходов наружу. Им нельзя возвращаться нестерильными из-за угрозы заражениями на поверхности.

Авторы явно вдохновлялись скалодромом. Фото: Mars City Design/Séries&Séries, marscitydesign.com

Нюйва

В 2020 году дизайнеры агентства Abiboo Studio вместе с командой исследователей The Sustainable Offworld Network представили свой проект марсианского города. Они тоже попытались учесть погодные условия и выбрали для расположения будущего мегаполиса скалистую местность, в которой предложили разместить вертикальный город. Отдельные здания, рабочие лаборатории, зоны отдыха и личные помещения буквально «влеплены» в горные склоны. Все коммуникации города проходят внутри горного массива, но, чтобы город походил на земной, помещения вынесены сферами наружу, и из панорамных окон открывается прекрасный вид на планету. Основатель Abiboo Альфредо Муньос (Alfredo Muñoz) объяснил концепт так:

«Если бы мы строили здания, как на Земле, они имели бы тенденцию взрываться от давления. Кроме того, солнечное и гамма-излучение на Марсе вынудило нас строить пространства, которые не подвергаются прямому воздействию неба».

Проект, названный Nüwa (Нюйва – богиня китайской мифологии, создательница человечества), предусматривает строительство пяти марсианских городов, в которых проживает в общей сложности один миллион человек – по 250 тыс. на каждый город. На видеопрезентации работы все домики Nüwa горят сотнями огней, действительно производя впечатление марсианского мегаполиса.

5HGLVRNXS5HYHF7JNXG22BVJKQ.jpg
В таких городах неплохо было бы пожить и на Земле... Фото: ABIBOO Studio / SONet: Gonzalo Rojas, Sebastián Rodriguez, Verónica Florido, abiboo.com

Марсианский Акрополь

В Mars Base Challenge любят проекты, которые вдохновляются зданиями здесь, на Земле, поэтому многие архитекторы обращаются к устойчивым конструкциям прошлого, дошедшим до нас в почти не разрушенном виде. Инженер-проектировщик Крис Старр (Chris Starr) взял за основу греческий Акрополь. Он предлагает разместиться на Марсе в трехъярусном сооружении, построенном из композитных материалов, стеклопластика, армированного стекловолокном или углеродным волокном с использованием бетонной и стальной арматуры и опорных балок. Фундамент сделают из смеси грунта Земли и Марса. Три теплицы внутри послужат источником пищи и кислорода. На нижнем уровне будут храниться кислородные генераторы и резервуары, а водонапорная башня наверху соберет водяной пар из атмосферы Марса. Как и в большинстве марсианских проектов, этот предполагается обеспечивать энергией, используя солнечные батареи. Для Марса это действительно один из самых удобных способов.

Во время виртуального саммита Humans to Mars Илон Маск рассказывал о планах SpaceX по колонизации планеты и заметил:

«Я думаю, что вопрос о том, как добраться до Марса, не является основной проблемой. Главный вопрос заключается в строительстве базы. Важно построить на Марсе город, который был бы самоподдерживающимся. Я хочу подчеркнуть, что это очень тяжелое, опасное и трудное дело. Не для слабонервных. Очень высоки шансы, что вы можете умереть».

Дизайнеры представляют свои идеи библиотек, музеев, водопадов, спортзалов и ресторанов на Марсе. Когда на них смотришь, кажется, что будущее уже рядом, и хочется скорее переехать на другую планету. Но фактически мы все так же далеко от Марса, как были бы, не существуй конкурсов по формированию там городской среды. Дизайнеры и архитекторы рисуют проекты, которые пока невозможно претворить в жизнь. А когда возможность появится, – будем честны – первым колонистам наверняка придется жить в напичканных приборами капсулах с минимумом комфорта. Хотя и, возможно, с видом на кратеры и дюны.

Возьмем с собой Афины на другие планеты. Иллюстрация: cstarrman, thingiverse.com


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK