я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Нейросеть сможет распознать аневризмы на снимках мозга

Представленная на этой неделе программа уже может делать это с точностью в 97.5 процентов.
Нейросеть сможет распознать аневризмы на снимках мозга
Исследователи из Радиологического общества Северной Америки разработали уникальную программу на основе нейронных сетей: она позволяет распознавать на фотографиях сосудов мозга аневризмы. Описание разработки опубликовал научный журнал Radiology.
Известно, что аневризмы представляют собой выпуклые деформации стенок артерий и вен, возникающие из-за их истончения или растяжения и часто приводящие к разрыву сосудов. Новая разработка призвана облегчить процесс выявления этих аномалий на ранних стадиях.
В рамках проекта по созданию программы учёные обучили нейросеть на примерах нескольких тысяч снимков мозга 500 пациентов с аневризмами, и примерно стольких же снимков здоровых людей. Затем получившийся алгоритм прошёл испытания на 649 фотографиях с выпуклыми аномалиями сосудов.
Как результат, программа показала 97.5 процентов эффективности, выявив 633 снимка с аномалиями. Нейросеть также смогла найти еще восемь аневризм там, где их сначала не заметили даже сами врачи.
В будущем программа может позволить облегчить выявление и диагностирование аномалий в сосудах на ранних этапах их развития.
Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK