я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Разработан сверхбыстрый жёлтый лазер для операций

Анирбан Гош участник команды разработчиков из индийской лаборатории фотонных наук. Он поясняет, что жёлто-оранжевый диапазон отлично поглощается гемоглобином. Это свойство делает лазер очень эффективным при хирургии глаза и дерматологическом лечении.
Разработан сверхбыстрый  жёлтый лазер для операций
Новый жёлтый лазерный излучатель поможет проводить операции более избирательно. Благодаря ему, ткани будут получать меньше повреждений, чем при использовании лазеров других типов.

Исследователи смогли получить жёлтый свет в результате преобразования среднего инфракрасного лазерного света. Причём, экспериментальная установка получилась довольно простой как в конструкционном смысле, так и по части эксплуатации. Жёлтое излучение можно настраивать от 570 до 596 нанометров.

Обычно такие длины волн получалось создать при помощи огромных и слабоэффективных установок, но исследователи смогли изготовить более практичную версию излучателя. Для этих целей был использован твердотельный лазер в среднем инфракрасном диапазоне. Кроме того, пришлось разработать двухэтапный процесс удвоения частоты.

Несмотря на сложности, связанные с получением качественного лазерного излучения с требуемыми свойствами, поставленную задачу инженеры выполнили. Установка уже проходит тестирование. В ходе первых испытаний выяснилось, что она способна стабильно работать, выдавая требуемую мощность на протяжении длительного времени.


Фото: Optical Society of America

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK