я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Исследователи из Великобритании, Испании и Бельгии предложили новый способ распознавания инфракрасного излучения и его перевода в видимый свет.
Создана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

В сравнении с видимым, инфракрасный свет несёт в себе мало энергии, поэтому предельно сложен в распознавании. Конечно, для этого существуют специальные датчики, однако их использование энергозатратно и не всегда экономически выгодно.

В качестве альтернативы команда учёных предложила использовать одиночный слой молекул и их химические связи в качестве «поглощателя» инфракрасного излучения средней области. Благодаря этому возможен перевод инфракрасного света в видимый: молекулы способны отдавать свою энергию видимому свету при столкновении с ним. Так инфракрасное излучение переводится в синюю область видимого спектра, оттенки которой могут быть распознаны светочувствительной камерой.

Сложность при создании технологии состояла в том, что молекулы сталкиваются с видимым светом очень быстро, а значит учёным было необходимо сконструировать технологию фиксации этого света. В итоге это было сделано посредством тончайших слоёв зеркал и частиц золота. Они располагались по обе стороны от молекулярного слоя.

Технология выявления инфракрасного света посредством его перевода в видимый может использоваться в астрономии, медицине и в других сферах.

Фото: Nanophotonics Cambridge/Ermanno Miele, Jeremy Baumberg

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK