я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Создана электронная кожа, способная реагировать на движения и раздражители одновременно

Долгое время инженеры пытались создать электронную кожу, масимально похожую на человеческую, придать ей аналогичные настоящей свойства. Международная корейско-американская группа учёных сообщает о том, что смогла, наконец, изготовить что-то подобное.
Создана электронная кожа, способная реагировать на движения и раздражители одновременно
Новая ионно-электронная кожа, представленная специалистами, способна реагировать на изменения температуры и стимуляцию одновременно. Кожа человека обладает разными рецепторами, которые позволяют ей различать горячее и холодное, а также реагировать на прикосновения и болевые воздействия.

Электронная кожа лишена подобных способностей. Имевшиеся разработки до недавнего времени могли делать что-то одно, однако и распознавание прикосновений давалось разным типам такой кожи с трудом: часто возникали ошибки даже при попытке адекватно отреагировать на изменение температуры.

Новая разработка максимально приблизилась к настоящей коже, которая за счёт содержащихся в ней электролитов способна растягиваться и сохранять структуру. Взяв за основу свойства кожи человека, учёные создали особый датчик с использованием ионных проводников с электролитами. По сути, этот датчик представляет собой искусственный рецептор, который реагирует на температуру и тактильное взаимодействие.

Благодаря таким рецепторам искусственная кожа реагирует на воздействия разных типов. Например, на щипки, сжатие и растяжение. Разработчики сообщают, что структура рецепторов очень проста: они состоят из двух электродов, между которыми содержится электролит.

Простейшая технология изготовления позволит уже в ближайшем будущем с лёгкостью производить максимально дешёвую искусственную кожу, которой не стыдно будет снабдить человекоподобных андроидов и других роботов. Остаётся надеяться, что технологию не просто запатентуют, но и запустят кожу в массовое производство.

Фото: Skins.be

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK