Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Что нужно знать о потенциальных вакцинах от коронавируса?

На прошлой неделе компания Pfizer заявила, что разработанная ей вакцина снижает вероятность заражения Covid-19 на 90%. Другая компания – Moderna – обещает 95%-ю эффективность. Обе протестировали свои вакцины на десятках тысяч добровольцев и не обнаружили серьезных поводов для сомнений в безопасности. Еще несколько вакцин от Covid-19 находятся в стадии разработки или тестирования. Вот 6 вопросов, которые нужно задать, чтобы принять решение о вакцинации.
Что нужно знать о потенциальных вакцинах от коронавируса?

1. Как понять, что вакцина безопасна?

Если вакцина успешно прошла третью стадию клинических испытаний с участием тысяч добровольцев, она безопасна с практически 100%-й вероятностью. Вакцины, безопасность которых вызывает сомнения, просто не доходят до этой стадии. Сегодня фармацевтические компании обязаны публиковать результаты своих испытаний, чтобы их могли оценить независимые эксперты, поэтому в целом этот сектор экономики вызывает больше доверия, чем раньше. Некоторые опасаются, что невероятная скорость, с которой разрабатывалась вакцина от Covid-19, может сказаться на ее качестве, однако эти опасения беспочвенны, поскольку разработки ведутся на платформенных технологиях с безупречными результатами исследования безопасности. Остается опасение по поводу возможных долговременных побочных эффектов, но в данном случае их риск значительно ниже риска заражения инфекцией, от которой пока нет лекарства.

2. Отражают ли озвученные цифры те параметры, которые изучались в ходе испытаний?

В ходе испытаний всегда есть один главный вопрос или цель, а также второстепенные, ответ на которые не является показателем успешности испытания. Также не стоит забывать о существовании промежуточных результатов, которые могут быть многообещающими, но не гарантировать окончательный результат.

3. Что именно тестируют в ходе испытаний?

Определение того, что считать «работающим» для лекарственного препарата, – вопрос сложный в отношении многих заболеваний. Но в том, что касается вакцин, вопрос простой: заболевают ли люди, получившие вакцину? Все данные, полученные в ходе испытаний, но не отвечающие на этот вопрос, считаются косвенным исходом, к которому нужно относиться с осторожностью.

4. На ком тестировалась вакцина?

Важно понимать разницу между популяцией (всеми, кто может заразиться Covid-19) и выборкой из этой популяции, участвовавшей в испытании. Обычно в испытаниях участвуют две тщательно отобранные и контролируемые группы людей, одна из которых получает вакцину, а другая – плацебо. На первом этапе испытаний в них участвуют молодые и крепкие люди с небольшими проблемами со здоровьем, в дальнейшем к ним подключаются люди с разным анамнезом, чтобы выборка была как можно более репрезентативной. Публикация результатов обычно представляет собой таблицу с указанием участников и коэффициента эффективности для разных групп, разделенных по возрасту, полу и т.д. К сожалению, показатель эффективности вакцины, заявленный в результатах (например, 95%), может быть неравномерен для всей популяции, и это особенно важно в случае с Covid-19, поскольку известно, что пожилые люди более подвержены заражению.

5. Будет ли вакцина пригодна для использования?

Необходимо получить ответы на ряд важных вопросов: сколько будет стоить вакцина? Будет ли она производиться массово? Легко ли ее транспортировать и хранить? Сколько доз потребуется? Логистические проблемы, например требование о транспортировке и хранении при очень низких температурах, могут затруднить попадание вакцины в больницы.

6. Можем ли мы доверять тому, что нам сообщают?

Крайне важно уметь отличать надежные источники от ненадежных, и соцсети в данном случае чаще всего выступают как распространители недостоверной информации. С другой стороны, публикуемые в научных журналах статьи и реестры клинических исследований сложно понять простому обывателю. Поэтому необходимо искать издания, имеющие редакторский надзор и историю научных и медицинских публикаций, а также читать больше одного источника, чтобы получить разностороннее представление. С осторожностью стоит относиться к статьям, источники которых – предварительные публикации, то есть исследования, не получившие еще экспертной оценки, или литература, не индексированная в медицинских базах данных.

Фото: Javier Zayas Photography/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK