Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Запахи истории: ученые планируют воссоздать ароматы старой Европы

В уникальной библиотеке можно будет познакомиться с острым запахом сигар и нежным ароматом роз и узнать, как пахли противочумные репелленты.
Запахи истории: ученые планируют воссоздать ароматы старой Европы

Ученые, историки и специалисты по искусственному интеллекту из Великобритании и Европы объявили о старте проекта стоимостью в 2,8 млн евро, который призван определить и восстановить ароматы, будоражившие носы людей в 16-м – начале 20-го веков. Проект получил название Odeuropa.

«Читая тексты, написанные в Европе в 16 веке, постоянно натыкаешься на упоминания разных запахов – от религиозных благовоний типа ладана до таких вещей, как табак», – делится доктор Уильям Таллетт из Университета Англия Раскин, один из членов команды и автор «Запахов Англии 18 века».

Первым шагом в трехлетнем проекте, реализация которого начнется в январе 2021 года, станет разработка искусственного интеллекта, который будет сканировать исторические тексты на семи языках в поисках описаний запахов, а также искать связанные с ароматами предметы на изображениях. Собранная информация будет использована для создания энциклопедии европейских запахов, включая краткие биографии определенных ароматов с описанием вызываемых ими эмоций и ассоциирующихся с ними мест.

«В ходе проекта мы планируем изучить и людей прошлого, для которых запахи были значительной частью их работы, например врачей, которые использовали разные травы для защиты от чумы и нюхательные соли как средство от припадков и обмороков», – говорит Таллетт.

Важной частью проекта будет разъяснение того, как использование различных запахов менялось со временем. Например, табак, привезенный в Европу в 16 веке, отличался весьма экзотическим запахом, но очень быстро стал частью повседневных ароматов. В 18 веке многие жители Европы уже жаловались на использование табака в общественных местах. Сегодня же его аромат исчезает из мира нашего обоняния из-за запрета на курение.

Данные, собранные ИИ, помогут химикам и парфюмерам воссоздать запахи прошлого и придумать, как их можно использовать сегодня. Один из вариантов – снабжать музейные экспонаты соответствующими ароматами. Нечто подобное можно увидеть в музее викингов в Йорке, для посетителей которого воссоздали зловоние 10-го века.

Фото: Matija Strlic

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK