Фото: iSitte Passapol, www.500px.com
В Амазонии сумчатые грибы вызывают дождь: вместе со спорами они выбрасывают в атмосферу калиевые соли, на микрочастицах с солевым ядром конденсируется влага, отчего сгущаются облака и выпадают осадки.
Для распространения спор грибы создают ветер, испаряя свою влагу и управляя воздушными потоками: водяной пар охлаждает воздух вокруг шляпки, он опускается и выталкивает слой со спорами на 10 см во все стороны.
Лимонную кислоту в промышленных масштабах производит для нас черная плесень Aspergillus niger, «откормленная» сахарозой.
Голубой гриб Entoloma hochstetteri изображен на 50-долларовой банкноте Новой Зеландии.
Слизевик – грибоподобный организм – умеет «ходить» со скоростью 1 см в час.
«Кровоточащий зуб», или «зуб дьявола», – гриб Гиднеллум Пека – по форме напоминает мороженое с клубничным сиропом.
Грибки Metarhizium Anisopliae – природные пестициды: они превращают насекомых-вредителей в мумии.
Хруплянка подводная (Psathyrella aquatica) – единственный пластинчатый гриб, который растет и размножается под водой: в верховьях реки Рог американского штата Орегон, на глубине до полуметра.
Фото: Daniel Neall,www.ru.m.wikipedia.org
Навозный гриб Pilobolus crystallinus называют «шляпометом»: его головки со спорами отлетают от ножки быстрее пуль – со скоростью 25 м/с.
Стопа человека покрывает 500 км нитей грибницы. Мицелий – древний подземный «интернет» планеты: грибы, растения и микроорганизмы обмениваются сигналами, водой и питательными веществами.
Современные стиральные порошки с цветными гранулами удаляют пятна благодаря ферментам, выведенным из грибов, которые обитают в среде с повышенным содержанием соды.