я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Российские учёные нашли способ добычи топлива из биогенных отходов

Российские учёные разработали и запатентовали технологию получения экологичного топлива из биогенных отходов. Метод, предложенный исследователями, поможет снизить количество выделяемых парниковых газов и увеличить количество переработанных отходов.
Российские учёные нашли способ добычи топлива из биогенных отходов

Ежегодно в России образуется свыше 260 миллионов кубических метров твёрдых коммунальных отходов, и только 10% из них становятся источниками ценных ресурсов. Остальные же закапываются на специальных полигонах. Разложение отходов опасно для окружающей среды по многим параметрам, в частности, из-за выделения парниковых газов. Учёные из Пермского Политеха считают, что 65, а то и 93% отходов можно успешно переработать, однако для этого нужна специальная технология.

Учёные предложили такую технологию. Она предполагает разделение потока твёрдых коммунальных отходов на мелкую и крупную фракции. Элементы крупной фракции сортируются на вторичное сырьё и пластик для переработки, а также биогенные компоненты, которые могут стать основой для биотоплива. Последние измельчаются и высушиваются. Мелкую фракцию разделяют ещё на две части: более и менее крупные элементы. Из первых получают биогенные отходы, которые затем сушатся. Вторые же представляют собой балластные и опасные материалы, такие как батарейки. Их в дальнейшем утилизируют или закапывают.

Биотопливо, получаемое из биогенных отходов, может применяться отдельно или же в составе топлива в энергоёмких технологических аппаратах. Биотопливо сможет стать ресурсом с нулевой стоимостью, хотя по параметрам не уступает обычному.

«Наша технология позволит максимально использовать ресурсный потенциал отходов, чтобы сократить их захоронение и снизить негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, она соответствует критериям углеродной нейтральности и оказывает минимальное воздействие на климат. Переработка биогенных отходов представляет собой природоподобный подход: в процессе образуются те вещества, которые традиционно попадают в окружающую среду в результате естественных циклов», — поясняет проректор по науке и инновациям, доктор технических наук, профессор Владимир Коротаев.
Фото: Пермский Политех

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK