я могу всё
всегда
Антон Чигринёв
Все записи
текст

Зачем православие в школе?

Может показаться, что мир в последнее время жутко испортился. Так ли это? Почему тогда ушли в прошлое рабовладение и пытки? Смертная казнь и противопехотные мины? Почему люди задумываются об экологии, о правах животных, чего не было вообще никогда в истории человечества? Почему появилось и развилось понятие собственности, чести? Отчего практически удвоилась с древних времен средняя продолжительность жизни? С какой стати сильные мира сего принимают законы о свободе слова, о гражданских свободах, о всеобщих выборах на ответственные посты? Все это появилось в течение последних ста лет, не смотря

Зачем православие в школе?

Может показаться, что мир в последнее время жутко испортился. Так ли это? Почему тогда ушли в прошлое рабовладение и пытки? Смертная казнь и противопехотные мины? Почему люди задумываются об экологии, о правах животных, чего не было вообще никогда в истории человечества? Почему появилось и развилось понятие собственности, чести? Отчего практически удвоилась с древних времен средняя продолжительность жизни? С какой стати сильные мира сего принимают законы о свободе слова, о гражданских свободах, о всеобщих выборах на ответственные посты? Все это появилось в течение последних ста лет, не смотря на разговоры о «мудрых предках».

Теперь вопрос: а православие ли улучшило мир? Или, скажем так – религия ли его улучшила? Рабовладение ушло, потому что мешало развитию экономики (подневольный труд непроизводителен), все остальное стало следствием развития науки и общественного гуманизма. Верующий человек сказал бы: «Люди следовали божьим заповедям». Но уже давно доказано, что доброта, дружелюбие, сострадание и прочие чувства проявляются в человеке еще в младенческом возрасте, и не зависят от знания «заповедей» и вообще знакомства с религиозными текстами. По-видимому, эти эмоции вырабатывались миллионы лет и служили для адаптации в окружении себе подобных. Эти же эмоции мы наблюдаем у братьев наших меньших – кошек и собак, хотя Библия утверждает, что у животных нет души. Не разумнее ли было предположить, что те, кто писал религиозные тексты, просто присвоили себе авторство норм поведения, которые, в целом, очевидны как для современного человека, так и для наших предков?

Не хочу обидеть верующих, но что я должен испытывать, читая: «А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас» (Левит, глава 25, стих 44)?

А вот еще: «И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Левит, глава 24, стих 14). Образец гуманизма, ничего не скажешь!

И еще: «Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти» (Исход, глава 35, стих 2). Стоит ли мне понимать эти строки буквально? И почему я не видел ни одного верующего, принявшего смерть в наказание, что работал в субботу?

Подобных «истин» в Библии не счесть. И очень сомнительно, чтобы авторы этих строк не имели в виду именно то, что написали. Как же к этому относиться? Когда сегодня мы видим обилие убийств на телеэкранах, то говорим: «Чернуха! Падение нравов!» Но почему никто не говорит такого о канонических христианских текстах?

Нет, я не буду спорить, что в Библии заключена и большая доля мудрости. Библия действительно знаменует огромный нравственный скачок: Иисус Христос первым сказал, что Бог находится «внутри нас», в нашей душе, а тело – храм его. И каждый может быть услышан Богом, обращаясь к нему из глубины души, и каждый может надеяться на спасение, потому что Бог – добрый, любящий отец. До этого Бог воспринимался, как карающая сила, которую можно «задобрить» обрядом, жертвоприношением.

Но не может не возмущать, что православные полагают свою версию миропонимания единственно верной. А как быть с буддизмом, в котором вообще отрицается существование сверхъестественного существа, сотворившего мир? По буддизму мир существовал всегда и никем не создавался. Ведь, если предположить, что кто-то его создал, то кто тогда создал того, кто создал мир? Будда? Это всего лишь просветленный человек, понявший мировые законы, существовавшие вечно до его рождения.

В христианстве человек рождается на Земле всего лишь раз и, умирая, попадает в рай или ад. То есть, рай и ад представляют собой, грубо говоря, безразмерные склады человеческих душ. А в буддизме человек перерождается снова и снова, причем в различных обличиях, пока не поймет, что нужно сознательно отказаться от страстей, чтобы… просто исчезнуть в Великом Нигде – Нирване. То, что так пугает христианина – «как же так – я умру и ничего от меня не останется!» - для буддиста вовсе не трагедия.

Христиане могут отмахнуться: «Да ну, ересь какая-то!» Но в эту «ересь» на планете верят примерно 500 миллионов человек. Нельзя же всех их обвинить в глупости и недалекости!

И, наконец, самое главное. Прежде чем вводить урок «Православное мировоззрение», необходимо убедиться, что людям это в принципе необходимо. Да, изучать религии нужно, как и литературу, основы экономики, права и обществоведения – для того, чтобы понимать, в каком мире мы живем, чтобы считать себя образованным человеком. Но мы живем в светском государстве, где никто никого не принуждает верить во что-либо. В России 14,5 миллионов мусульман – более 10% населения. Если мы будем преподавать «нам» православие, а «им» - ислам, то создадим предпосылки для будущих конфликтов. А вот если мы введем религоведение, и будем всем рассказывать об особенностях разных религий, то сможем рассчитывать на взаимное понимание.

Можно назвать множество причин, по которым человек обращается к вере: утешение, поддержка, уверенность в себе и в завтрашнем дне, смирение с уже случившимся; понятное устройство мира, подчиненное простым законам… Если человек нуждается в чем-то из этого – добро пожаловать в церковь. Но загонять в церковь насильно – а именно так можно расценить введение учебного курса «Православное мировоззрение» - это не правильно. Это, прежде всего, оскорбительное сомнение в душевной силе тех, кто не нуждается в утешении, кто имеет достаточно уверенности в себе и способен принять этот мир таким, каков он есть – бесконечно сложным, до конца еще не познанным и, главное – абсолютно не зависящим от того, как человек к нему относится.

Вот вам эксперимент, который каждый может провести сам: в социальной сети «Вконтакте» сейчас (на момент написания этой статьи) зарегистрировано 129 666 442 человека. Если воспользоваться поиском и ввести слово «Бог» (предварительно убрав галочку «искать в именах»), то выводится определенное число людей, которые где-либо в своей анкете указали это слово – у меня вышло 422 191. Вводим «религия» - 94 631. Вводим «православие» - 14 687. Что же получается – религиозные вопросы интересуют менее одного процента пользователей «Вконтакте»?!

Мне могут возразить: «Далеко не все в России, да и в мире, имеют страницу «Вконтакте», и вообще компьютер». Это так, но с точки зрения статистики выборка почти из 130 миллионов более чем убедительна. Даже если принять во внимание тысячи фейковых (липовых) страниц, подсчетов которых, видимо, не велось, все равно результат остается обескураживающим.

Мы видим, что атеистическое общество, основанное на здравом смысле, не трещит по швам, а светский гуманизм не уступает в человеколюбии христианству. Напротив, набожность не является гарантом человечности. Но знать, чем жили наши предки, что их радовало и волновало, что мотивировало их хорошие и плохие поступки, необходимо. Для этого надо изучать и Библию (не забывая отринутые церковью апокрифы), и Коран, и Тору, и Талмуд, и Бхагаватгиту, и т.д. Изучать, как шедевры художественной и исторической литературы, а не как руководство к действию.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    10:44   /  13 сентября 2012
    развернуть
    Ева Корчагина
    "Православное мировоззрение"??? Как мне повезло, что я школу уже закончила) И, действительно, дело не в том, верим мы или нет... Но чего этим хотят добиться? Что новое поколение станет глубоко верующим?  Зачем? Это выбор каждого... Взглянуть бы на планы уроков...  
  • Борис Акулин
    12:15   /  13 сентября 2012
    развернуть
    Борис Акулин

    Полностью согласен с Антоном.

    И еще. Что-то темы религии, православия, РПЦ и т.п. стали доминировать в обществе и даже на нашем сайте. С чего бы? На дворе 2012 год. А посмотришь на нашу РПЦ - время остановилось: все те же страшные бороды, одеяния, малопонятные речевые конструкции. Почему-то РПЦ в поисках истины постоянно отсылает нас в совсем уже древние века. Единственно, в чем преуспела РПЦ в последние 20 лет, так это в становлении как идеологический институт государства и развитую бизнес-структуру.

     

     

    Но я о другом.

    Посмотрите пост некоего Владимира Бекиша, аналитика из Москвы. 28 августа 2012:


    "Неужели вам действительно так страшно, православные верующие?

    Наблюдать за верующими, да к тому же православными, с одной стороны – жутковато, а с другой – необычайно интересно. Почему эти люди совершают все эти обряды, речитативы, смысл которых и посвященному-то, похоже, дается с трудом? А нам, неумытым атеистам, и подавно?

    Всегда было интересно – какова ЦЕЛЬ жизни этих людей? Не образ жизни, не смысл – именно ЦЕЛЬ? Что там, в конце их жизни? К чему они стремятся? Попробуем понять? Вдруг, и вправду, (без всякого стеба) есть там, в финале нечто такое, ради чего стоит жить и вести себя так, как живут верующие в бога люди? Но как это узнать?

    В математике есть такой способ поиска решений – «от противного». Не в смысле от «очень противного», как шутят на Физтехе, а от противоположного, обратного. С конца.   Давайте пойдем от противного и мы.

    Итак, вопрос к вам, верующие, и прежде всего православные: Какова конечная цель вашего существования? Чего ждете вы в результате вашей «земной жизни»?

    Насколько известно, ваши наставники учат, что ждет вас в конце концов жизнь неземная. Вечная жизнь на небесах. На небесах – фигурально, потому что на вопрос: «Где это?»  - НИКТО из вас ответить не в состоянии. Равно как и на вопрос: «Как»? Отвечают только, что вечно. И в раю. Как это – никому неизвестно.  Рассказать некому…

    Но перепадёт такое райское  счастье, говорят, не всем. Многих, и видимо, большинство из нас, ждет загробная жизнь другого рода – т.н. «ад». И вот что интересно – эту сущность описать способны уже многие;  причем со всякими деталями. Там и ныряние в дерьмо; и котлы со смолой, в которых варятся вечно (!) всякие богохульники… Ну и прочие радости вполне садистского толка. И нужно их, этих «радостей», правильному человеку избежать…

    Механизм спасения прост. В вечное счастье попадает не сам человек, а его душа. Визуально эта идея понятна – когда человек умирает, его тело по-прежнему лежит перед взором еще живых. Но уже человека как бы и нет – поговорить не с кем... Это противоречие разрешается простым делением человека на две части: тело и душу. Раз тело еще здесь, значит что-то другое ушло – туда. Хорошо бы, в рай (ну так хочется). Что такое душа – никто также объяснить не в состоянии.

    Спасать требуется именно душу. Чтобы она попала  в рай. Навечно.

    Жизнь земная для верующих, по их словам,  – это вроде как, и не жизнь. Непрерывное испытание соблазнами и грехами. Кто устоит – будет ПОТОМ  жить. Вечно. Кто не устоит – в котел со смолой.

    И опять же неизвестно – уже ты все искупил, и устоял, или еще нет? И рай тебе не гарантирован еще?…  И видимо, так эта неуверенность велика, что приходится постоянно креститься, молиться, поститься, с богохульниками бороться.  Чтобы заметил всевышний, и галочку против фамилии поставил – «старался угодить богу…» И распределил - по прибытии ТУДА  - правильно…

    Но при всем при этом, отправиться на небеса как-то не торопятся православные. Хоть и никчемна жизнь земная по сравнению с жизнью райской, а на красный свет перебегать перед грузовиком не очень стараются. Почему бы это?

    Видно, потому, что боятся – а вдруг все же не туда направят по прибытии? Ах, как видимо, это ощущение вам жутковато…

    А еще, наверное, страшней, допустить хоть на секунду – а  вдруг ТАМ, после последнего вздоха, НИЧЕГО НЕТ?!

    Православные!!! Верующие!!! Ну ведь нет у вас ни одного свидетельства того, что ТАМ ЧТО-ТО есть!!!

    За время существования человечества на Земле прожило, по разным оценкам,  8-15 миллиардов человек. Теперь они должны быть все где-то ТАМ. Ау, православные? Весточки никто не получал ОТТУДА? «Так, мол, и так. Сижу в котле. Журю себя страшно…» Или: «Блаженствую в райских кущах. Хоть и пил, и сквернословил, но  был православным дружинником… Заслужил!» Обратной связи ведь нет?  Свидетелей нет. Доказательств – нет. И все равно надеетесь и верите?…
    А допустите, пусть на одно мгновение, что после смерти – только смерть. И все!!! Ну допустить-то можно?! Боитесь…  Потому что тогда немедленный вопрос – ради чего же вы тогда ТАК живете?

    Я думаю, что именно  этого вопроса вы и боитесь больше всего. В этом - главная слабость вашего духа. Сильный духом и душой человек такой вопрос задать не побоится. Вот и оказывается, что все очень просто и примитивно. Вся ваша вера – просто страх смерти. И слабость духа.

    И не надо рассказывать, что вера - это другое; что бог в душе; что помыслов его никто не знает. Если никто не знает, вы-то об этом откуда знаете? А если вера – другое, чего же тогда и креститесь, и воду с куличами да яйцами «святите»?

    Неужели вам действительно так страшно просто достойно жить, и просто достойно умереть, когда настанет срок?

    Если я чего не так описал в схеме и месте  спасения – поправьте, растолкуйте…  Заранее спасибо".

     

    Оставляю его без комментариев.

    • Ева Корчагина
      10:38   /  13 сентября 2012
      развернуть
      Да, что-то тема какая-то популярная стала...
    • Наталья Нифантова
      10:43   /  13 сентября 2012
      развернуть
      Не смотря на то, что в общем и целом я согласна и с Антоном, с вами, Борис Васильевич, мне подобный взгляд на православие претит (я имею ввиду размышления Владимира Бекеша). В какой, простите, области считает себя аналитиком человек, умудрившийся в таком тыщу раз разобранном вопросе перепутать, что называется, попу с пальцем? Мотивация и цель жизни формально верующих - это одно, а философская концепция христианства и психологическая/духовная сторона обрядов - другое. Отсутствие мотивации, целей при зашкаливающем градусе не осознаваемого толком экзистенциального ужаса - это не признак православного вероисповедания, это признак посредственного ума. Этот его вид, к сожалению, является наиболее распространенным, вне зависимости от конфессии или религиозной традиции, в которой вырос человек.
  • Александр Новиков
    00:00   /  14 сентября 2012
    развернуть
    Александр Новиков
    Антон написал хороший материал. Большой и имоциональный. И Борис Васильевич не плохо отреагировал. Мне понравилось. Жестко, но конкретно.

    Лично я, принимая в общем и то и другое, до конца ни стем и не с другим не согласен. Есть нюансы.)

    Если коротко, то я против любой пропоганды религии и веры. Пусть это даже называется обучением. Слишком тонкий это момент. Ошибиться легко и пойти не по тому пути.Слишком много на Земле конфликтов на национальной и религиозной почве. Вопрос религии и веры, это вопрос внутреннего состояния кажного человека индивидуально. И не надо туда  залазить с советами или еще чем либо. Каждый человек в свое время сам доходит, или не доходит, до понимания своих внутренних духовных потребностей. Это то не многое, что он должен решить сам!

    Что касается второго вопроса, то в том варианте в котором он его ставит, я с ним абсолютно согласен. Но.... есть небольшое НО. Ели он лично не смог чего либо потрогать руками, то это совсем не значит, что этого на самом деле нет. Если миллиарды людей на Земле верят и верили в существование чего то еще, а он нет, то или он самый умный на этой Земле, или он просто не видит и не чувствует того, что видят и чувствуют другие. По другому ни как. 

    А модная эта тема становится не только на этом сайте. Везде. И будет пока модной. Потому как приходит понимание того, что вроде бы уже все есть. Но чего то не хватает. И чем дальше, тем больше понимание того, что  наша жизнь не только мечта о покупке нового холодильника. И приходит ощущение духовного, а может душевного, вакуума. И первое, что попадается на пути, это религия. А как без нее. И это нормально. Было бы желание разобраться. 

    У каждого свой путь...Главное не заблудиться.) 

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK