Все сингулярно: от теории к фактам
СНАЧАЛА О ТЕРМИНАХ. По традиционной, математической трактовке сингулярность – это точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности. Вторая трактовка называет сингулярностью границу, за которой предсказания модели становятся бессмысленными. Пример сингулярности – черная дыра, в центре которой пространство бесконечно искривлено, а вещество бесконечно сжимается, но для того, чтобы сделать конкретные предположения об истинной судьбе этого вещества, у нас просто нет моделей.
www.2045.com
ТАКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ тоже находится за гранью воображения современного человека (особенно если у него в доме регулярно отключается горячая вода и он моется в тазике). Но вот инженер Google и известный футуролог Рэй Курцвейл (читайте статью о нем в этом номере на стр. 046. – Ред.) прогнозирует технологическую сингулярность уже к 2045 году. С этим прогнозом не вполне согласны другие ученые: например, бразилец Бен Герцель, разработчик искусственного интеллекта, дает отсрочку до 2050–2100 годов. Но все равно «точка невозврата» уже довольно близка. Судите сами:
- 90 % информации в мире появилось за последние два года;
- стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 млрд раз;
- стоимость секвенирования генома (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК и РНК) одного человека снизилась в 100 тыс. раз;
- 75 % населения планеты имеет доступ к мобильной связи, хотя не все из них имеют доступ к чистой воде;
- ожидается, что дети, родившиеся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будут жить в среднем 104 года;
- еще десять лет назад не существовало как минимум десяти профессий, которые сегодня стали самыми востребованными и высокооплачиваемыми: специалист по BIG DATA, АРР-разработчик, оператор дрона и т. д.
Наибольших успехов человек достиг в ИТ. Информатика «спелась» с другими науками, и родились новые дисциплины: биоинформатика, хемоинформатика, гемоинформатика и др. Два основных продукта ИТ – искусственный интеллект (ИИ) и возможность создать интерфейс «человек-компьютер».
Человек уже освоил одну из трех основных категорий искусственного интеллекта – ограниченный ИИ, который специализируется только в одной области. Например, им обладает шахматный суперкомпьютер Deep Blue, что в 1997 году выиграл матч у Гарри Каспарова.
Вторая категория – общий (или сильный) ИИ: он находится практически на одном уровне с человеческим и может обучаться, планировать, обосновывать, абстрактно мыслить, решать проблемы. Создать такой интеллект намного сложнее, и людям пока это не удалось.
Третья категория – искусственный суперинтеллект. Шведский философ и трансгуманист Ник Бостром описал его так: «Это интеллект, который превосходит человеческий практически во всех областях, включая научные изобретения, общие познания и социальные навыки». Им будут обладать машины, когда/если однажды станут умнее нас.
ДОПОЛНЕННАЯ РЕЛЬНОСТЬ, управление компьютеризированными протезами и имплантатами, интерфейс «мозг-компьютер», который уже внедряется в жизни людей (подробнее читайте в «ММ» № 7 за 2015 г. – Ред.)… Планируемая польза ИТ-отрасли огромна и включает в себя автоматизацию практически всех процессов, повышение экономических, производственных и других показателей. Однако в сценарии, где ИИ возьмет на себя все заботы, человеку больше не нужно будет ничего достигать. Станут ли люди беспорядочно плодиться и воевать за ресурсы, а может, начнут непрерывно улучшать себя? Появится ли опасность «взлома» человека, чтобы изменить его воспоминания, заставить кого-то совершить преступление, поиграть человеком как куклой? Через десятки лет многие профессии канут в Лету, но хакерская останется крайне востребованной!
Гаспаров тяжело перенес этот проигрыш и снова согласился на матч с компьютером лишь в 2002 и 2003 годах. с программами Deep Junior и Deep Fritz он сыграл вничью. Фото: Stan Honda/AFP. www.theguardian.com
Но и тут не без сюрпризов: ведь саморепликация чревата сбоями. Представьте себе, как вышедшие из-под контроля роботы начинают бесконечно штамповать себе подобных в теле человека. А вирусы, разработанные на основе нанотехнологий, «натравленные» на конкретный орган или целую систему? В творчестве писателей-фантастов уже встречается понятие «нанобомба», выборочно уничтожающая на своем пути то, на что запрограммированы нанороботы. А прогнозы фантастов имеют свойство сбываться…
www.diarioti.com
Если человек собирается жить вечно, ему нужно срочно осваивать космос, иначе уже в середине века придется как-то сокращать популяцию для выживания вида.
Да, и пару слов о ноотропах. Человечество надеется на расширение возможностей мозга, раскрытие неиспользуемых ресурсов. Но будет ли это телепатия, телепортация или сумасшествие – никто пока не знает. Мозг таит в себе слишком много загадок.
Давайте радоваться жизни здесь и сейчас, ведь у нас в запасе есть минимум 28 лет
ПРИ ЭТОМ ДЛЯ КАЖДОГО ВИТКА характерны три этапа: медленный рост (ранняя фаза), быстрый рост (взрывная фаза) и выравнивание (доведение новой технологии до совершенства). В данный момент мы находимся на третьем витке, в третьей промышленной революции, и свою точку сингулярности успешно преодолели. Это значит, что человечество занимается «выравниванием» технологий. Поэтому ИИ и многие другие разработки, которые ведутся в лабораториях, далеки от конечной цели. Чтобы создать суперинтеллект, нам придется сначала разобраться со своим мозгом. Ведь сотни простых процессов, выполняемых человеком «на автомате», компьютер не может даже понять, сколько бы алгоритмов в него не заложили. А значит, гибель от «руки» машины нам пока не грозит.
Коротко
Станислав Мороз