я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Разработан новый способ восстановления литиевых батарей

Возвращать батареи к рабочему состоянию предложили с помощью лимонной кислоты, азота и воды.
Разработан новый способ восстановления литиевых батарей
Американские химики разработали новую методику восстановления литиевых батарей с помощью азота, воды и лимонной кислоты. Описание перспективной схемы переработки энергоносителей опубликовал научный журнал Joule.
Известно, что сегодня большинство батарей на основе лития, железа и фосфата отличаются своей крайней дешевизной, но в то же время их переработка по окончанию эксплуатации требует огромных затрат. Новая методика призвана устранить этот недостаток.
Проводя исследования батарей калифорнийские химики выяснили, что восстановить катоды литий-ионных энергоносителей при температурах около 60-80 градусов по Цельсию возможно с помощью крайне простых реагентов - лимонной кислоты, воды азота и солей лития.
В представленной методике учёные предложили перерабатывать катоды батарей в порошок и затем вымачивать его в растворе из лимонной кислоты и солей лития. Как показали опыты, после этих несложных действий материал может вновь обрести свои свойства и быть повторно использован в батареях, не потеряв при этом свою эффективность.
На сегодняшний день исследователи работают над созданием полноценной схемы переработки батарей, рассматривая этот вопрос с точки зрения логистики. В будущем методика может найти своё применение в промышленности.
Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK