я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

Где пригодился Т-34, кроме Второй мировой

Вторая мировая стала лишь частью послужного списка «тридцатьчетверки». Ее послевоенная служба была не такой насыщенной, как в 1941–1945 годах, но зато очень продолжительной по времени и очень широкой в географическом плане.
Где пригодился Т-34, кроме второй мировой

Т-34-85, подбитый в Корее, www.alternathistory.com

К тройке вооружений, больше всего повлиявших на историю XX века, можно отнести атомную бомбу, автомат Калашникова и, конечно, танк Т-34. Самый массовый танк Великой Отечественной войны, без которого события могли бы развернуться иначе. Война показала главное: несмотря на относительно скромные по меркам 1944–1945 годов противотанковые возможности, Т-34 почти оптимально сочетал в себе подвижность, огневую мощь, защиту и невысокую стоимость. Все эти качества очень скоро пригодились вновь, когда разгорелась холодная война.

Корейская война (1950–1953)

После Второй мировой войны самым крупным конфликтом стал корейский: в него оказались втянуты десятки стран мира. С одной стороны воевал коммунистический Север, с другой – капиталистический Юг.

Когда 25 июня 1950 года северокорейские войска перешли границу с южным соседом и устремились к столице – Сеулу, казалось, ничто не может остановить последователей чучхе. Режиму Ким Ир Сена активно помогал СССР – со стороны северокорейцев к тому времени было подготовлено примерно 175 тыс. солдат сухопутной группировки, имевшей на вооружении танки Т-34. Их танковая бригада состояла из трех танковых полков, а всего к моменту вторжения у северокорейцев было примерно 250 танков Т-34-85.

По оценкам специалистов, общее число построенных «тридцатьчетверок» достигает 84 тыс., из которых 35 тыс. – это непосредственно Т-34 и еще 49 – более мощный Т-34-85. Главными их отличиями друг от друга стали башня и состав вооружения. Более ранний танк вооружали по-разному: в основном 76-миллиметровой пушкой Л-11 и 76-миллиметровой пушкой Ф-34. Не считая раннюю версию, Т-34-85 получил 85-миллиметровое орудие ЗИС-С-53: башня танка стала крупнее и лучше защищенной, хотя в целом бронирование танка на момент его появления (Т-34-85 начали применять в 1944 году) было средним, как и вооружение.

Сухопутная группировка Южной Кореи к тому моменту составляла около 90 тыс. солдат, бронетехники почти не было, а противотанковые средства оказались старыми и неэффективными. Поэтому Т-34 стал одним из залогов успешного для северокорейцев начала. Но это был уже далеко не самый мощный танк, что показали дальнейшие события. В войну активно включились американцы с южной стороны, и уже к концу лета они количественно и качественно превосходили противника. На поле боя Т-34 встретились с американскими М24 «Чаффи», М4 «Шерман», М26 «Першингами» и М46 «Паттонами». M24 «Чаффи» имел слабую броню, «Шерман» был более опасным «зверем», ну а орудия M26 и M46 «Паттон» буквально прошивали Т-34-85.

Как итог: северокорейцы, по оценкам экспертов, подбили примерно 30 танков США, тогда как американские танкисты уничтожили около 100 боевых машин Т-34-85. Одна из причин такого положения дел – плохая подготовка северокорейских танкистов.

Венгерское восстание (1956)

Антисоветские волнения в странах Восточной Европы стали одной из поворотных точек в отношениях между Западом и СССР. Т-34 проявил себя и здесь: в частности – во время Венгерского восстания 1956 года. Вооруженное восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии было подавлено советскими войсками: СССР показал, что готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Костяком войск советских сил был так называемый «Особый корпус», имевший примерно 1130 танков и САУ, включая Т-34-85, ИС-3, ИСУ-152, Т-54 и другие образцы бронетехники. Примечательно, что восставшие тоже имели танки и самоходки: больше ста Т-34-85 и СУ-76.

Во время этих событий впервые после окончания Второй мировой был зафиксирован случай танкового тарана – его выполнил командир танка сержант Герман Лунегов. Не имея возможности уничтожить САУ повстанцев, не нанеся при этом урона союзной пехоте, боевая машина протаранила самоходную артиллерийскую установку неприятеля.

Венгерское восстание, операция «Вихрь». Уничтоженный советский танк Т-34-85 в Будапеште, 1956 г. www.budapestcity.org
Война во Вьетнаме (1957–1975)

Танковые части во Вьетнамской народной армии появились в 1959 году. Первым танком стал советский T-34: СССР во Вьетнам поставлял версию с 85-миллиметровым орудием. Поскольку танк уже нельзя было считать эффективным, северяне избегали прямых танковых боев и применяли боевые машины для поддержки пехоты.

Массово Т-34-85 впервые использовали в 1971 году против южных вьетнамцев. В 1972 году северяне начали наступать крупными силами, в числе которых было 60 таких танков, и они показали неплохие результаты. Впрочем, когда половина машин остановилась на дозаправку, по ним ударил американский бомбардировщик B-52, уничтожив все или почти все танки. После Т-34 применяли как резерв, а основную ставку делали на более новые советские машины.

Во время весеннего наступления 1975 года – самой большой наземной кампании Вьетнамской войны, проводимой северовьетнамской армией, – танки Т-34 применяли активнее. Так, машину использовали для поддержки пехоты при взятии города Хюэ. К тому времени противник почти не имел боеспособных сил, так что устаревание танка было не столь заметно.

Арабо-израильские войны (1948–наше время)

Часть Т-34-85 сражалась за Египет во время Суэцкого кризиса, в Шестидневной войне. Конфликт разгорелся между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром – с другой. Результатом войны стала полная победа Израиля и его контроль над сектором Газа, западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами, а также Синайским полуостровом.

Роль Т-34-85 оценить довольно сложно из-за общей невысокой подготовки арабских армий. Египет потерял 251 танк, сирийцы – около 70 (Т-34-85, Т-54 и других), уничтожив при этом 160 израильских танков. Самым примечательным стало то, что советскому танку пришлось воевать бок о бок со своими старыми нацистскими противниками – средними PzKpfw.IV. Такая историческая ирония.

В одном строю сирийской армии бывшие противники — немецкий PzKpfw IV (слева) и советский Т-34-85, конец 1950-х гг. www.alternathistory.com

После этого ближневосточные приключения Т-34-85 начали сходить на нет, хотя машина еще смогла себя проявить в ходе Войны Судного дня (1973) и Ливанской войны (1982). Не стоит забывать, что Ближний Восток к тому времени превратился не только в арену противостояния арабов и израильтян, но и в место, где схлестнулись интересы Запада и Советского Союза. Поэтому стороны конфликта массово получали новейшие на тот момент системы вооружений, в том числе – основные боевые танки.

Машине Второй мировой было среди них «неуютно»: Т-34 к этим годам безнадежно устарел и не мог сражаться с более современными танками. Орудие, броня, подвижность – по всем этим показателям «тридцатьчетверка» не могла соперничать ни с западными, ни с советскими ОБТ. Ее место в армии СССР и вооруженных силах союзников давно занял намного более мощный Т-54, который, кстати, можно условно считать самым массовым танком в истории.

Война в Югославии (1991–2001)

Югославская война – череда кровавых конфликтов, захлестнувших Балканы в 90-е. Сербо-хорватский конфликт, начавшийся после выхода Хорватии из состава Югославии, стал первым по-настоящему масштабным кровопролитием. Хорваты мало что могли противопоставить югославской «военной машине» – одной из самых мощных в Европе. Трудности с бронетехникой пытались активно решить, например – захватывая югославские Т-34, в том числе находящиеся на территории югославского гарнизона в Карловаце, который оказался на территории Хорватии. Однако с помощью Т-34-85 командир гарнизона устроил рейды по предместьям Карловаца, что на время снизило пыл хорватов, хотя и стоило нескольких уничтоженных машин.

В конце концов хорваты все же захватили часть танков, однако применять их «в лоб» не стали из-за качественного и количественного превосходства неприятеля. Поэтому «тридцатьчетверки» использовали как штурмовые орудия, прикрывающие пехотинцев.

Особенностью югославских «тридцатьчетверок» был крупнокалиберный зенитный пулемет Браунинга американского производства, смонтированный прямо на бронеколпаках вентиляторов. www.alternathistory.com

Впрочем, танк и тут себя проявил. Есть версии, что во время боев за Дубровник Т-34 удалось поразить Т-55, а Т-34-85 с именем Malo Bijelo пережил два попадания противотанковых ракет сербских 9К11 «Малютка» советского производства. Якобы кумулятивную струю «поглотили» мешки, которые применяли наравне с защитными стальными листами. Вообще, как минимум часть югославских Т-34 прошла серьезную модернизацию: на танк установили новую радиостанцию, ночной прицел и 12,7-миллиметровый американский пулемет M2HB, что позволило выжать из танка почти самый максимум.

Применялся Т-34 и во время Боснийской войны – конфликта, который разгорелся в 1992 году на территории Республики Босния и Герцеговина между сербскими формированиями и мусульманами-автономистами. Как и в случае с сербо-хорватским конфликтом, применение Т-34 носило эпизодический характер и не оказало решающего влияния на ход войны.

Боевые машины на базе Т-34

Приведенные примеры – далеко не единственные случаи применения Т-34 после войны: танки использовали во многих мелких конфликтах в Азии и Африке, в операции на Кубе в заливе Свиней.

Возможно, боевая эффективность танка была бы выше, если бы СССР довел до серийного выпуска версию Т-34-100, оснащенную мощной 100-миллиметровой нарезной танковой пушкой. Она позволяла бороться с самыми мощными из танков, появившихся сразу после войны. Новая версия Т-34 имела недостатки: например, конструкция силовых передач не позволяла вести огонь из пушки на ходу. В конечном счете, Т-34-100 так и остался опытным танком, всего выпустили пять единиц. А ведь был еще более фантастический проект Великой войны – штурмовой танк Т-34-122 – в рамках которого на «тридцатьчетверку» хотели установить 122-миллиметровое орудие. Из-за появления у СССР мощных самоходных установок проект оказался не нужен – ни во время войны, ни, тем более, после.

Зато на базе Т-34-85 другие страны в различное время создавали разные самоходные артиллерийские установки. Вот некоторые из них:

T-100 египетский истребитель танков, оснащенный 100-миллиметровым орудием БС-3;

T-122 египетская САУ со 122-миллиметровой гаубицей Д-30;

Т-34/122 сирийская САУ со 122-миллиметровой гаубицей Д-30. Башню демонтировали;

Т-34/122 кубинская САУ со 122-миллиметровой гаубицей Д-30 и вырезанной частью башни;

Т34-130 – кубинская САУ со 130-миллиметровой артиллерийской частью пушки М-46.

Ходовая часть танка Т-34 в силу своего возраста не могла обеспечить машинам уровень подвижности, сравнимый с показателями современных аналогов.


Использовали Т-34 и как базу для самоходных зенитных установок. На просторах Сети можно найти данные о чехословацкой автоматической 57-миллиметровой зенитной установке R-10, а вернее – ее усовершенствованной версии R-12. С 1953 по 1955 год разработали ряд вариантов установки такого комплекса на базе танка Т-34-85: рассматривали возможность спаренного зенитного оружия. Однако в 1955 году Советский Союз начал выпуск новейшей зенитной установки ЗСУ-57-2, вооруженной двумя мощными 57-миллиметровыми пушками С-68, прозванными за их эффективность «адской молотилкой». Разного рода паллиативы на базе Т-34-85 оказались совершенно не нужны.

Однако, как показывает опыт, Т-34 все равно используют до сих пор, пусть и не так активно, как в былые годы. Например, танк применяли и, видимо, продолжают применять правительственные йеменские войска в конфликте с шиитскими повстанцами. На материалах, которые можно найти в Сети, видно поражение противотанковыми управляемыми ракетами как минимум нескольких «тридцатьчетверок».

Российский танк Т-34 (самый невысокий), американские танки М46 («Генерал Паттон»), М26 («Першинг») и М4 («Шерман») на Абердинском испытательном полигоне, 1950 г. Фото: Gordon Parks, www.gettyimages.com

Скорее всего, даже в обозримом будущем символ Великой Отечественной войны – Т-34 – так и не отправится окончательно на заслуженную пенсию. И о его боевом применении мы еще не раз услышим.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK