я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Музей вымирающих технологий

Мы живем в музее вымирающих технологий. В большинстве своем вещи, которыми мы пользуемся, не меняют свой вид уже почти сто лет. А если нет новых вещей, то нет и новых привычек. Поэтому музей вымирающих технологий объединен с музеем устаревающего поведения. Почему? А вы пройдитесь по своей квартире, а лучше – по квартире родителей. Там и пульт от телевизора, завернутый в пакетик, и видеомагнитофон, и многое другое. Добро пожаловать в кунсткамеру! Вход платный: четыре аудиокассеты.
Музей вымирающих технологий

Аналоговые привидения 
НАЧНЕМ СО ВСЕГО АНАЛОГОВОГО. Может быть, вы уже успели избавиться от этих приборов, но еще десять лет назад, скорее всего, пользовались ими. К мертвым устройствам отнесем видеомагнитофон или DVD-плеер, музыкальный центр, радиоприемник – все это с успехом заменил компьютер; телевизор с электронно-лучевой трубкой – уж давно раритет, и домашний проводной телефон в эпоху мобильной связи 4G бесполезен. Но кое-что устаревает не так явно. Да, уже мало кто держит коллекцию любимой музыки на кассетах или даже дисках – магнитные и оптические хранители уступили место твердотельным флешкам и жестким дискам. Но что если я скажу, что ваш телевизор – скорее всего, тоже старье, даже если это модель сегодняшнего дня? Дело в том, что телевизионный сигнал предается по проводам или посредством радиоволн в определенном формате. На территории США и Канады это NTSC (National Television Standards Committee – Национальный комитет по телевизионным стандартам), в Евразии это PAL (Phase Alternating Line – построчное изменение фазы) или SECAM (от фр. Séquentiel couleur à mémoire – последовательный цвет с памятью). NTSC позволяет смотреть видео в максимальном разрешении 720 × 480 с частотой 29,97 Гц и с 625 строчками в развертке. Максимальное разрешение PAL – 720 × 576, частота 25 Гц и 525 строчек. Конечно, с таким форматом невозможно оценить всю мощь 4К телевизора (с разрешением в четыре раза выше, чем у HD. – Ред.). Так что на смену этому аналоговому старью приходит цифровое телевидение. Лучшая картинка, лучший звук, большая частота кадров. Для передачи информации используется формат MPEG. Хотя он разрабатывался для кодирования видео в низком разрешении, он вполне справляется с разрешением 4095 × 4095. Не все телевизионные провайдеры могут предложить контент в таком разрешении. Так что навороченный телевизор в современной квартире – это центр просмотра кино и компьютерных игр. Смотреть на нем простое кабельное – как стрелять из пушки по воробьям. 
     Тем не менее, у цифрового телевидения есть один существенный недостаток перед предком: оно либо есть, либо нет. Если аналоговое ТВ можно смотреть и с плохим сигналом (будет только немного шума), то цифровое вещание становится невозможным, если передача данных где-то нарушена: картинка будет либо сыпаться на квадраты, либо отсутствовать. Аналогичная судьба постигла и радио. Наиболее используемый формат FM занимает частоты до 108 МГц. Цифровые приемники работают в частотах от 174 до 240 МГц, где сейчас в России вещает только аналоговое телевидение. Качество звука в цифровом радио бесспорно выше, однако оно подвержено тем же болезням, что и цифровое ТВ: никаких помех, звук либо есть, либо нет.


Иллюстрация: Uday Mohite www.mid-day.com

        Печать уходит в облака 
КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ открывали фотоальбом? Я вот точно больше года назад. Уже давно никто не приглашает друзей и родственников домой, чтобы посмотреть видео и фотографии с отпуска. Все фото- и видеовпечатления сейчас хранятся в социальных сетях. «Я тут был в отпуске, посмотри у меня на стене, какие там классные виды!» И сообщение это отправлено не с помощью SMS, а в одном из десятков мессенджеров. Цифровой век отучает нас от лишних трат и действий – многим читателям «ММ» уже не приходилось искать фотоателье для печати, переписывать видео с камеры на кассеты и считать рубли за SMS. 


Первый коммерческий мобильник dynaTAC 80000X весил 800 г, хранил 30 номеров, имел 1 мелодию и стоил 4000 долларов. В режиме разговора батареи хватало на час. Иллюстрация: Guillaume Bechon www.guillaumebechon.com

        Ямщики XXI века 
А ЕСЛИ В ЦИФРОВОЙ ВЕК почти не надо печатать личные фото с пленок, то и лабораторий с лаборантами становится меньше. Как меньше становится кассиров и консультантов. Сейчас в магазинах появляются кассы самообслуживания, полностью автоматизированные и не требующие участия сотрудника. Это позволяет сэкономить время вам и снизить издержки магазина. Та же ситуация и с консультантами: по моим недавним наблюдениям, консультанты теперь сбиваются в кучки по три-четыре человека и мирно беседуют о том, как вчера «Ювентус» проиграл «Реалу». Современный человек редко нуждается в консультации: все есть в Интернете – и сам магазин, и множество обзоров с отзывами. Хотя, конечно, это не значит, что профессия вымрет полностью, – у нас и ямщики еще остались, пускай и в туристических местах.   Даже поведение людей на улицах меняется. Бумажные карты? Нет, не слышали. Подсветить зажигалкой? Да, сейчас достану телефон. Прикурить? Извините, у меня электронная сигарета. Бумажный чертеж? Серьезно? Я отправлю вам файл Autocad по электронной почте. Аналоговый мир умирает. Это старый, но милый автомобиль с бензиновым двигателем на ручной коробке передач: на нем еще можно гонять и не испытывать трудностей, но уже тут и там появляются электрокары, которые меньше шумят, обходятся без выхлопа и проще управляются. 


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK