Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Как выбрать хороший будильник

Мне снится сон. В нем все прекрасно: светит солнце, дует прохладный ветер, волны плещутся на побережье океана. Вдруг в идиллию врывается какофония злобных звуков – барабан, молот, болгарка, крики ребенка в самолете. Прозвенел будильник, без которого мы пропускали бы свои рейсы и рабочие будни, но зато не чувствовали бы себя разбитыми и подавленными. Будильник не может быть хорошим, он может быть ужасно плохим или терпимо плохим, и вот почему.
Как выбрать хороший будильник

Пытка или помощь

Сон для человека – неотъемлемая часть существования. Во сне укрепляются нейронные связи, активируются Т-лимфоциты, которые борются с болезнями, организм отдыхает. Нарушение сна может привести к серьезным заболеваниям, и регулярное его прерывание тоже тяжело назвать здоровой ситуацией. Время сна для каждого индивидуально, но средним значением принято считать восемь часов. За это время организм проходит несколько стадий, которые называют медленным и быстрым сном. Во время быстрого сна активность мозга практически аналогична бодрствованию, а мышцы могут непроизвольно сокращаться. Именно в это время люди видят сны. Для медленного сна характерно снижение мозговой активности. Он делится на три фазы, отличающиеся интенсивностью электромагнитных волн в мозге. Просыпаться во время этих периодов труднее всего, а приходить в себя очень долго. Самой легкой для пробуждения принято считать фазу быстрого сна, но принудительное пробуждение все равно негативно сказывается на здоровье. Из-за этого у человека повышается уровень агрессии и чувство голода на весь день, отмечается в главе «Прерывание быстрого сна: обзор» (REM deprivation: a review) профессора Университета Нью-Йорка Стивена Эллмана (Steven J. Ellman), которая входит в книгу 1991 года «Разум во сне» (The mind in sleep: psychology and psychophysiology). К черту все будильники! Безопаснее всего для здоровья – не использовать эти дьявольские приспособления вовсе. Но если выбора нет, то можно присмотреться к терпимо плохим вариантам.

Акселерометр для сна


Наиболее дешевый и простой способ подняться с кровати без желания уничтожать все вокруг – умные будильники, которые могут отличить фазу быстрого сна от медленного. На самом деле сделать это может любой современный телефон с акселерометром, но для этого придется положить его под подушку. В Apple Store и Google Market есть множество приложений, считывающих ваш сон. Но если вы спите не в одиночку, то данные могут быть неточными. Гораздо удобнее использовать фитнес-трекеры с такой функцией: они отличаются компактностью и легкостью и практически не доставляют неудобств при ношении даже во сне. Задача устройства – отследить, когда вы ворочаетесь. С большой вероятностью это будет фаза быстрого сна, а значит, вас можно разбудить с причинением наименьшего стресса. Конечно, такой будильник не сможет поднять вас точно в 8 часов 45 минут, это будет какое-то наиболее приближенное время, так что любителям переводить будильник «еще на пять минуточек» этот способ противопоказан.


Jawbone UP24 работает с приложением UP. Функция Smart Alarm не позволит владельцу браслета спать дольше, чем требуется организму

Есть и очень умные устройства – специальные трекеры сна. Такой гаджет состоит из пластинки, которую нужно класть под свою простыню, и модуля-будильника, который ставится на прикроватную тумбу. Пластина считывает все вплоть до всех микродвижений, сердечного ритма и глубины дыхания, и на основании этих данных начинает постепенно будить вас в фазу быстрого сна.


Акселерометр есть сейчас в любом фитнес-браслете. Этот датчик считывает кажущееся ускорение объекта, к которому прикреплен, фактически фиксирует движения человека.

Искусственный рассвет

Самым лучшим из плохих будильников является симуляция рассвета. В полной темноте человека обычно клонит в сон. Эта же темнота мешает нам вставать по утрам. Зимой, когда световой день очень короткий, немногие могут похвастаться способностью добровольно и бодро вставать в 8 утра. Но если имитировать восход солнца прямо у кровати, то просыпаться будет легче. Механизм этого будильника тоже простой – за несколько минут до того, как вы хотели бы подняться, будильник начинает светиться. Сначала очень тускло, но со временем ярче и ярче и ко времени пробуждения уже светит вовсю. Бонусом к таким будильникам идет искусственное единение с природой – помимо рассвета, можно имитировать пение птиц, журчание ручья или звуки джунглей.


Световой будильник Philips Wake-up Light HF3520/60 www.philips.ru

Эффективность искусственного рассвета была доказана еще в 80-х годах доктором Дэвидом Эвери (David Avery) из Колумбийского университета. Лучшим диапазоном смены освещенности признали от 100 до 300 люкс. В принципе, собрать такой будильник можно и из подручных средств: правильных светодиодных лампочек, которые могут обеспечить нужный диапазон, диммера, который регулирует мощность, и маленького контроллера наподобие Arduino. Понадобятся небольшие навыки в программировании и электротехнике, чтобы эти отдельные детали заработали вместе, но спокойное утро, наверное, того стоит. Со сменой времени суток связаны многие биологические процессы в организме: утром человек наиболее внимателен, после полудня он наиболее сосредоточен, к вечеру у него самая высокая температура тела и давление за день. Эти колебания называют циркадными ритмами, и их сбой безусловно ведет к проблемам: рассеянности, потере концентрации, повышению или понижению температуры – в общем, все то, что работало как часы, перестает функционировать правильно и происходит невпопад. Чем продолжительнее такое состояние, тем серьезные последствия.


Cистема для контроля сна Withings Aura, www.designboom.com

Запахи и электрошок

Есть и довольно экзотические предложения: например, будильник, который может бить вас током. Pavlok выглядит как обычный смарт-браслет, правда, у него только одна цель – поднять вас с кровати. У него есть много различных вариантов: например, будильник перестанет звенеть, только когда вы снимете браслет или нажмете кнопку на браслете несколько раз. Или же будет бить вас током. Не очень сильно – детского неудачного опыта с розеткой в 220 вольт вам не повторить, но пропустить разряд вы не сможете.

Для любителей ароматов есть будильник Sensorwake, который будит запахами. По умолчанию это запах двух видов свежеиспеченного хлеба, но можно использовать другие картриджи с запахом кофе, травы или корицы. Поставить будильник лучше прямо на подушке и тыльной стороной к себе – там находится вентилятор для распыления запаха. Но не стоит рассчитывать, что он будет ароматизировать комнату все полчаса, пока вы валяетесь в постели. Через три минуты после начала ароматерапии будильник перейдет в режим «труба зовет» и включит музыку.

Как бы то ни было, использование любых будильников – огромный стресс для организма. Насильно прерывать сон, пытаться заставить мозг работать, когда он рассчитывал совсем на другое, – противоестественная для человека задача. Если есть возможность отказаться от будильника, сделайте это. А если нет, то выберите наиболее приемлемый способ пробуждения, не откладывайте его каждые пять минут и придумайте личный ритуал для того, чтобы взбодриться: раздвинуть шторы, умыться прохладной водой, выпить стакан воды, сделать пару простых упражнений, включить ненавязчивую музыку, съесть легкий завтрак. Это поможет собраться с силами, чтобы выйти за порог хотя бы с намеком на улыбку и отсутствием желания отправить всех окружающих на Венеру под дожди из серной кислоты.

Фото: Stockvisual, www.techcrunch.com

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK