я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Засуха снижает опасность периодов аномальной жары

В периоды сильной жары почва высыхает, что приводит к дальнейшему повышению температуры. Несмотря на это, засуха делает жару менее опасной для человека, так как способствует понижению влажности. Об этом рассказывается в новом исследовании.
Засуха снижает опасность периодов аномальной жары

Ранее считалось, что высыхание почвы увеличивает опасность периодов аномальной жары, способствуя повышению температуры. Однако температурный эффект засухи обманчив: высокая влажность воздуха затрудняет охлаждение человеческого тела, тогда как сухая почва имеет противоположный эффект, уменьшая влажность, а вместе с тем и риск перегревания.

К этому выводу пришла международная команда исследователей в ходе анализа данных миллионов метеозондов, которые фиксировали эффекты аномальной жары за последние 35 лет: с 1981 по 2015 годы. Результаты были совмещены с данными метеоспутников и симуляций засухи почвы.

По словам учёных, сейчас, во времена климатических изменений и повышения средних температур, их работа особенно актуальна. С каждым годом в результате аномальной жары умирает всё большее количество людей, и исследование поможет в разработке более точных моделей и симуляций, благодаря которым показатели смертности, возможно, удастся снизить.

Фото: Public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK