Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Создана уникальная искусственная кожа. Она реагирует на боль как настоящая

Исследователи из австралийского университета RMIT, расположенного в Мельбурне, сообщают, что их разработка найдёт применение в протезировании, робототехнике и даже, возможно, в трансплантологии.
Создана уникальная искусственная кожа. Она реагирует на боль как настоящая
Электронный прототип кожи, созданный командой учёных RMIT, мгновенно имитирует обратную связь организма, реагируя на болезненные ощущения со скоростью поступления в мозг нервных сигналов.

Глава команды разработчиков, профессор Мадху Бхаскаран, отметил, что созданный под его руководством прототип — важный шаг в направлении робототехники нового поколения. Также, по его мнению, эта кожа может пригодиться и в ходе развития биомедицинских технологий.

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Он обладает сложнейшим набором функций, одна из которых состоит в мгновенной передаче сигналов мозгу. Если человек, например, порезался, он тут же узнаёт об этом, благодаря болевой реакции организма. До недавнего времени сымитировать такую же болевую реакцию при помощи электронного прототипа было нереально. Однако, благодаря команде разработчиков RMIT, имитация стала очень на неё похожа.

Помимо искусственной кожи с датчиком боли, команда создала ещё несколько прототипов. В их числе значится прототип с вживлёнными растягивающимися электронными компонентами и кожа, способная ощущать изменения температуры.

Пока все эти наработки далеки от стадии массового производства, но успех в этой области определённо радует. Не за горами киберпанк, который мы действительно заслужили.

фото: Pixabay

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK