я могу вдохновлять
Светить – и никаких гвоздей!
Любовь Фельзингер
Все записи
текст

Там время останавливается

Книжный магазин Zhongshuge в Янчжоу, Китай
Там время останавливается
При любом, даже коротком, путешествии я обязательно стараюсь заглянуть в местный книжный. Порой даже оказывается, что такой магазин может рассказать о городе почти столько же, сколько его достопримечательности –по крайней мере, узнать о них больше помогут найденные там книги.

А есть места, где и покупать/искать ничего не надо. Только находиться, смотреть и впадать в полутранс. Кажется, такими свойствами обладает книжный магазин в китайском городе Янчжоу. Организация пространства такая, что хочется срочно трансгрессировать туда и посмотреть вживую, потрогать. Посмотрим, что в интернетах пишут об этом чудном заведении:


"В основе всей культуры города Янчжоу, расположившегося на востоке Китая в долине реки Янцзы, лежит тема воды. На протяжении столетий она находилась в центре внимания многочисленных поэтов и писателей, живших в городе в разное время и внесших весомый вклад в великую китайскую литературу.

 

Эта связь между озерами и каналами, окружающими и пронизывающими Янчжоу, его 24 историческими арочными мостами и их отражением в литературе вызвала к жизни художественную концепцию, реализованную шанхайской студией XL-Muse. Перед ней стояла задача трансформировать внутреннее пространство расположенного здесь книжного магазина сети Zhonghuge. Результат превзошел ожидания, воплотив в себе творческое единство человеческой фантазии, литературы и природного мира.

 




Первым делом посетители магазина попадают в лобби, где тема встречи человека, книг и стихии воды выражена наиболее ярко. Его пространство ограничено изящным сводом, вся поверхность которого покрыта встроенными книжными полками, повторяющими его округлую форму. Полки снизу доверху уставлены книгами, образуя тоннель, который ведет посетителей в остальные помещения магазина.

 

Окруженные со всех сторон романами, стихами и биографиями выдающихся людей посетители, по замыслу авторов, проникаются тесной взаимосвязью между человеком и книгой. Кривизна свода отсылает к мотивам местной традиционной архитектуры, напоминая исторические арочные мосты Янчжоу и усиливая ассоциации с городом в целом.

 





Выше мы говорили о воде, но как же XL-Muse удалось задействовать в своем проекте ее текучую, эфемерную природу? Роль настоящей H2O в лобби выполняет черный зеркальный пол, на котором в процессе тщательной полировки создан эффект ряби. Это создает потрясающую иллюзию: отражаясь в полу, течет  бесконечная книжная река – почти реальный поток человеческого знания. 

 

Потолок прорезан разломом в форме разряда молнии, который не дает рядам книг сомкнуться над головой зрителя. Кроме создания чисто эстетического эффекта, он служит своеобразным указателем, направляющим посетителей дальше вглубь этого вместилища знаний.

 

А там продолжают доминировать арки и кривые линии. Проплыв по реке знаний через лобби, посетители попадают в центральный читальный зал. Элегантные скульптурные колонны, выдержанные в чистом и четком белом цвете, также образуют арки, подпирающие потолок, и в сочетании с исходящим отовсюду мягким рассеянным освещением создают ощущение умиротворенности и покоя, будто при нахождении внутри кокона.




Детям в проекте Zhongshuge Янчжоу выделена своя отдельная территория, также отличающаяся уникальными дизайнерскими решениями. Стеллажи здесь выглядят собранными из деталей детского строительного конструктора. Их можно отодвигать от стен для создания временных экспозиций. А выстроенные в ряд они образуют стилизованный «мультяшный» силуэт современного Янчжоу. 

 

Стеллажи покрашены в яркие контрастные цвета, чтобы привнести атмосферу игры и разбудить детское воображение. Их красочность особенно удачно оттеняется темным потолком, усеянным точечными светильниками, изображающим завораживающее ночное небо. Свет здесь, как и в остальных местах, приглушен, чтобы сохранить общую атмосферу умиротворенного покоя. 

 

XL-Muse удалось уловить ключевые элементы культурной истории Янчжоу и через их призму исследовать процесс взаимодействия человека с книгой. В результате получилось удивительное пространство – одновременно мистическое и уходящее корнями в реальность – и Zhongshuge Янчжоу заслуженно включается анналы Проекта недели".



Источник: https://russian.worldbuild365.com/news/h6iirnpjb/dizayn-i-dekor/proekt-nedeli-knizhnyy-magazin-zhong...

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK