Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Курильщики с высокими математическими способностями с большей вероятностью смогут бросить

Причина? Они лучше запоминают жуткую статистику, связанную с негативными последствиями курения для здоровья. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Health Psychology.
Курильщики с высокими математическими способностями с большей вероятностью смогут бросить

В исследовании Университета штата Огайо приняли участие 696 взрослых курильщиков, которые в начале эксперимента прошли небольшой тест на математические способности. Затем им показали 8 различных предупреждающих надписей, связанных с курением, каждую по 4 раза. Все предупреждения содержали различные изображения, например, рисунки надгробий или фото пораженных легких, а также надписи типа «Курение убивает» в сочетании с информацией о вероятности риска для курильщиков и не курильщиков, например, «75,4% курильщиков умрут, не дожив до 85 лет, в сравнении с 53,7% тех, кто не курит». В ходе исследования участников просили оценить их эмоциональные реакции на каждое предупреждение, степень доверия предупреждениям и их актуальность.

Затем участников эксперимента просили ответить на несколько вопросов (сразу после окончания эксперимента и спустя 6 недель), чтобы оценить, насколько они запомнили информацию о рисках и готовы ли они бросить курить в ближайшие 30 дней или в течение года. Во-первых, оказалось, что высокоэмоциональные предупреждения (например, фото пораженных легких) запоминаются хуже, чем низкоэмоциональные (рисунок надгробия), но помнятся дольше. А во-вторых, выяснилось, что участники, набравшие больше баллов в тестировании на математические способности, лучше запомнили информацию о рисках, связанных с курением, и это повлияло на их восприятие риска и решение бросить курить.

«Мы увидели, что люди, «дружащие» с цифрами, лучше осознают риски. Поэтому необходимо найти подход к тем, кто не так хорош в математике», – считает Бриттани Шутс-Рейнхард, младший научный сотрудник Университета Огайо и ведущий автор исследования.
Фото: Pixabay

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK