я могу удивляться !
carpe diem ;)
Камилла Байчибаева
Все записи
текст

COVID-19: есть и хорошие новости

Стэндфордский экономист-эколог предположил, что уменьшение загрязнения воздуха в Китае потенциально спасло больше жизней, чем унёс коронавирус.
COVID-19: есть и хорошие новости

В Международный женский день Маршалл Берк – экономист Стэнфордского университета, специализирующийся на распределении ресурсов экологии, провёл рассчёты о потенциальном сохранении жизни людей на основе данных о падении загрязнения воздуха над некоторыми областями Китая.

Раннее была обнародована информация, собранная с помощью инструмента мониторинга окружающей среды (TROPOMI) на спутнике ESA Sentinel-5. Снимки зафиксировали значительное снижение количества в тропосфере диоксида азота. Это газ, который выделяется автомобилями, электростанциями и некоторыми другими промышленными предприятиями. Причина тому – карантинные мероприятия, пришедшиеся на период зондирования среды – с 1-го января по 25 апреля.

Маршалл Берк подсчитал, что за два месяца борьбы с загрязнением в Китае, возможно, были спасены жизни 4 000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых в возрасте старше 70 лет. Это больше, чем нынешние потери от вируса.

Ситуация с пандемией продолжает развиваться, и эти цифры недолго будут актуальными. Однако Маршалл Берк предполагает, что даже по скромным подсчётам, количество жизней, потенциально спасённых благодаря снижению уровня загрязнения воздуха, превысит смертность от COVID-19 в Китае:

«Учитывая огромное количество данных, подтверждающих то, что вдыхание грязного воздуха в значительной степени способствует преждевременной смертности, естественный, хотя и по общему признанию странный вопрос, состоит в том, превышает ли число жизней, спасенных от этого сокращения загрязнения, вызванного экономическим срывом от COVID-19, число погибших от вируса. Даже при очень консервативных предположениях, я думаю, что ответ – да».

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK