я могу научить принимать эффективные решения
Перспективы. Возможности. Достижения. Открытия. Творчество. Люди. Дом.
СЗИУ  РАНХиГС
Все записи
текст

В СЗИУ РАНХиГС рассказали, как готовят будущих GR- специалистов

Профессия GR-менеджера, которую сегодня возможно получить лишь в нескольких вузах Петербурга, набирает популярность на российском рынке труда. Так, выпускники программы «Политология» Северо-Западного института управления РАНХиГС, обладающие навыками government relations, могут претендовать на целый ряд вакансий, связанных не только с консалтингом, но и с аналитикой.
В СЗИУ РАНХИГС  рассказали, как готовят будущих GR- специалистов
Фото: СЗИУ РАНХиГС

Создатели курса заявляют, что работа GR-специалиста направлена в первую очередь на установление и поддержание связей между системой публичной власти, бизнесом и обществом.
«Работа GR-специалиста в России еще до конца не формализована. Многие знают ее преимущественно по материалам учебников. Поэтому наш курс по консалтингу для политологов направлен, прежде всего, на отработку практических навыков и стремление показать студентам, как заниматься такой деятельностью в российских условиях», – отмечает преподаватель курса «Политический консалтинг», заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин.
В Петербурге в СЗИУ РАНХиГС студенты на реальных примерах учатся самостоятельно и под руководством опытных наставников. Моделируют различные ситуации: от подготовки и защиты депутатской поправки к бюджету до выстраивания коммуникационных каналов с органами власти всех уровней и управления репутацией.
Со студентами работают действующие государственные служащие, практикующие юристы-международники и судьи арбитражного суда.
Евгений Бумагин, руководитель Центра управления изменениями СЗИУ РАНХиГС, член ассоциации PMI, знакомит будущих специалистов с примерами успешных проектов и трудностями, с которыми сталкиваются руководители, члены команды и заказчики проекта. В рамках курса Роман Герасимов, журналист телеканала «78», рассказывает о техниках построения имиджа политика в СМИ.
Также студенты создают конкретные проекты и помогают им в этом приглашенные консультанты. Так, вместе с экс-главой аппарата бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмилой Дьяконовой будущие GR-специалисты пробуют смоделировать процесс внесения изменений в бюджет Северной столицы, учатся грамотно взаимодействовать с комитетами, комиссиями и фракциями ЗакСа. Под руководством заместителя председателя городского комитета по инвестициям Андрея Сергеева студенты пробовали разрабатывать и защищать проекты инвестиционные по развитию территорий, а также созданию технопарков, особых экономических зон, развитию моногородов.
«Самым важным в рамках практических заданий курса является разработка стратегии взаимодействия со стейкхолдерами. Она предполагает нахождение правильных инструментов, форм и стилей сотрудничества с партнерами, которыми могут выступать как органы государственной власти, так и руководители отдельных организаций. Она же требует того, что чаще всего и ожидается от политолога – умения искать и анализировать ключевую информацию об участниках политического процесса, политической повестке и социально-экономической проблематике», – резюмировал Дмитрий Мерешкин.
В рамках курса «Политический консалтинг» состоялся конкурс студенческих проектов и программ их GR-cопровождения. Работы оценивались экспертами Санкт-Петербургского отделения Project Management Institute. По итогу были выбраны команды с тремя лучшими проектами, участники получили международные сертификаты от PMI. Первое место в конкурсе занял проект студентов СЗИУ РАНХиГС COstudying - COworking, направленный на создания пространства для учебы и отдыха на территории вуза.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK