Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Всемирный сахарный заговор

Когда мы хотим узнать, что делает то или иное вещество с нашим организмом, мы «гуглим». Особо пытливые и дотошные обратятся за ответом к первоисточнику – научным исследованиям. Мы привыкли воспринимать науку как аполитичный и неподкупный центр, на который мы, без сомнения, можем опираться. Но так ли это?
Страсти по сахару. Мировой заговор

Мировой сахарный заговор

«Полнейшая неразбериха», – думает большая любительница колы, сладостей, энергетиков и, по совместительству, авторка этой статьи, приступив к изучению вопроса. Так ли вреден сахар? Вызывает ли он диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие болезни? Какое количество сахара безопасно?

Дело в том, что сахар в таком количестве появился в нашей жизни относительно недавно: если в начале XX века один человек в среднем потреблял 17 кг сахара в год, то сейчас россиянин за год съедает около 40 кг. Вместе с потреблением сахара росли животы, случаи болезней сердца и количество смертей от диабета. Ученые в попытке найти виновного разделились на несколько лагерей: те, кто придерживался «сахарной» теории; те, кто считал «крайним» жир; и те, кто винил самих людей в малоподвижном образе жизни и плохом питании.

Первым ярким приверженцем «сахарной» теории стал Джон Юдкин (John Yudkin), выходец из семьи русских евреев, ученый и ведущий диетолог Великобритании. Впервые свои опасения по поводу сахара он высказал в 50-х годах прошлого века. Взглянув на статистику сердечных заболеваний, Юдкин предположил их взаимосвязь с потреблением сахара. Чтобы доказать это, он провел лабораторные исследования, в ходе которых наблюдал, как сахар перерабатывается в печени и превращается в жир, далее попадая в кровоток. Другим аргументом ученого было то, что сахар как чистый углевод укрепился в рационе лишь 300 лет назад, что в контексте эволюции человека – одна секунда.

По другую сторону океана, в США, в громкую полемику с Юдкиным вступил нутриционист и физиолог Ансель Киз (Ancel Keys), главный обвинитель жира. На протяжении шести лет Ансель Киз с коллегами собирал данные о рационе 12 770 мужчин средних лет из Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Нидерландов, Японии и США. Судя по всему, Киз выбрал именно эти страны и только мужчин, потому что они идеально «подгонялись» в его концепцию. Например, статистика показывала, что французы и немцы крайне редко страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, хотя их диета богата насыщенными жирами. А Киз заявил, что избыток жиров в нашей пище (красное мясо, сыр, яйца) повышает уровень холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, вызывая болезни сердца и общее ожирение. Киз прекрасно понимал, что «сахарная» теория коллеги подрывает его собственный научный авторитет, поэтому любой труд Юдкина он разносил в пух и прах и любил говорить: «У меня пять тысяч случаев. А сколько у тебя?»


Казалось бы, такое противостояние – обычный процесс выяснения истины. Однако это не так. Несмотря на несостоятельность «жировой» теории, победила именно она, и помогла ей в этом Сахарная ассоциация США.

В сентябре 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Днем позже Пол Дадли Уайт (Paul Dudley White), его главный врач, на пресс-конференции заявил, что в недуге президента виноваты жир и холестерин. Уайт ссылался на исследование Киза, чья лаборатория Университета Миннесоты регулярно получала финансовую поддержку от сахарной промышленности еще с 1944 года. Эта пресс-конференция стала первым существенным шагом на пути к амнистии сахара. Следующее десятилетие между учеными шла борьба. В то время как Ансель Киз давал большое интервью Times, Юдкин пытался выпустить свою книгу «Чистый, белый, смертельный», а жители всего мира наблюдали и сомневались. Но переходили на диетическую колу.

Сначала Сахарная ассоциация, получая денежные средства от производителей сахара Dixie Crystals, Domino, C & H, Great Western, направляла их в Фонд независимых социальных исследований, где ученые пытались выяснить, есть ли все-таки взаимосвязь между заболеваниями и потреблением сахара. Когда стало ясно, что такая корреляция есть, Сахарная ассоциация остановила финансирование независимых исследований и основала свой Фонд исследований сахара. В 1970-е он потратил более $650 тыс. на 17 исследований, направленных, как отмечается во внутренних документах, на «поддержку научных работ в качестве основной опоры защиты отрасли».

Выбирая, в чье исследование инвестировать, Сахарная ассоциация привлекала представителей промышленности: Coca-Cola, Hershey's, General Mills и Nabisco. Большую часть денег отдавали исследователям, чьи работы явно были направлены на реабилитацию сахара. Поэтому и заявки на спонсорство оказались соответствующие – например, один ученый, чтобы доказать «терапевтическую ценность сахара в лечении депрессии», предложил провести опыт, подтверждающий повышение уровня серотонина в мозге крыс после сладенького.

В качестве главного эксперта по диабету Сахарная ассоциация привлекла Эдвина Бермана (Edwin L Bierman) из Вашингтонского университета, который считал, что диабетикам не нужно беспокоиться из-за сахара, если они поддерживают здоровый вес, сжигая употребленные калории. Берман был далеко не первым представителем третьей теории (о «вине толстяков»), но, наверное, самым роковым. Именно он убедил Национальную комиссию по диабету в том, что болезнь вызывает количество углеводов в рационе, а также жирная пища. Его доклад до сих пор является основой федеральной программы исследований диабета в США.

Окончательно белый песок восторжествовал в 1975 году. Сахарная ассоциация выпустила сборник «Сахар в рационе человека» тиражом 25 тыс. экземпляров и разослала его в СМИ с пресс-релизом «Ученые развеивают сахарные страхи». А в 1980 году Правительство США впервые опубликовало рекомендации по питанию. Документ в значительной степени опирался на труды Эдвина Бермана. Американцам официально разрешили есть сахар. Три года спустя правительство Великобритании выпустило свое руководство, которое весьма точно следовало американскому примеру.

Иллюстрация: Stephan Schmitz, www.sciencemagazinedigital.org

Если за 30 лет до сборника, в 1950 году, среди американцев всего 12 % страдали ожирением, а в год выхода сборника их стало 15 %, то к 2000 году число заболевших увеличилось до 35 %. В Великобритании в 80-х было лишь 6 % страдающих ожирением, в нулевые их стало около 20 %. Представители сахарного лобби тем временем лишь богатели, а репутация Джона Юдкина была погублена – слишком непопулярные мнения он высказывал. А вот, например, один из руководителей Сахарной ассоциации, влиятельный диетолог и ученый Фредерик Старе (Frederick John Stare), вообще рекомендовал кока-колу как «полезную закуску между приемами пищи».

«Точка блаженства» – выведенная пропорция содержания сахара в определенном продукте, при которой он становится наиболее вкусным и вызывает больший аппетит. Технологию изобрел Говард Московиц (Howard Moskowitz). Он нашел свои «точки блаженства» для продуктов компаний Dr Pepper, Campbell Soup, GeneralFoods, Kraft, PepsiCo и других.

Времена меняются, методы остаются

После нулевых сахарная повестка вернулась в сферу деятельности ученых. В 2009 году детский эндокринолог из Калифорнийского университета Роберт Ластинг (Robert Lasting) провел полуторачасовую лекцию «Сахар: горькая правда» в своем университете. Ученый рассказал, что фруктоза (моносахарид в составе сахара) – это яд, ответственный за ожирение людей по всему миру. У видео более 9 млн просмотров. Еще один заметный борец с сахаром – Гари Таубс (Gary Taubes), американский журналист, который выпустил несколько книг и статей с критикой «обезжиренных» диетических рекомендаций. А его коллега Нина Тейхольц (Nina Teicholz) реабилитировала жир в своей книге 2014 года «Большой толстый сюрприз: почему масло, мясо и сыр – здоровые продукты». Но и Нина, и Гари – не профессиональные врачи, поэтому стоит ли верить их книгам – еще вопрос.

Казалось бы, теперь-то ученые и правительства стран должны пересмотреть свои пищевые рекомендации или хотя бы засомневаться в их правильности, однако этого не происходит. Какие тому причины? Во-первых, нежелание научного сообщества признавать собственные ошибки и коррумпированность. Дэвид Маккэррон (David McCarron), научный сотрудник Кафедры питания в Калифорнийском университете, в интервью Washington Post отметил: «В диетических рекомендациях много вещей, которые были актуальны лет сорок назад, но в настоящее время опровергнуты. К сожалению, научное сообщество не любит сдавать назад». А во-вторых, продолжение недобросовестного финансирования исследований со стороны сахарной промышленности.

В 2015 году вскрылась связь между компанией Coca-Cola и исследовательским фондом Глобальная сеть энергетического баланса (GEBN), созданного на базе Университета Колорадо и Университета Южной Каролины. Как и Эдвин Берман когда-то, GEBN продвигали идею о том, что газировку можно пить в любых количествах, но важно сжигать полученные калории. «Вот моя концепция. Я думаю, что следует сосредоточиться на продвижении физической активности. Это было бы очень большое и дорогое исследование, но оно может изменить правила игры», – писал президент фонда Джеймс Хилл в письме руководителю The Coca-Cola Company. После скандала фонд закрылся. В общей сложности ученые из GEBN получили около $5 млн на свои работы.

Годом позже в исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, ученые проанализировали цепочки спонсорских отношений газировочных гигантов. Оказалось, что The Coca-Cola Company тратит на лоббирование своих интересов более $6 млн в год, а PepsiCo – $3 млн. Платят не только ученым, но и социальным некоммерческим организациям.

Иллюстрация: Rebekka Dunlap, www.behance.net

Честно говоря, такой расклад пугает. У меня, как у наивной сладкоежки, периодически с надеждой всплывали вопросы: «А точно ли ученые “подгоняли” данные? Почему финансирование из пищевой промышленности – обязательно плохо?» Оказывается, что любые исследования, спонсированные сахарным лобби, в пять раз чаще не находят никакой связи между сладкими напитками и ожирением, чем научные работы, которые не были профинансированы, – такая статистика была опубликована в журнале PLOS Medicine.

Кому верить и что делать?

Проблема финансирования науки весьма схожа с проблемой спонсирования средств массовой информации – к сожалению, как показывает практика, спонсоры практически всегда преследуют свои цели, и «кто платит, тот и заказывает музыку».

Возвращаясь к первому вопросу – действительно ли сахар так вреден? Ответ – скорее, да. Ученые, эндокринологи и диетологи начинают сходиться во мнении, что дело, в первую очередь, в гормонах и их реакции на сахарозу. Эта мысль не нова: в период между двумя мировыми войнами европейские ученые пришли к выводу, что ожирение является результатом гормональных расстройств, связанных с инсулином. Сейчас исследователи считают, что основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа является метаболический синдром, при котором развивается ожирение, снижается чувствительность к инсулину, нарушается обмен веществ. Однако до сих пор целостной картины, как этот механизм работает, нет.

Кадр из фильма «Сахар»

Самый банальный, но разумный совет – употреблять сладкое в меру, а также помнить про «добавленный» сахар (рафинированный, содержащийся во всех остальных продуктах, а не во фруктах и овощах). Вы удивитесь, сколько на самом деле сахара вы съедаете за день. Дэймон Гамо, актер и режиссер, снял свой «сахарный блокбастер», где на два месяца перешел с диеты с высоким содержанием белков, жиров, свежих фруктов и овощей на обычные продукты из супермаркета. За 60 дней эксперимента Деймон оказался в шаге от ожирения. Когда-нибудь научное сообщество докопается до правды и придет к общему знаменателю. Но стоит помнить, что, как отметил Роберт Ластинг: «Индустрия будет бороться изо всех сил».
Иллюстрация: Matthew Lancaster

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK