я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

(Не)забытые чудеса

В начале XVII века Лев Аллаций, заведовавший библиотекой палаццо Барберини в Риме, принес хозяину дома маленькую книжечку византийской эпохи. Сильно испорченная, без нескольких страниц в конце, она бы, возможно, так и пылилась в хранилище дворца, если бы Аллация не привлекло название – «О семи чудесах света». Упоминания этого списка встречаются в разных исторических источниках: меняются авторы, даты и даже некоторые из чудес, неизменным остается их количество – всегда семь.
(Не)забытые чудеса
Статуя Зевса, судя по описаниям, выглядела примерно так. dkfindout.com

Число семь считается священным во многих культурах мира. В Древнем Египте душа должна была преодолеть семь врат, прежде чем попасть в Большой зал суда Осириса. В Месопотамии почитали семь великих небесных богов. На семи холмах основали Рим. В христианстве за семь дней сотворен мир. Неудивительно, что и для чудес света тоже выбрали семерку. Произошло это еще до нашей эры. Автором книги из палаццо Барберини значился Филон Византийский. Его перечень совпадал с другим обнаруженным источником – коротким стихотворением Антипатра Сидонского о семи чудесах, за исключением стен Вавилона, в поздних источниках и у Филона сменившихся Александрийским маяком. Скорее всего, оба автора зафиксировали общепринятую в интеллектуальных и поэтических кругах II века до н. э. идею. Мир был тогда гораздо меньше, чем сейчас, и величайшие его памятники разбросаны вокруг Средиземного моря – в Греции, Месопотамии, Египте. Несмотря на их «скученность», мало кто видел все чудеса. Считалось, что паломничество даже к одному – большая удача. Этот факт обнадеживает, потому что до XXI века и «дожило» только одно чудо – Великие пирамиды Мемфиса. Можно еще успеть посмотреть.

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознёсший до туч,

Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.


Антипатр Сидонский. Перевод с английского С. Г. Загорской, М. А. Калининой, Д. А. Колосовой

Список начинался Висячими садами Семирамиды. Они были построены на территории современного Ирака у берегов реки Евфрат. Каменные колонны с каскадами зеленых насаждений – финиковых пальм, виноградной лозы, груш, тамарисков, цветов, которые цвели круглый год. Дорожки из белого и розового камня в несколько ярусов до самой вершины цитадели. Вавилонское чудо поражало воображение путешественников, приехавших в пустынную и совсем не зеленую местность. По одной из версий античных поэтов, сады построил царь Навуходоносор II для своей супруги, царицы Амитис, дочери мидийского царя, которая тосковала по природе своей страны. По другой, их создали по приказу царицы Семирамиды. Ни та, ни другая версии пока не нашли подтверждений. Как нет их и у самих садов. Это единственное чудо света, следов которого до сих пор не обнаружили. Ни в документах эпохи Навуходоносора, ни среди достижений Семирамиды никакие сады не упоминаются. При раскопках Вавилона они тоже не найдены. Может быть, Висячие сады были только политической легендой, призванной подчеркнуть могущество месопотамских царей. Современные инженеры считают, что для орошения таких садов требовалась сложная конструкция из насоса, водяного колеса и цистерн, чтобы переносить воду из Евфрата в каскадную архитектуру. Филон Византийский описывает подобное устройство, оно известно как Архимедов винт. Трубу с винтом внутри располагали под углом, винт вращали вручную или с помощью ветряного колеса, и вода по спиральной трубе поднималась вверх. Если Висячие сады существовали, то они были чудом и с технической точки зрения.

Статуя Зевса в Олимпии, второе чудо света, точно существовала. В 1950 году немецкие археологи обнаружили остатки мастерской, где ее создали, и чашу с надписью «Я принадлежу Фидию». Фидий – скульптор, которого нанял народ греческой Олимпии для украшения храма Зевса его каменным изваянием. Драгоценные камни, примерно 200 кг золота, слоновая кость и дерево – когда статую открыли, очевидцам показалось, что над головой Зевса сияет свет. Это скульптор приказал построить бассейн у подножья статуи и залить его оливковым маслом, которое отражало солнечные лучи, и на плечи бога падало облако света. В одной руке громовержец держал Нику, богиню Победы, в другой – скипетр, увенчанный орлом. В народе шептались, что Зевс лично спустился позировать Фидию. По легенде, закончив работу, скульптор обратился к богам с вопросом, угоден ли им новый монумент, и в подножие статуи ударила молния. Храм был закрыт при римском императоре Феодосии, когда тот запретил языческие верования. Статую Зевса перенесли в Константинополь, где она погибла в пожаре.

Зевс – не единственное божество, в честь которого возводили чудеса света. Храм Артемиды в греческом Эфесе (современная Турция) строили в течение нескольких веков. Мраморная постройка с высокими периферийными колоннами была так восхитительна, что Антипатр, увидев ее, написал: «Другие чудеса потеряли свой блеск». Филон Византийский предполагал, что сами атланты сложили храм Артемиды из скал. Постройка трагически сгорела в пожаре – человек по имени Герострат при пытках сознался, что уничтожил ее, пытаясь обессмертить свое имя. По легенде, это произошло в ночь, когда родился Александр Македонский: богиня была слишком занята его появлением на свет и не смогла защитить храм. Совет города повелел убрать имя поджигателя из всех источников, но позже оно было найдено и, как того хотел носитель, сохранилось в веках. Выражение «геростратова слава» до сих пор используют, чтобы описать несмываемый позор. Александр Македонский через несколько лет восстановил храм. Окончательно он был уничтожен в V веке, но некоторые из колонн использовали позднее при строительстве Собора Святой Софии в Константинополе. В 1860-х археологи установили точное местоположение чуда света в Эфесе. Сейчас на его месте остались только несколько массивных камней и колонна, но туристы со всего мира съезжаются, чтобы взглянуть на обломки.

Александрия, основанная Александром Македонским, была городом ученых и поэтов. В ней располагалась знаменитая Александрийская библиотека, туда съезжались торговцы и изобретатели со всего мира. Недалеко от города, на острове Фарос, стоял огромный маяк. Сооружение долгое время оставалось самим высоким в мире – 130–180 м. Третий ярус венчала фигура бога морей Посейдона. Свет, усиленный системой металлических зеркал, освещал путь в море далеко за пределами Александрии. Маяк был построен уже после смерти Александра Македонского царем Египта Птолемеем I и обошелся казне примерно в 23 т серебра, что составляло 1/10 всей государственной казны. Для сравнения, строительство Парфенона в Афинах оценивается в сумму в два раза меньше. Маяк был уничтожен серией землетрясений, его остатки в 1968 году обнаружил в море археолог Хонор Фрост. В 2016 году власти Египта объявили, что в этих местах будет построен подводный музей.

Александриийский маяк, dkfindout.com

Остров Родос, по преданию, был скрыт в морской пучине, пока не попал во владение Гелиоса, бога Солнца. Он якобы поднял землю со дна на руках. Благодарные родосцы поставили своему покровителю настолько величественную статую, что она затмила монумент Зевса, а все рудники на острове, в которых скульптор черпал бронзу для нее, истощились. Работа длилась 12 лет.

Точное расположение Колосса Родосского неизвестно. Возможно, он стоял в центре города, возможно, на самом въезде в порт, где между его ног шли корабли. Родос к концу IV века до н. э. был очень богатым городом-портом, и возвышающийся над головами гигантский памятник описывали многие купцы. Бронзовый Гелиос простоял всего лишь 60 лет – самое недолговечное из чудес. И был разрушен землетрясением. Историк Плиний Старший, посетивший остров, писал, что даже в разрушенном виде памятник вызывал благоговение и ужас.

Мавзолей в Галикарнасе, расположенный на территории современной Турции, построила для царя Карнии Мавсола в 395 году до н. э. его супруга и сестра Артемисия (кровные браки были разрешены). Она так сильно тосковала, что, по свидетельству историков того времени, даже добавляла прах умершего Мавсола себе в питье. От имени правителя образовалось позднее и само название – мавзолей, и манера строить королевские усыпальницы в определенном стиле.

Галикарнасский мавзолей, dkfindout.com

Трехъярусное здание из белого мрамора, возможно, было попыткой объединить греческую, египетскую и ликийскую архитектуру. На огромном постаменте в два человеческих роста располагались 36 колонн, над которыми высилась крыша в форме пирамиды. На верхней ее площадке скульпторы установили мраморную колесницу с четырьмя лошадьми. Постройкой занимались самые влиятельные мастера своего времени – один из них, Скопас, работал и над Храмом Артемиды в Эфесе. Мавзолей был не только местом погребения монарха, но и символом королевской власти дома Гекатомнидов. Галикарнасское чудо света простояло долго – около 1800 лет, было разрушено землетрясением, но оставалось узнаваемым и в XV веке, пока госпитальеры, захватившие город, не использовали его фрагменты для укрепления Замка Святого Петра. Несколько статуй из Мавзолея в Галикарнасе хранится в Британском музее.

История о семи чудесах света благополучно дошла до наших дней. Часто, описывая памятники архитектуры или природы, туристы добавляют восторженно: «это восьмое чудо света». Миру давно следовало обновить список. Так решил в 2005 году фонд кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера, к которому присоединилось ЮНЕСКО. В течение двух лет люди со всего мира голосовали за новые чудеса света. В новый список, объявленный в июле 2007-го, вошли Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания) и Великая Китайская стена.

Эль-Хазне, набатейский храм эпохи эллинизма в Петре на территории современной Иордании. Фото: Cory Schadt, facebook.com/ ArchiDesiign

С тех пор выбрали и семь чудес природы, и семь символов свободы, и семь главных водопадов, и семь лучших курортов Краснодарского края. Древние чудеса света были расположены в одной части суши, новые же разбросаны по всему миру. Увидеть их, конечно, проще. Чудеса Филона и Антипарта будоражили умы больше двух тысяч лет, хотя в них нет ничего магического или загадочного, это просто лучшие постройки своего времени. Посмотрим, сможет ли с ними конкурировать новая семерка. Может быть, в 7690 году библиотекарь палаццо на Марсе принесет своему другу эту статью, и они вместе взглянут на современный нам перечень и посетуют, что все разрушено. Или, наоборот, обрадуются и полетят на Землю смотреть. 


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK