я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Инженеры создали первый компьютерный чип, объединяющий в себе процессор и память

Современные компьютерные микросхемы поддерживают работу либо с хранением информации, либо с её обработкой. Теперь этому может прийти конец.
Инженеры создали первый компьютерный чип, объединяющий в себе процессор и память
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны создали первый в мире компьютерный чип, способный объединить логические операции и хранение информации в рамках одной архитектуры. Описание разработки опубликовал научный журнал Nature.
При всём уровне развития технологий современные компьютерные чипы до сих пор разделяют между собой обязанности по работе с информацией, не имея возможности объединить процессы её хранения и обработки в рамках одной микросхемы. Чтобы исправить этот недостаток, инженеры разработали уникальный чип из двумерного материала, известного как дисульфид молибдена (MoS2).
Получившаяся микросхема состоит из одного слоя толщиной всего в три атома и отличается высокой проводимостью. Вдобавок к этому, работа чипа основана на часто использующихся в запоминающих устройствах полевых транзисторах с плавающим затвором. Такая конструкция позволяет микросхеме дольше удерживать электрические заряды и, что самое главное, объединять в себе операции по хранению и обработке информации.
По словам разработчиков, их продукт отличается пониженным потреблением энергии и повышенной скоростью обработки данных в сравнении с чипами, где эти функции разделены. О планах на дальнейшее развитие технологии пока что не сообщается.
Фото: EPFL / LANES

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK