я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Homo erectus могли создавать различные инструменты

Об этом говорят находки ископаемых останков и древних артефактов, сделанные в Эфиопии. У некоторых каменных орудий был только один заостренный край, а у других – два.
Homo erectus могли создавать различные инструменты

Части черепов H.erectus и два типа каменных орудий были найдены на раскопках в двух местах в Эфиопии, расположенных в 5,7 км друг от друга. Об этом в журнале Science Advances сообщили палеоантрополог Силеши Семау из Национального научно-исследовательского центра эволюции человека (Испания) и его коллеги.

У некоторых артефактов был только один заостренный край, у других – например, у грушевидных топориков – было два острых края. При этом ископаемые останки H.erectus различались по возрасту: одному было около 1,26 миллиона лет, а второму – от 1,6 до 1,5 миллионов лет. Большой череп с утолщенными надбровными дугами, вероятно, принадлежал взрослому мужчине, а маленький, найденный на более древнем месте, – женщине. Интересно, что ископаемые останки гоминид и каменные орудия крайне редко находят рядом, что делает данное открытие выдающимся.

H.erectus, обитавший в Восточной Африке, мог изготавливать разные типы инструментов, вероятно, в зависимости от стоявших перед ним задач или качества доступного материала. А сделанные в Эфиопии находки подтверждают предположения о том, что и H.erectus, и другие гоминиды могли делать не один, а несколько типов орудий.

В ходе недавнего исследования также было обнаружено, что другой вымерший дальний родственник человека – Paranthropus boisei – живший в Восточной Африке в одно время с H.erectus, тоже умел делать разные каменные орудия.

Фото: MICHAEL ROGERS/SOUTHERN CONN. ST. UNIV.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK