я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Этику для киборгов будущего разработают в ЛЭТИ

Проект ученых ЛЭТИ, который позволит определить критерии агентности, тождества личности и моральной ответственности для пользователей технологий дополненного интеллекта, поддержан грантом Президента РФ.
Этику для киборгов будущего разработают в ЛЭТИ

Проект «Натуралистическая эпистемология агентности и моральной ответственности при разработке и использовании технологий дополненного интеллекта» поддержан грантом Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов наук по направлению «Социальные и гуманитарные науки».

Проект посвящен поиску ответа на вопрос о том, при соблюдении каких условий потенциальный пользователь технологий дополненного интеллекта может считаться одной и той же личностью до процедуры киборгизации и после такой процедуры. Исследователи также ставят перед собой цель выяснить, сможет ли такой пользователь полностью отвечать за свои действия или ответственность за его поступки и решения может быть частично или полностью возложена на разработчиков соответствующих технологий.

Работу над проектом возглавит доцент кафедры философии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Геннадьевич Фролов. Также в проекте примут участие ассистенты кафедры Андрей Игоревич Пономарев и Тимофей Сергеевич Дёмин.

«Наш проект относится к числу фундаментальных. Если говорить совсем коротко, то в основе всей этой проблематики лежит проблема тождества как такового. Представьте себе корабль, выходящий из пункта А в длительное путешествие с множеством промежуточных остановок, на каждой из которых этот корабль подвергается небольшому ремонту и замене деталей. Когда же этот корабль прибывает в конечный пункт назначения Б, обнаруживается, что в нём уже более не содержится ни одной детали, которая присутствовала в нём в самом начале, в момент выхода из пункта А. Спрашивается: является ли корабль, причаливший в пункте Б, тем же самым кораблём, что отчалил из пункта А? Различные критерии тождества дают различные ответы на этот вопрос. Так, мы можем опираться на критерий преемственности истории объекта, и тогда ответ на вопрос будет утвердительный. Но, с другой стороны, мы можем избрать критерием тождества так называемое постоянство и неизменность субстрата (физической основы), и тогда наш ответ будет отрицательным», – поясняет К. Г. Фролов.

Молодой ученый отмечает, что эти же критерии могут быть применены и к проблеме тождества личности: можно ли считать человека на различных этапах его жизни, например, до и после имплантации в его мозг неких искусственных систем обработки информации, одной и той же личностью? И так же, как в случае с кораблём, разные критерии иногда будут давать противоположные ответы.

«Эта проблема носит концептуальный характер, то есть сама эта проблематичность не является результатом дефицита эмпирических знаний. Для её решения нам не требуется проводить никаких экспериментов или испытаний. То, что нам требуется в данном случае, называется концептуальный анализ – анализ исходных понятий, а также границ и критериев их применимости», - рассказывает, доцент кафедры философии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Геннадьевич Фролов

В ходе реализации проекта совместно с коллегами из Московского центра исследования сознания (МЦИС) при МГУ будет организована серия выездных коллоквиумов, в рамках которых молодые исследователи будут презентовать свои идеи по тематике проекта.

К концу 2022 года ученые планируют разработать комплексную методологию этической экспертизы технологий дополненного интеллекта – их можно будет оценить на предмет безопасности с точки зрения сохранения тождества личности пользователя и его моральной ответственности за совершаемые им действия.

Фото: К. Г. Фролов, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK