я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Дроны нового поколения будут учиться летать у шмелей

Исследование, проведенное под руководством специалистов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), обнаружило секрет ловкого полета шмелей. Сделанное открытие можно использовать для разработки дронов нового поколения и беспилотных автомобилей.
Дроны нового поколения будут учиться летать у шмелей

Шридхар Рави, ведущий автор исследования, наблюдал, как шмели ориентировались в туннеле с несколькими воротами, имеющими дыры разного размера. Успешно пролетать через отверстия им помогала удивительная способность сопоставлять собственный размер и размер отверстия в воротах. Более того, шмели, как оказалось, могут управлять скоростью своего приближения к выходу и положением тела в пространстве, что позволяет им удачно пролетать через отверстия даже боком, если размер отверстия меньше размаха крыльев. По словам доктора Рави, способность сопоставлять размер и форму тела с размером и формой препятствия впервые наблюдается у летающих беспозвоночных.

«Ранее считалось, что такой сложный процесс, как восприятие собственного размера, требует когнитивных способностей, которые есть только у животных с крупным мозгом, – комментирует доктор Рави. – Но наше исследование показывает, что даже маленькие насекомые с их еще более маленьким мозгом могут осознавать размер и форму собственного тела и использовать эту информацию для полета в сложных условиях».

Насекомое «сканирует» предмет для понимания его глубины и ориентирования в пространстве и с помощью полученных данных «строит» подробную карту отверстия. Ориентируясь на нее, шмели могут менять положение своего тела, чтобы пройти через отверстие – примерно так же ведет себя человек, разворачивая плечи, чтобы протиснуться через узкий дверной проход.

«Удивительнее всего было наблюдать, как они поворачивались боком, чтобы пролететь через отверстие, через которое не могли пройти напрямую. Поразительная ловкость!» – говорит Рави.

Исследователи хотят научиться применять эту способность насекомых в робототехнике, например для создания усовершенствованных дронов или беспилотных автомобилей.

Фото: University of New South Wales Canberra

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK