Профессии и непрофессионализм
Коротко
Сергей Полозов
-
Ты, Сергей, подходишь не с той стороны... )
-
Во первых, понятие - Творчество относится не только к художникам и артистам. Оно относится к любому виду деятельности человека. Вне зависимости от того, что он делает, пишет стихи или подметеает улицу. Творчество - это главное, что отличает человека от всего другого живого мира на земле.Во вторых, одновременно и постоянно человек занимается несколькими видами деятельности с разной долей профессионализма, если уж так считать. Например быть хорошоей матерью или просто быть мужчиной, это тоже деятельность и в определенной мере творчество. И одновременно человек может и должен быть мужчиной, программистом, собирателем старинных монет, рыбаком, отцом семейства, ценителем красивых женщин, поваром и т.д. И все с разной долей творчества. Да мало ли у человека направленностей, талантов и интересов...В третьих, уровень профессионализма приходит не сразу. Он не дан человеку с рождения. Это же понятно. Он растет по мере развития человека. По мере совершенствования его как личности. И тут, что бы не ошибиться, главное не его текущее состояние, а реальное желание и стремление заниматься творчески той работой, которую он делает. Если он в драйве, то и уровень подтянется.В четвертых. Конечная точка развития существует. Это переход на другой этап восприятия мира. Но это отдельная история...)))И т.д. Не надо спешить с выводами, Сергей...)
-
так я так и не понял, почему я не с той стороны подхожу?:) просто вы рассматриваете творчество - как неотъемлемую часть человека, а я скорее как "характеристику", при этом таких характеристик много - и творчество не главная и не единственная. Согласен, что человек может и должен расти - но это не дает нам право судить о нем по тому, какой он есть сейчас) Драйв на мой взгляд скорее поднимет уровень производительности - т.е. техническую составляющую, но не творчество, последнее наверное как любовь к искусству - нужно воспитывать и развивать? но драйва недостаточно)
-
Да, ты прав. Очень часто люди не стыкуются в понятиях.Что ты имеешь в виду под словом Характерискика применительно к Творчеству?Типа Красный или Толстый???)
-
-
-
-
Мн нравится ход мыслей. Теория может выть верна, если добавить оценку субъективности... Тоже в процентах. Ты же определяешь "сколько кому"?))) А хотелось бы знать и объективную еще...
-
не, не хотелось бы) по двум причинам - во-первых я же определяю для себя - я об этом никому не рассказываю, это нужно мне, для того, чтобы более четко составить мнение о человеке, структурировано, скажем так.... а во-вторых, объективности, как и истины не существует - возможно есть какое-то приближение к этим недостижимым идеалам...но достигнуть их невозможно, на мой взгляд.
-
-
Тут еще, я думаю, путаницу вносит неясность понятия"профессионализм". Что такое профессионал? Это человек, который никогда не ошибается? Так таких не бывает. Этот мир устроен так, что ошибается любой рано или поздно, так или иначе. Или это человек, который все знает по данному предмету? Но все знать и правда не возможно даже в довольно узкой профессии))
Опять же, если расставлять баллы, то за что? за теоретические знания или за опыт? И когда у человека может появиться собственное мнение по данному предмету, в 40% или 50%?))))) Это такой вечный спор, можно ли разбираться в поэзии, не будучи поэтом.
-
вот я чуть выше скорее всего уже прокомментировал часть вашего высказывания - проценты и баллы сугубо личностные, поэтому расставлять их за теорию или за опыт - вопрос каждого, если ему вообще хочется это делать:) это может быть и не теория и не опыт - а что-то третье....?. Понятие профессионализм так же как и понятие творчества оно расплывчато и скорее всего до конца необъяснимо, но можно немного сузить круг и сказать, что профессионализм - это свойство человека разбираться в том, что он делает...
-
Я думаю, друзья, "что-то третье" называется эффективность. Я по своей профессиональной =) привычке, когда вы застряли на определении профессионализма, просто залезла в словарь. Так вот что я вам скажу, профессионала можно определить через две категории: ту самую эффективность и (сейчас на меня накинется Александр Иванович) доходность. Последнее к теме нашей беседы особого отношения не имеет. По этому параметру профессионалы отделяются от любителей (например, в спорте), так же можно выделять условных профессионалов в среди работников неквалифицированного труда. Пример: я могу выйти на субботник и просто блестяще подмести родной двор, но профессиональным дворником будет тот, кто его подметает каждое утро в оранжевой робе. Отсюда , впрочем, проистекает первое свойство профессионала - эффективность, то есть способность решать СЛОЖНЫЕ, требующие специальных знаний и умений задачи. Эффективность при этом имеет включенное в само это понятие условие - надежность, то есть постоянство (если я, в каждой дырке затычка, после субботника отправлюсь играть на бирже и случайно угадаю завтрашний рост акций какой-нибудь южнокорейской компании, это еще не сделает из меня профессионального трейдера). В сумме имеем: профессионал - специалист, обладающий особыми теоретическими знаниями в определенной сфере, способный, применяя их, постоянно решать сложные практические задачи в этой сфере деятельности. В это, пусть несколько косноязычное, определение прекрасно вписывается и концепция творчества. Потому что сложную задачу (а говорить о профессионализме, скажем, в заточке карандашей можно только иронически) невозможно решить без творческого подхода, то есть способности и умения выходить за рамки стандартных алгоритмов, создавая новые способы достижения целей. И уж зацеплю всех оптом: это примиряет концепции Сергея и Александра Ивановича, потому что именно таковое творчество и является отличительной чертой человека - иначе самыми лучшими художниками, писателями и даже трейдерами были бы компьютеры НАСА =))
-
Наворотила, как всегда, так что подытожу. Четыре признака профессионализма, баллы по которым, однако, считаются только в сумме:
1. Эффективность - положительный результат.
2. Надежность - закономерный и постоянный положительный результат.
3. Творческий подход - положительный результат в меняющихся условиях, рост качества при неизменности исходных данных и обстоятельств.
4. Специализированность - положительный результат, которого нельзя достичь "с порога", при отсутствии вполне определенных знаний и опыта.
Примечание: товарищи, мне кажется, я - компьютер НАСА о_О
-
-
-