я могу 
что может позволить себе лабораторный кролик? - Практически ВСЁ!
Николай Андреев
Все записи
текст

Оптимистичное

Праздник к нам приходит
Оптимистичное

Новый год! Запах хвои, мандаринов, салатов, хлопки шампанским, подарки! Этот чудесный праздник любим нами с детства. И вот когда до нового года уже не так далеко, но и совсем не близко, хочется спросить – почему в век мультикультурности, всеобщего смешения народов, взаимопроникновения культур так мы себя ограничиваем?

Ну, скажите мне, чем китайцы лучше евреев? И почему европейцы предпочтительней персов? А индусы чем провинились? Да и предки-славяне как-то обиженно смотрят на нас со страниц истории.

Вот смотрите, встретили НГ по григорианскому календарю. Поздравили, традиционно, всех по юлианскому. Отошли от праздников, тут и февраль подоспел, а с ним и китайский НГ- Чунь Дзе. Негоже великий миллиардный народ обижать, да и февраль легче пройдет. Отметили, значит, и плавно к марту перешли. А тут глядь, и Новруз на носу. Ну как не отметить НГ по традиции тюркских народов, как их не поддержать, по-соседски.

Особо хочется отметить индусов. Мало того, что тоже миллиардный народ, так и к празднованию подошли широко. Для начала не забудем всеиндийский НГ - Гуди Падва. Теперь по штатам пойдём, у индусов их много и все имеют право. Поэтому в штатах Андхара-Прадеш и Карнатаки есть свой чудесный новый год, под названием Югади, и, согласно правилам лунного календаря, бродит между концом марта и началом апреля. Ну а штат Тамилнад чем хуже? У них населения с половину российского! Так что 14 апреля «вынь да положь», а новый год отмечать надо. Кашмирцы, так те вообще не заморачиваются, как начнут 10 марта, так и празднуют, пока во всех штатах индийских не утихнет.

Ну май трогать не будем, святое. А вот июнь пропустить ну никак нельзя! И прекрасные якуты тут дарят нам свой НГ – Ысыах. Согласитесь, летний новый год совсем не лишним будет. В конце концов лето в наших широтах вообще праздник. Но лето не вечно, и приходит осень, а мы, отодвинув в сторонку Петра I, вспоминаем допетровское время. Сентябрь, в этом аспекте, у нас не пройдет незамеченным. До 1699 года НГ на Руси справляли 1 сентября. Кстати, нельзя забывать о родственных нам по поэтической линии эфиопах, они тоже свой Энкутаташ, то бишь НГ, в сентябре, одиннадцатого отмечают. Помогут скрасить нам осень и евреи со своим НГ - Рош Ха-Шана. Тут точно не скажешь когда, то конец сентября, то начало октября, но всё равно праздник. Так что празднуем! Казалось бы, все. Мрачна осень. За окном грязь и слякоть, и мы прибываем в унынии. Ан нет, на помощь нам снова приходят славные индусы! Дивали - прекрасный праздник огня и заодно очередной НГ, скрасит нам конец октября, начало ноября.

Не забудем и мусульман. И хотя у них не принято как-то отмечать новый год, он же все равно наступает, и первый месяц года есть, но год в исламском календаре короче, поэтому начало года всегда сдвигается, бродит по всему году.

Казалось бы, вот, новый год на носу! Но не будем торопиться и почтим древних славян. Не лишней тренировкой к НГ будет зимнее солнцестояние. Славяне, в отличии от тех же арабов, китайцев и евреев, жили не по лунному, а по солнечному календарю. И год у них начинался с увеличения солнечного дня, со дня солнцестояния.

Вот, так и прошёл год. Фууух! С новым годом друзья)))



Общество

Машины и Механизмы
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK