я могу разговаривать
Хочешь лететь — лети. Хочешь остаться — оставайся. Только решай все это САМ. НИКТО за тебя это не сделает.
Сергей Полозов
Все записи
текст

Профессии и непрофессионализм

Некоторое время назад я делил людей (работающих) на две категории - на тех, кто имеет творческую профессию и... ну техническую что ли. Разница просто - дизайнер, художник - это творчество, бухгалтер, программист, экономист - техническая, точная. Отсюда мысль - творческим людям свойственны ошибки, т.к. они ищут, они творят новое, остальные же, если не выполняют обязанностей - просто плохие специалисты. Не знаю с чем это связано, но мои мысли сложились в такую логическую цепочку, что в общем-то любая профессия - творческая и без этой составляющий - человек....он...бесперспективен наверное. Ведь б
Профессии и непрофессионализм
Некоторое время назад я делил людей (работающих) на две категории - на тех, кто имеет творческую профессию и... ну техническую что ли. Разница просто - дизайнер, художник - это творчество, бухгалтер, программист, экономист - техническая, точная. Отсюда мысль - творческим людям свойственны ошибки, т.к. они ищут, они творят новое, остальные же, если не выполняют обязанностей - просто плохие специалисты. Не знаю с чем это связано, но мои мысли сложились в такую логическую цепочку, что в общем-то любая профессия - творческая и без этой составляющий - человек....он...бесперспективен наверное. Ведь бесспорно же, что никто из нас не является стопроцентным профессионалом - все равно есть, даже в узкой области специализации, моменты, которые нами не изучены, которых мы не знаем - т.е. нам нужно что-то изучить, а где есть изучение- там есть творчество, даже в самом процессе - можно прочитать, можно спросить, можно создать заново - это поиск, любой поиск - это личностный рост, любой личностный рост - это творчество, это построение своего собственного Я, на мой взгляд.
Всё вышесказанное - это здорово... раньше было 2 типа, теперь 1 тип, есть показатель в виде "творчество", и он меняется от 1 до 100%, хорошо бы сделать из этого какие-то выводы. Первым, что приходит на ум - воспользоваться старой теорией о том, что творческим людям можно что-то "простить" по работе, а технарям нельзя - наверное это утверждение было верно, но переводя на "новый язык мышления" получается, что всем можно хотя бы что-то простить. Я стал добрее? Вряд ли:) скорее перед тем, чтобы принять решение теперь будет учитываться еще один параметр... "творчество". В принципе по жизни удобно не разделять, а наделять свойствами - так гораздо проще, 10% этому, 10% этому, а 60% этому - так формируется мнение о человеке - и мнение вероятностное, и более того - изменчивое и гибкое, что правильно, ведь и человек меняется и среда и отношение к "характеристикам".
По этой теории можно оценить и себя, в процентном соотношении по разным направлениям и более адекватно общаться с другими - например, выставлю себе 20% знаний дизайна - это значит, что я могу покритиковать, но не могу сказать, что "это полное Г.", в программировании процентов 70 - т.е. я могу сказать, что это плохо, но не могу сказать - "я не знаю правильно ли это или нет" - я не могу не знать, у меня должно быть свое мнение, если у меня 70%. 
Невольно такие же проценты ставишь и другим, и получаешь взрыв мозга, когда у человека по твоим раскладкам процентов 10, а он говорит, как будто у него как минимум 90 - ты вроде понимаешь, что либо человек неправильный, либо твоя теория неверна, либо нужно переписать проценты?)

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 10 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  11 ноября 2012
    развернуть
    Ты, Сергей, подходишь не с той стороны... )
    • Александр Новиков
      00:00   /  11 ноября 2012
      развернуть
      Во первых, понятие - Творчество относится не только к художникам и артистам. Оно относится к любому виду деятельности человека. Вне зависимости от того, что он делает, пишет стихи или подметеает улицу. Творчество - это главное, что отличает человека от всего другого живого мира на земле.
      Во вторых, одновременно и постоянно человек занимается несколькими видами деятельности с разной долей профессионализма, если уж так считать. Например быть хорошоей матерью или просто быть мужчиной, это тоже деятельность и в определенной мере творчество. И одновременно человек может и должен быть мужчиной, программистом, собирателем старинных монет, рыбаком, отцом семейства, ценителем красивых женщин, поваром и т.д. И все с разной долей творчества.  Да мало ли у человека направленностей, талантов и интересов... 
      В третьих, уровень профессионализма приходит не сразу. Он не дан человеку с рождения. Это же понятно. Он растет по мере развития человека. По мере совершенствования его как личности. И тут, что бы не ошибиться, главное не его текущее состояние, а реальное желание и стремление заниматься творчески той работой, которую он делает. Если он в драйве, то и уровень подтянется.
      В четвертых. Конечная точка развития существует. Это переход на другой этап восприятия мира. Но это отдельная история...)))
      И т.д. Не надо спешить с выводами, Сергей...)
      • Сергей Полозов
        03:31   /  12 ноября 2012
        развернуть
        так я так и не понял, почему я не с той стороны подхожу?:) просто вы рассматриваете творчество - как неотъемлемую часть человека, а я скорее как "характеристику", при этом таких характеристик много - и творчество не главная и не единственная. Согласен, что человек может и должен расти - но это не дает нам право судить о нем по тому, какой он есть сейчас) Драйв на мой взгляд скорее поднимет уровень производительности - т.е. техническую составляющую, но не творчество, последнее наверное как любовь к искусству - нужно  воспитывать и развивать? но драйва недостаточно)
  • Ева Корчагина
    01:11   /  11 ноября 2012
    развернуть
    Ева Корчагина
    Мн нравится ход мыслей. Теория может выть верна, если  добавить оценку субъективности... Тоже в процентах. Ты же определяешь "сколько кому"?))) А хотелось бы знать и объективную еще...
    • Сергей Полозов
      03:33   /  12 ноября 2012
      развернуть
      не, не хотелось бы) по двум причинам - во-первых я же определяю для себя - я об этом никому не рассказываю, это нужно мне, для того, чтобы более четко составить мнение о человеке, структурировано, скажем так.... а во-вторых, объективности, как и истины не существует - возможно есть какое-то приближение к этим недостижимым идеалам...но достигнуть их невозможно, на мой взгляд.
  • Екатерина Новикова
    09:41   /  11 ноября 2012
    развернуть

    Тут еще, я думаю, путаницу вносит неясность понятия"профессионализм". Что такое профессионал? Это человек, который никогда не ошибается? Так таких не бывает. Этот мир устроен так, что ошибается любой рано или поздно, так или иначе. Или это человек, который все знает по данному предмету? Но все знать и правда не возможно даже  в довольно узкой профессии)) 

    Опять же, если расставлять баллы, то за что? за теоретические знания или за опыт? И когда у человека может появиться собственное мнение по данному предмету, в 40% или 50%?))))) Это такой вечный спор, можно ли разбираться в поэзии, не будучи поэтом.

    • Сергей Полозов
      03:37   /  12 ноября 2012
      развернуть
      вот я чуть выше скорее всего уже прокомментировал часть вашего высказывания - проценты и баллы сугубо личностные, поэтому расставлять их за теорию или за опыт - вопрос каждого, если ему вообще хочется это делать:) это может быть и не теория и не опыт - а что-то третье....?. Понятие профессионализм так же как и понятие творчества оно расплывчато и скорее всего до конца необъяснимо, но можно немного сузить круг и сказать, что профессионализм - это свойство человека разбираться в том, что он делает... 
      • Наталья Нифантова
        10:22   /  12 ноября 2012
        развернуть
        Я думаю, друзья, "что-то третье" называется эффективность. Я по  своей профессиональной =) привычке, когда вы застряли на определении профессионализма, просто залезла в словарь. Так вот что я вам скажу, профессионала можно определить через две категории: ту самую эффективность и (сейчас на меня накинется Александр Иванович) доходность. Последнее к теме нашей беседы особого отношения не имеет. По этому параметру профессионалы отделяются от любителей (например, в спорте), так же можно выделять условных профессионалов в среди работников неквалифицированного труда. Пример: я могу выйти на субботник и просто блестяще подмести родной двор, но профессиональным дворником будет тот, кто его подметает каждое утро в оранжевой робе. Отсюда , впрочем, проистекает первое свойство профессионала - эффективность, то есть способность решать СЛОЖНЫЕ, требующие специальных знаний и умений задачи. Эффективность при этом имеет включенное в само это понятие условие - надежность, то есть постоянство (если я, в каждой дырке затычка, после субботника отправлюсь играть на бирже и случайно угадаю завтрашний рост акций какой-нибудь южнокорейской компании, это еще не сделает из меня профессионального трейдера). В сумме имеем: профессионал - специалист, обладающий особыми теоретическими знаниями в определенной сфере, способный, применяя их, постоянно решать сложные практические задачи в этой сфере деятельности. В это, пусть несколько косноязычное, определение прекрасно вписывается и концепция творчества. Потому что сложную задачу (а говорить о профессионализме, скажем, в заточке карандашей можно только иронически) невозможно решить без творческого подхода, то есть способности и умения выходить за рамки стандартных алгоритмов, создавая новые способы достижения целей. И уж зацеплю всех оптом: это примиряет концепции Сергея и Александра Ивановича, потому что именно таковое творчество и является отличительной чертой человека - иначе самыми лучшими художниками, писателями и даже трейдерами были бы компьютеры НАСА =)) 
        • Наталья Нифантова
          10:32   /  12 ноября 2012
          развернуть
          Наворотила, как всегда, так что подытожу. Четыре признака профессионализма, баллы по которым, однако, считаются только в сумме:
          1. Эффективность - положительный результат.
          2. Надежность - закономерный и постоянный положительный результат.
          3. Творческий подход - положительный результат в меняющихся условиях, рост качества при неизменности исходных данных и обстоятельств.
          4. Специализированность - положительный результат, которого нельзя достичь "с порога", при отсутствии вполне определенных знаний и опыта.

          Примечание: товарищи, мне кажется, я - компьютер НАСА о_О

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK