я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Гормон, способный «выключать» чувство голода, поможет в борьбе с ожирением

В ходе исследования выяснилось, что гормон, подавляющий чувство голода и повышающий чувство насыщения у мышей, имеет схожее действие на людей и остальных приматов. Открытие может быть использовано для разработки лечения ожирения у людей, чьи естественные сигналы насыщения по каким-то причинам не работают.
Гормон, способный «выключать» чувство голода, поможет в борьбе с ожирением

Гормон липокалин-2 (LCN2) вырабатывается преимущественно костными клетками и встречается у мышей и людей. Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что его длительный прием снижает количество потребляемой пищи и предотвращает набор веса, не замедляя при этом метаболизм.

«LCN-2 действует как сигнал насыщения после приема пищи, в результате чего мыши ограничивают потребление еды. Такое действие обусловлено влиянием гормона на гипоталамус в мозге», – говорит Перистера-Иоанна Петропулу, сотрудник Диабетического центра Гельмгольца (Германия).

Первым делом исследователи проанализировали данные нескольких разных работ с участием жителей США и Европы, имевших нормальный или лишний вес или страдавших от ожирения. Участников исследования кормили утром натощак и измеряли количество липокалина-2 в крови до и после еды. Оказалось, что у людей с нормальным весом после приема пищи уровень LCN2 повышался, и это совпадало с их чувством насыщения. А вот у людей с лишним весом и ожирением уровень LCN2 после еды падал. При этом те участники эксперимента, у которых не было отмечено повышения уровня липокалина-2, имели больший обхват талии и более высокие маркеры нарушения обмена веществ, включая ИМТ, процентное содержание жировой ткани в организме, повышенное кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови. Эти данные совпадают с результатами, полученными в экспериментах с мышами, и позволяют предположить, что потеря способности регулировать LCN2 после еды – это некий неизученный пока механизм, влияющий на развитие ожирения.

Получив подтверждение, что гормон может проникать в мозг, исследователи решили выяснить, могут ли препараты на основе LCN2 снижать количество потребляемой пищи и предотвращать набор веса. Для этого они в течение недели давали такие препараты обезьянам. Выяснилось, что рацион приматов сократился на 28%. Более того, у них также снизились масса тела, процентное соотношение жировой ткани в организме и уровень жира крови – и это всего за неделю! Столь многообещающие результаты создают предпосылки для следующего этапа клинических испытаний LCN2.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK