Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Эпидемия и технологии: как изменилась наша жизнь

Как-то раз школу, в которой я учился, закрыли на карантин из-за ветрянки. Сам я не болел, поэтому совершенно не расстроился, ведь пара свободных недель вряд ли кого-то могут огорчить. В 2020 году на карантин закрыли почти всю планету. Школа давно осталась позади, и в этот раз особого энтузиазма я не испытывал, ведь в лучшем случае это грозит сменой образа жизни, а в худшем – ее потерей. Тем не менее, есть сферы, которые оказались буквально созданы для такого времени.
Эпидемия и технологии: как изменилась наша жизнь

Фото: zlatko_plamenov freepik.com

Живущие в сети

Интернет. Спасение для людей на карантине в XXI веке. Если, конечно, у него хватит мощности. Например, в Италии в cамый вирусный период с 5 по 12 марта нагрузка на сеть в целом по стране увеличилась на 30 % по сравнению с периодом с 1 по 8 января. Трафик онлайн-чатов возрос в три раза, видеосервисов – в два раза, а онлайн-игр – на 20 %. В других странах ситуация похожая, поэтому знаменитые сервисы Netflix и YouTube решили ухудшить качество контента – теперь о HD и 4К нам не приходится и мечтать, а все сериалы ограничены обычным разрешением 1024×576. Эти меры были необходимы, чтобы обеспечить возможность удаленного обучения и важных коммуникаций, а сериалы и «Властелин колец» в 4К-качестве подождут более спокойных времен.

Образование во время полнейшей изоляции требует новых подходов даже несмотря на самоограничения Netflix. Учитель из Сан-Диего Чарльз Кумбер (Charles Coomber) провел урок геометрии в новой части игры Half Life: Alyx. Так как она создана для виртуальной реальности, то Чарльз решил воспользоваться технологиями игровой индустрии в образовательных целях и чертил на стеклянной виртуальной доске виртуальным маркером вполне реальные теоремы евклидовой геометрии для семиклассников. Так же поступил и ДГТУ – ростовский вуз провел одну из лекций по программированию в игре Maincraft. Подобие университетской аудитории создали прямо в игре, расставив парты, кафедру и доску, а все студенты и преподаватель присутствовали как персонажи. Стрим лекции на платформе Twitch анонсировали в официальном паблике университета, и в онлайн-режиме за ней наблюдали сотни человек.

Обычная лекция в ростовском вузе www.dtf.ru, kod.ru

Отменили не только регулярные занятия, но и разовые мероприятия наподобие выпускных. Но японских учеников это не остановило, и они решили провести выпускной начальной школы в Minecraft. Если бы карантин застал меня в университете, то наш выпускной пришлось бы отмечать в Diablo 2, уничтожая дьявольские отродья.

Срочное изменение планов коснулось не только образовательной сферы. Множество свадеб, запланированных на весну 2020 года, пришлось перенести. Какие-то – на другой месяц, а какие-то – в другую реальность. Шармин Аша (Sharmin Ashs) и Назмул Ахмед (Nazmul Ahmed) решили не отменять свою церемонию, а провести ее в Animal Crossing: New Horizons, игре от японской компании Nintendo. Получилось довольно мило и совсем необычно. Ну, для тех, кто готов провести выпускной в Minecraft или Diablo, точно.

Выпускной в «Майнкрафте» www.twitter.com/backyennew
Закрытые города

Но, помимо онлайн-сервисов, необходимо было решить и более прозаические вопросы – например, как контролировать распространение инфекции? Да, режим карантина ожидаемо принес свои результаты – многие люди оставались в своих домах и не появлялись на улице без особой необходимости. Но, чтобы контролировать даже не страну, а город-миллионник, штатных полицейских не хватит. Чтобы как-то облегчить им эту задачу, многие государства стали активно применять дроны. Беспилотное небо перестало принадлежать только блогерам, фотографам и военным, теперь к ним присоединились и полицейские. Например, во время карантина в Италии дроны активно использовались при патрулировании. Впрочем, это была уже перенятая китайская практика. И Италией дело не ограничилось. В Уфе тоже стали вести наблюдение за горожанами с неба. Помимо контроля режима самоизоляции, говорят, это снизило случаи вандализма. Однако не везде введение дронов в эксплуатацию прошло гладко. В Израиле пришлось запретить внутренним службам использовать беспилотники, потому что законодательная база однозначно это не регламентирует. Однако для работы с дронами все равно нужен персонал, причем с каким-либо опытом, ведь в управлении беспилотниками вроде квадрокоптеров есть много нюансов, связанных с длительностью полета, весом машины, ограничениями по высоте.

Зато такой персонал не нужен для обработки видео с камер. Самым наблюдаемым городом в России, безусловно, является Москва. Там установлено около 170 тыс. камер. И приблизительно 100 тыс. из них подключены к системе распознавания лиц, которую запустили буквально за месяц до начала пандемии – в январе 2020 года. Разработка этой системы принадлежит российской компании NtechLab. Они же создали программу FindFace, которая ищет людей во ВКонтакте по фотографии. Во время режима самоизоляции модифицированная версия этого алгоритма искала людей по камерам видеонаблюдения по всей Москве в режиме реального времени, без необходимости разбивать видео на отрезки и прогонять их по отдельности – все работало на лету.

Французская полиция использует дроны, чтобы напомнить гражданам о пандемии COVID-19 и запрете на массовые скопления. Ницца, Франция, март 2020 г. Фото: REUTERS/Eric Gaillard, www.techtimes.com

Открытые данные

Там, где контроль не удался, надо карать. И чтобы привлекать к административной или уголовной ответственности, нужны основания, то есть доказательства нарушения режима изоляции. Проще всего получить их от операторов мобильной связи. Именно таким образом в Москве стали искать людей, вернувшихся из-за границы, но нарушивших обязательное условие нахождения дома в течение двух недель. Большой карантинный брат следит за нами. Иногда даже этот брат выкладывает информацию, которой владеет, в открытый доступ, что само по себе показательный прецедент. Компания Tectonix GEO показала на основе обезличенных данных, как в США студенты приезжали и уезжали из Флориды во время весенних каникул. Если коммерческая организация смогла провести такой анализ и выложить его в сеть, то для государства с куда большими ресурсами это должно быть как раз плюнуть. В раскрытии данных отметилась и Google. Они выложили в сеть документы по регионам, где можно посмотреть изменение активности населения: насколько чаще или реже люди стали посещать аптеки, выходить из дома, пользоваться машинами и прочее. Яндекс тоже поделился статистикой со всеми в сети, только без графиков и процентов, а просто числом, которое назвал «индексом самоизоляции». Если он равен 5, значит, люди сидят по домам. Все это, разумеется, без привязки к категориям людей, вроде школьников или пенсионеров, и тем более без конкретных имен, хотя, безусловно, такой информацией они обладают. Приложения Яндекс или Google имеет доступ к вашим данным на устройстве и регистрационным данным в самом сервисе. Чтобы услуги по поиску такси, пробкам, заказу еды работали как надо, устройство постоянно делится информацией об активности с серверами этих компаний – сколько времени вы провели в Интернете, что искали, где территориально находились, как быстро передвигались. На основе всего этого, после удаления всех личных данных, и строится индекс самоизоляции или графики Google.


Старикам тут снова место

Интересная ситуация на фоне всех этих проблем возникла в США. Всплеск безработицы привел к тому, что за пособиями и на биржу труда выстроились гигантские очереди. Усилилась нагрузка как на персонал, так и на цифровую систему, которая это обслуживает. У программистов есть одно непреложное правило: «Работает – не трогай». Так и в этой системе, что работает уже больше 40 лет и написана на языке COBOL, который был очень популярен для описания бизнес-процессов в то время. Сейчас эта система нуждается в срочной модернизации или хотя бы профессиональной поддержке, потому что перестает справляться с нагрузкой. Найти коболиста сейчас очень непросто, потому что им уже минимум по 60 лет, а изучать этот язык с нуля совершенно бесперспективно. Так что программистам-пенсионерам сейчас есть чем заняться, а у коболистов есть даже собственное сообщество. Они называют себя COBOL Cowboys. Почему просто не сделать все с нуля на новых технологиях? Например, потому, что переход с COBOL на другой язык у Банка содружества Австралии занял 5 лет и $750 млн.

si.wsj.net

Неделя вынужденной изоляции дома может расстроить одного человека. Месяц карантина в целой стране может полностью изменить образ жизни людей. Компания Netflix даже не стала распространяться о том, на сколько выросло число их клиентов этой весной, но очевидно, что в сериальный мир погрузилось почти все человечество. Другие интернет-ресурсы дарят промокоды и пытаются привлечь пользователей. Кто-то начнет сокращать персонал, как Bird, оператор электроскутеров. Активное использование дронов и Интернета, публикация данных и слежка мобильных операторов – все это может подтолкнуть к новым форматам ведения бизнеса и к новому устройству государства, где для контроля населения уже не нужны огромные армии полицейских. Хватает только камер в подъездах и регистрации в социальных сетях.

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK