Игорь
я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

"чи пойдет рать за Волок"

В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XIV века с политическим вопросом
"чи пойдет рать за Волок"
Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода берестяную грамоту, датируемую XIV веком. В десятой по счету берестяной грамоте, найденной в археологическом сезоне 2020 года в Новгороде, упоминается о «рати», идущей через Заволочье, или Волок – историческую область с неопределенными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья.

«Автор задает своему адресату вопрос: "чи пойдет рать за Волок", а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова, (а позднее – Москвы), сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы», отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
В начале сентября Новгородская экспедиция Института археологии РАН приступила к исследованиям перед строительством жилого дома на участке, где в средние века находилась центральная часть Людина конца (одного из районов средневекового Новгорода). В слое XIV века был обнаружен фрагмент мостовой средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкала усадьба с остатками жилых и хозяйственных построек. Четыре яруса мостовой, вскрытой археологами, несут на себе следы сильных пожаров.

29 сентября на четвертом ярусе мостовой Воздвиженской улицы найден фрагмент берестяной грамоты, получившей номер 1132. В древности грамота была разорвана, и сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Текст грамоты сейчас изучается.

«Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья — исторической части Новгородской земли, находящейся за «волоками», на территории современной Вологодской и Архангельской областей. В новгородских берестяных грамотах и летописях редко говорится об этом месте: оно упоминается лишь трижды в грамотах, датированных XII-XIV веками. Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью. Найденная грамота, возможно, позволит нам лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли», сказал Петр Гайдуков.

Рядом с грамотой, на территории усадьбы, примыкающей к мостовой, обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 годах. Это позволяет датировать документ третьей четвертью XIV века. Более точная датировка будет возможна после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.



Работы на раскопе продолжаются. На сегодняшний день археологи обнаружили многочисленные находки XIV–XVI веков из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, характеризующие хозяйство и быт жителей усадеб. Собрана большая коллекция нательных крестов и украшений – перстней, браслетов, амулетов. Найдены западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности. а также шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV веков – все эти находки свидетельствуют о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, которые, вероятно, имели отношение к торговле и властным структурам.

Источник ИА РАН

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK