я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Сердечный недруг

Для многих жителей Восточной Европы первым средством для лечения болезней сердца в домашних условиях остается корвалол – препарат с острым запахом мяты, выпускаемый в таблетках и в каплях. Его пьют, чтобы успокоиться, улучшить сон, стабилизировать давление, избавиться от болей в сердце и даже в качестве профилактики. На деле же это старое лекарство не только не несет никакой пользы, но и может навредить.
Сердечный недруг
Иллюстрация: pch.vector, freepik.com

В странах бывшего СНГ корвалол и его аналоги есть почти в каждой домашней аптечке. Их пьют без указания врача, при самых разных симптомах, особенно часто – пенсионеры-сердечники. В 2008 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков потребовала внести корвалол в список рецептурных препаратов, доступных только по рекомендации врача. Реакция на это ограничение спровоцировала резкий рост продаж лекарства и очереди в аптеках: люди хотели «закупиться» впрок. Взволнованная общественность успокоилась лишь тогда, когда министр здравоохранения Татьяна Голикова объявила, что никаких ограничений на продажу корвалола правительство накладывать не будет. Между тем, органы, контролирующие оборот наркотиков, действовали абсолютно обоснованно. Дело в том, что в корвалоле, и правда, содержится вещество, признанное во всем мире наркотиком, – фенобарбитал. В США, например, ввоз этого препарата запрещен, и Министерство здравоохранения Штатов ежегодно выпускает предупреждение об опасности использования корвалола. В 2013 году постановлением Правительства РФ фенобарбитал был внесен и в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Состав корвалола:
Фенобарбитал – 1,82 %
Этилбромизовалерианат (бром + валериановая кислота) – 2 %
Едкий натр (щелочь) – 3 %
Масло мяты перечной – 0,14 %
Этиловый спирт и вода

Впервые фенобарбитал синтезировал в 1902 году немецкий химик Эмиль Фишер (Emil Fischer). На рынок его вывела фармацевтическая компания Bayer под торговой маркой Luminal (люминал). Препарат назначали как седативное и снотворное средство, пока в 1912 году молодой врач Альфред Хауптманн (Alfred Hauptmann) не дал его своим пациентам с эпилепсией – и их судороги уменьшились. Хауптманн начал активно работать с люминалом: больные, помещенные в лечебницу, после курса терапии смогли выписаться и в некоторых случаях даже вернуться к работе. Препарат был принят как первое в истории противосудорожное средство. Он не лечил болезнь, но блокировал судороги, угнетая нервную систему. Его прием требовался пациентам постоянно, иначе эффективность сходила на нет. В то время никто досконально не изучал влияние люминала. О том, что происходит, когда он накапливается в организме, стало известно позднее.


Фенобарбитал нарушает память, внимание, влияет на поведение, может провоцировать снижение давления, нарушение координации, повышает температуру, угнетает дыхание. Больше того, он вызывает зависимость – при постоянном употреблении «слезть» с него сложно, человек начинает бредить, развивается горячка. Очередную статью об опасном влиянии на организм фенобарбитала опубликовали в 2016 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета. И, наконец, самое опасное – передозировка фенобарбиталом приводит к смерти. Неправильная дозировка вызывает паралич сосудодвигательного центра, нарушение дыхания, отек легких и мозга. Отравления средствами группы барбитуратов лидируют среди других лекарственных интоксикаций и отличаются высокой смертностью. Из-за доступности препарата в прошлом им часто пользовались самоубийцы. Так, например, совершили самоубийство, приняв чрезмерную дозу снотворного из класса барбитуратов, итальянский поэт Чезаре Павезе, французский актер Чарльз Бойер, певица Далида, гитарист Джимми Хендрикс, актриса Мерилин Монро и другие.

В отличие от фенобарбитала, ацетилсалициловая кислота (аспирин) действительно является действенным лекарством, употребление которого снижает риск смерти от сердечного приступа и предотвращает развитие инсультов. Он работает за счет того, что блокирует ферменты циклооксигеназы тромбов.

В нацистской Германии люминал применяли для эвтаназии. Все началось с дела «малыша Кнауэра»: в 1939 году немецкая семья попросила Адольфа Гитлера убить их сына-инвалида, родившегося слепым и без ног. Фюрер послал своего личного врача Карла Брандта осмотреть ребенка – тот выписал пятимесячному младенцу смертельную дозу люминала. Несколькими днями позже 15 психиатров Третьего Рейха вызвали в канцелярию Гитлера, где им поручили начать секретную программу принудительной эвтаназии. В 1940 году в клинике в Ансбахе около 50 детей с умственными недостатками ввели смертельные дозы люминала. Его использовали в нацистской программе детской и взрослой эвтаназии по крайней мере до 1943 года. Схема была такой: человеку давали слабую дозу люминала для успокоения, а потом превышали ее в десять раз. Смерть наступала тихо и незаметно. В штате Арканзас (США) высокие дозы того же фенобарбитала в комбинации с лоразепамом планировали использовать для инъекций заключенным, приговоренным к смертной казни, уже в 2013 году, но производитель ограничил выпуск препарата.

Корвалол начал выпускать в 1960-х Киевский фармацевтический завод им. Михайлы Ломоносова (ныне АО «Фармак») в качестве аналога известного немецкого препарата валокордина.

Но если этот действующий компонент корвалола такой опасный, почему его вообще не сняли с производства? В корвалоле, как и в его аналоге валокордине, фенобарбитала крайне мало, ему «помогают» этиловый спирт, масло перечной мяты, соединение брома с валериановой кислотой. По сути, эта комбинация действительно оказывает мягкое седативное воздействие на организм, а наркотик в составе не должен вызывать привыкания и, тем более, убивать. Но важно знать, что корвалол – не препарат «от сердца», он снимает сиюминутный стресс, а не помогает при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно изредка пить, что называется, от нервов. Как его и пили активно после Второй мировой войны. Вот только в Европе от употребления валокордина давно отказались, компания-производитель поставляет его лишь на рынок бывшего СССР. В России же до сих пор употребляют больше 70 млн пузырьков корвалола в год. Между тем, бесконтрольный прием препарата приводит к необратимым и печальным последствиям. Выявлены случаи летального исхода после приема 20, 7 и даже всего двух флаконов. При вскрытии от органов таких пострадавших идет резкий характерный запах лекарства. В базе данных «Фармаконадзор» с 2009 по 2018 год зарегистрировано 147 сообщений о развитии нежелательных реакций после приема корвалола и аналогов. Хуже всего, что вокруг корвалола прочно утвердился имидж борца с сердечными недугами. Пациенты, принимающие корвалол «от сердца», думают, будто помогают себе, и не идут к врачу – а он мог бы поставить верный диагноз и выписать подходящее лекарство.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK