я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

Собор Святой Софии: строительство и технологии

Храм Святой Софии, т.е. Божественной мудрости, впервые был построен в Новом Риме, новой столице Римской империи, которую основал Константин I и в которой государственной религией, начиная c его правления, установилось христианство.
Собор Святой Софии: строительство и технологии
Ныне поражающий своим величием храм Святой Софии был третьим по счету, построенным в центре города, именуемого Константинополем, т.к. имя Новый Рим не прижилось.
Храм был построен по приказу императора Юстиниана после крупнейшего городского восстания, возникшего как протест на внутреннюю политику Юстиниана и подавленного с большой жестокостью. Юстиниан I регламентировал кодексами все сферы жизни: ввел исчерпывающую юрисдикцию, издал христианские основополагающие эдикты, установил правила торговли, внутренний порядок столицы и городов, налоги, порядок содержания и организацию армии, определил внешние союзы и вел войну с варварскими государствами Европы, Африки и с Персией. Юстиниан осуществил успешные походы в попытке восстановить границы Римской империи.

Строительство
Строительство велось молниеносно и с огромным масштабом, всего пять лет и десять месяцев между 532 и 537 годами.
Строителями и архитекторами собора были Исидор из Милета and Антемий из Тралла.
Оба они были искусными строителями и имели опыт постройки крупных сооружений.
Масштаб их замысла соответствовал масштабу крупнейших римских зданий, например базилики Максенция (после 312 г.н.э.), куполу Пантеона(118-128 г.н.э.). Но основным вдохновителем строительства был Юстиниан I, который хотел оповестить о могуществе своей власти постройкой колоссального сооружения.
На строительство были затрачены огромные ресурсы, три годовых дохода империи, которая находилась в начале своей бурной истории.
Собор был построен в центре, рядом с ипподромом, на котором собирались внутренние партии города, и благодаря своим размерам стал доминантой города и символом центра власти и мира.
На постройку был употреблён лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя. В Константинополь по императорскому циркуляру привезли архитектурные элементы древних построек: из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса — восемь колонн из зелёного мрамора. Стены строились из кирпича, есть сообщения что он был особым и привезен из Северной Африки.

Конструкция
Базиликальная структура соединена с неповторимыми центральным куполом, полукуполами на алтарем и входом и двумя арочными порталами.
В плане это примерно 82 метра в длину и 73 метра в ширину. Купол имеет диаметр 33 метра, а его вершина возвышается примерно на 55 метров над уровнем пола.
Планировка памятника представляет собой сочетание продольной базилики и центрального плана с куполом.
План собора по Van Nice
Центральный купол покоится на круглом основании, которое образовано четырьмя главными арками и столпами. Массивные пилоны в центральном пространстве поддерживают основные арки и балки, чтобы передавать нагрузки на фундамент. Опорные пилоны в поперечном направлении и второстепенные опоры в продольном направлении прикреплены к основным опорам для повышения жесткости этой структурной целостности.
Первично задуманная структурная система включает в себя все эти элементы. Внутреннее пространство простирается по продольной оси двумя полукуполами, которые сочленяются с объемом с восточной и западной сторон. Полукуполы и экседры также включены в первичную структурную систему. Арки и своды нартексов, заливы проходов и галерей, стены и колонны в этих областях идентифицируют как вторичную структурную систему и отделяют от первичной схемы.
Освященный Юстинианом в 537 году, собор Святой Софии не выдержал землетрясений, и в 557 году обрушились обе арки и главный купол. Священный стол, киворий и амвон были похоронены в обломках. Архитектор Исидор Молодой построил новый, больший купол по приказу Юстиниана. Несмотря на то, что он был реконструирован за четыре года, купол Исидора сохранился сегодня с его захватывающим видом. В 563 году Юстиниан заново освятил собор Святой Софии.
После землетрясений также были установлены контрфорсы, которые ухудшили вид и обзорность феноменальной конструкции снаружи.

Конструкция Святой Софии сегодня (по R.J. Mainstone)
Но внутреннее пространство храма (255 тыс. куб. м.) осталось огромным: основные пилоны виртуозно переходят в угловые шапели базилики. Верхнее подкупольное пространство еще более грандиозно соединяется с пространствами полукуполов, золотая мозаика и струящийся свет впечатляет, "и небеса спускаются на землю".

Последствия.
Храм был результатом государственного строительства и оставался крупнейшим храмом христианской постройки до XVI в., когда был построен храм Св. Петра в Риме. Он послужил прообразом не только для храма Св. Петра, но и для большого числа церквей и крупнейших православных соборов Святой Софии в Никее, Салониках, Киеве, Новгороде, Полоцке. В его плане виден переход от базиликальной к крестово-купольной центральной композиции. Он вобрал в полной мере идею соборности в архитектуре.

1  /  17
Святая София
Купол и входной полукупол
Полукупол алтаря
Входной нартекс
Южный портал
Колоннада южного портала
 
Юго-восточная сторона базилики
Юго-восточная сторона базилики
Северо-восточная сторона базилики
Вид на северный портал
Юго-западная сторона базилики
Юго-западная сторона базилики
Колонна из порфира
Мозаики на пилонах
Мраморная сокровищница
Коронационное место

Общество

Машины и Механизмы
Всего 11 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    10:23   /  24 ноября 2020
    развернуть
    Спасибо! Было интересно)
  • Полина Агеева
    10:35   /  24 ноября 2020
    развернуть
    Полина Агеева
    Очень интересно!
  • Елена Кудрявцева
    10:46   /  24 ноября 2020
    развернуть
    Меня всегда поражает что-то величественное и при этом настолько надежное, построенное на века, вот этот синтез инженерной мысли и невероятной духовности. Хотелось бы лучшей судьбы пожелать собору, всем памятникам великой культуры и всем нам.
  • Яна Титоренко
    12:18   /  24 ноября 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    О, спасибо большое, моя любимая тема! 
    Вообще, конечно, поражает, насколько у Юстиниана противоречивый образ – и вот это его фактически деревенское воспитание, и полное отторжение византийской аристократии, и жена-якобыпроститутка, и жестокость подавления восстания Ника (а это была откровенная жестокость), и все-таки – великий собиратель земель, строитель Святой Софии, на всех фресках рядом с Константином. 
    Еще, помню, есть легенда, что строители, работавшие над Софией, пошли на обед и велели мальчику сторожить храм. К нему подошел мужчина, похожий на евнуха из двора и сказал, что мальчик может отлучиться, а он будет охранять храм, пока тот не вернется. Мальчик побежал во дворец, где обедал Юстиниан и архитекторы, и император, услышав эту историю, велел мальчику никогда больше не приближаться к Софии, потому что тем мужчиной был ангел. Он якобы охранял собор до самого падения Византии, и в ночь, когда армия Мехмеда взяла город, жители укрывались в Софии и видели, как из собора вылетел столб света – ангела, по легенде, призвали на небеса.
    А еще Морской собор в Кронштадте – почти точная копия Софии, но из-за слишком богатого украшения ему не хватает воздушности и света. Вообще, мне кажется, самое большое архитектурное достоинство Софии – вот эти световые арки и зеркала, установленные в них, она очень-очень светлая, я могу понять, почему ею так восхищались много веков. Когда я была в Стамбуле, и мы туда пошли, я тоже была поражена. Мне сразу вспомнилось, что через эти двери шел Юстиниан и шел Константин, и что потом османы ее веками сохраняли. Это, мне кажется, величайший памятник старого мира – он такой... немного не земной, как будто рептилоиды построили, а мы даже повторить не можем, хоть и пытаемся)
  • Александр Новиков
    11:43   /  25 ноября 2020
    развернуть
    Присоединяюсь к общим эмоциям. Пожалуй это одно из самых удивительных и запоминающихся мест в мире. Я там был один раз и почувствовал себя сопричастным к этому сооружению. Даже не понятно почему и для чего? 
    И когда в этом году в нем опять сделали действующую мечеть меня это аж взбесило. Специально рядом построили большую (в противовес Св. Софии) голубую или синюю (не помню) мечеть. Но... нет это не то и забрать энергетику  старого здания им не удалось. Смотрится эта мечеть кисло на фоне того, что смогли сделать больше тысячи лет назад. Есть чему удивляться.)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK