я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Сколько лет вашей собаке в человеческом эквиваленте? Ученые вывели новую формулу

Традиционно возраст собаки принято переводить в человеческий с помощью умножения на 7. Однако это миф. Ученые разработали новую формулу подсчета возраста, основанную на изменениях ДНК.
Сколько лет вашей собаке в человеческом эквиваленте? Ученые вывели новую формулу

Метод основан на эпигенетическом механизме, известном как метилирование. Как у человека, так и у домашних собак в процессе старения к молекулам ДНК присоединяются метильные группы, которые могут изменить активность сегмента ДНК, не меняя самой ДНК. Одним из следствий этого процесса может быть его использование для определения биологического возраста или так называемых эпигенетических часов.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством генетиков Тины Ванг и Трея Идекера поставили перед собой задачу сравнить эпигенетические часы человека и собаки. Продолжительность жизни собаки варьируется в широких пределах – от 6-7 лет у больших пород вроде мастиффов до 17-18 лет у чихуахуа. В остальном же все собаки имеют схожие черты в развитии. Для своего исследования ученые выбрали породу собак лабрадор-ретривер. Они сравнили данные собак с данными процесса метилирования у 320 человек в возрасте от 1 до 103 лет и 133 мышей.

«Сравнение метилом собак с человеческими позволило обнаружить нелинейную зависимость, которая может переводить возраст собак в человеческий», – говорят авторы исследования.

Сопоставление эпигенетических часов позволило ученым вывести следующую формулу: натуральный логарифм возраста собаки в годах*16 + 31 = возраст в человеческом эквиваленте. Натуральный логарифм можно вычислить здесь.

Так, 7-недельный возраст щенка соответствует 9 месяцам человеческого ребенка – в этом возрасте и у щенков, и у детей режутся зубы. Соответствует и продолжительность жизни: 12 лет жизни лабрадора равны 70 человеческим годам. Однако не все совпадения так удачны: например, собаки быстрее достигают половой зрелости, поэтому период между юностью и средним возрастом не соответствует – 5-летнего лабрадора можно сравнить с примерно 56-летним человеком. Ну и, конечно, остается проблема с тем, что разные породы стареют с разной скоростью, поэтому, наверное, у нас никогда не будет единого верного для всех подсчета человеческого возраста собаки.

Фото: Glenn Han/Unsplash

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK